Новости партнеров
Спорт

Тренер Елена Вайгина: Биатлон в регионе не угаснет

03.04.2013 21:32|ПсковКомментариев: 9

Биатлонный сезон практически завершился, позади основные старты. Наши псковские биатлонисты, речь о женской половине команды, достаточно успешно выступили на российских соревнованиях. Для Анастасии Калина – это, по сути, первые крупные старты после рождения дочери. И третье место на чемпионате России дорого стоит. Псковичка опередила таких именитых соперниц, как Екатерина Юрлова, Анна Булыгина, Наталья Сорокина, и многих других. Да и на Кубке России «Приз губернатора Тюменской области» она вошла в десятку лучших биатлонисток. Можно сказать, попала в призовую десятку. Так как на этих соревнованиях призовой фонд в 100 тысяч евро распределялся среди участников, занявших места с первого по 10–е. Об успехах наших биатлонистов, перспективах и планах Псковской Ленте Новостей рассказала тренер Елена Вайгина.

- Кто сейчас рядом с Настей на соревнованиях?

- Ее тренирует Константин Геннадьевич Вайгин. Он работает в дуэте со своим сыном Валерием, который помогает ему во всем. Для Насти - это был основной старт. Это трамплин на будущий год. Она в принципе уже вошла в свои прежние кондиции, находится на довольно таки хорошем функциональном уровне.

- В прессе промелькнула информация, что Настя собирается сменить команду, перебраться в другой регион.

- Могут писать, что угодно. Настя, как выступала за Псковскую область, так и будет выступать. Кто пускает слухи, не могу сказать. Мы думаем, что Настя сможет выстрелить, ей достаточно одного старта, чтобы войти в норму. Тренеры сборной это прекрасно знают. Во всяком случае, заслуженный тренер России Валерий Польховский большие ставки делал именно на Калину.

- Мы многого ожидали от младшей сестры Насти, Оли, на чемпионате мира по биатлону, почему у нее не сложилось выступление?

- Ольга была на зимнем чемпионате мира в Италии 28-й и 22-й. Это ее первый зимний чемпионат мира. Оля чисто с функциональной точки тяжело переносит среднегорье, а именно в среднегорье проходил чемпионат. Горы, сама высота имеют эффект накопления, чем чаще спортсмена в них возят, тем больше организм начинает адаптироваться и быстрее приспосабливаться к высоте. Оля сама по себе очень высокая спортсменка. Люди, имеющие более низкий рост, быстрее притираются к горным условиям. Оля к тому же в Италии заболела, у нее была температура 38 градусов. Случилось это как раз на 8-й день. Восьмой день адаптации – очень тяжелый, функциональное состояние у спортсмена никакое. На лыжне она неплохо работала, а стрельба ее немножко подвела. Если бы она бежала индивидуальную гонку могла выстрелить и попасть вполне в пятерку. Но тренерский совет посчитал, что не стоит ставить Ольгу, так как плохо выступала на других дистанциях. В то время уже отбиралась четверка на Европу. Уже была сформирована стабильная четверка, и тренерскому штабу не нужны были разногласия.

- Как себя чувствует мужская часть псковской биатлонной команды?

- Александр Кузьмин сейчас работает в тандеме с Антоном Свотиным. Ему нравится биатлон. У него был мандраж перед переходом из категории юниоров в мужчины, где очень высокая конкуренция. Сейчас Саша понял, что реально может сражаться и продолжает работать.

- Не угаснет ли биатлон на этой четверке в нашем регионе, других имен пока нет?

- Я со своей стороны прилагаю все усилия, чтобы эта ниточка не оборвалась, в том числе, в память о своем муже, Володе. Не только работа, просто жизнь им была положена на это дело. Поэтому я не хочу останавливаться на том, что уже сделано, а хочу все дальше развивать.

На данный момент у нас в Пскове функционирует отделение биатлонно-лыжных гонок. Мы получили материально-техническую поддержку со стороны Союза биатлонистов России. У нас есть молодежь. С ребятами выезжали на соревнования «Снежный снайпер», где стреляли из пневматического оружия. В настоящее время подрастает довольно таки неплохое поколение. Рано говорить об успехах. Но есть звездочки, звездочки очень маленькие 2003-2004 годов рождения. Они уже работают в пневматическом тире с детскими биатлонными винтовками.

Работа ведется. Детям очень нравится, они ходят, тренируются. Их много. Если честно, заниматься биатлоном массово – нереально. Потому что данный вид спорта - индивидуальный. Из массы можно выбрать максимум пять человек и с ними идти дальше. В Пскове нас поддерживает. На нашем отделении появился «Буран», приобрели, наконец, резак. Теперь можем нарезать лыжню.

- Тренировки проводите в Корытовском лесу?

- Нет, в Корытовском тоже режут лыжню, но как тренировочное место – Корытовский лес – ничто. Там равнина. Это место привлекательно для прогулок, возможно, для ориентировщиков. Но только не для биатлонистов. Мы облюбовали Мирожский лесопарк, там хоть небольшая, но есть пересеченка, где мы делаем по два подъема, два спуска. После чего выходим в тир, стреляем. Власти, правда, хотят в Корытовском лесопарке сделать биатлонное стрельбище. Мне не очень симпатичен этот проект.

- Если в Пскове начинают создавать базу для вашего вида спорта, не значит ли это, что в островской «Юности» вы не станете появляться все реже и реже?

- В Остров мы иногда выезжаем на тренировки. Однако хотелось, чтобы здесь создали условия не только для спортсменов высокого уровня, но и для детей. Как это сделано в Смоленске на базе «Чайка». Там очень хорошее стрельбище. В Смоленске его сооружали, нацеливая на развитие детского спорта. Там и биатлонные установки поставили в 10 метрах, именно для стрельбы из пневматического оружия. У них все органично. На смоленской базе созданы все условия, как для детей, так и взрослых. Мне все там понравилось. И сама атмосфера, и, как все люди относятся к спорту. В «Чайке» есть кулак людей, которые озабочены тем, что они делают. У нас пока такого не наблюдается.

Беседовал Александр Федоров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей