Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: как правильно улучшить жилищные условия?

18.06.2010 16:46|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, варианты по такому вопросу: хотим улучшить жилищные условия - продать 2-х комнатную и купить 3-х комнатную квартиру, при этом взяв ипотечный кредит в размере 1 млн.руб.

2-х комнатная квартира принадлежала мне до заключения брака (2/3 доли мои, 1/3 несовершеннолетней дочери). Также в этой квартире прописана моя младшая дочь, которая собственником квартиры не является.

Получается, что покупка новой квартиры будет являться совместно нажитым имуществом и в случае развода будет поделена между мной и мужем в равных долях. При этом понятно, что старшая дочь по умолчанию в новой квартире будет собственником положенных ей метров.

Каким образом я могу показать, что основная часть средств на покупку новой квартиры была за счет продажи моей двушки? Муж не против того, чтобы не претендовать на долю в этой квартире.

Какие возможны варианты?  - брачный договор (возможно ли его заключение после того, как мы стали супругами)....Особый пункт в договоре купли-продажи (что основная доля с покупки составляет продажа существующей квартиры)? Подскажите как лучше сделать?

Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день! С одной стороны, ваша ситуация понятна, однако для более полного ответа нам не хватает информации: условия ипотеки, размер вашей двухкомнатной квартиры, размер приобретаемой квартиры, стоимость квартир.

Если вам позволяют условия ипотеки, то при покупке вы можете оформить на дочь 1/3 квартиры и 2/3 на себя. Также в договоре вы можете прописать, что ваша доля в квартире оплачена вашими личными средствами, не входящими в состав совместно нажитого имущества, вырученными от продажи двухкомнатной квартиры, приобретенной до брака.

Что касается заключения брачного договора, то в соответствии с Семейным кодексом РФ брачный договор может быть заключен в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В брачном договоре, вы можете изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Но тут опять многое может, зависит от условий ипотечного кредитования.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 725 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.