Новости партнеров
Спорт

Островскому спортивно-оздоровительному Центру «Юность» исполнилось 25 лет

26.05.2013 16:50|ПсковКомментариев: 14

Островскому спортивно-оздоровительному Центру «Юность» сегодня исполнилось 25 лет. В настоящее время центр является базой летней подготовки национальных сборных по лыжным гонкам и биатлону. А в 1988 году на том месте, где выросли гостиничные корпуса, построена лыжероллерная трасса, биатлонный стадион, шумел непроходимый лес.

«Юность» начиналась не на берегу Горохового озера, а за шесть километров от него, в окраинном микрорайоне города Остров, микрорайоне «Строитель». В ту пору он являлся одним из самых проблемных, в том числе по детским правонарушениям. Детям, как в популярной мультяшке о Чебурашке и крокодиле Гене, нечем было заняться. Выпускник Псковского педагогического института Павел Мищенков стал палочкой-выручалочкой для городского комсомола. Павел горел желанием создать в родном городе многопрофильный спортивный клуб для подростков, где каждый бы мог найти занятие по душе.

Его инициативу рассматривали на заседании горисполкома. В результате приняли решение: создать в «Строителе» подростковый клуб на основе кооперирования средств предприятий агропромышленного комплекса. Тринадцать организаций-учредителей заключили договор, в котором прописали обязательства - выделить на закладку нулевого цикла материальной базы клуба в общей сложности 20 тысяч рублей. Эти деньги должны были поступить на счет клуба.

К сожалению, из тринадцати учредителей свое слово сдержали лишь четыре учредителя. Несмотря на необязательность ряда коллективов, процесс по созданию клуба запустили. Завод железобетонных конструкций выделил подвальное помещение в пятиэтажном общежитии. Павел вместе с ребятами отремонтировал подвальное помещение, а это 19 комнат по 30 квадратных метров каждая.

Днем рождения клуба стало 25 мая 1988 года, в ту пору клуб назывался «Золотой клубок». Почему так? Просто в нем чем только не занимались дети. Кроме лыжной секции, которую директор вел вместе с В.Бобылевым, открылся городской шашечный клуб (руководитель Сергей Шатов), воины-интернационалисты Евгений Львов и Юрий Самойлик вели секции бокса и рукопашного боя. Искусству фотографирования учил рабочий завода ЖБК С.Шандаров. Также организовали клуб «Хозяюшка», где подростки после тренировки могли выпить горячего чаю, отметить день рождения товарища, научиться готовить вкусные обеды. Стоило мальчишкам и девчонкам пожелать заниматься бальными танцами, им тут же выделили «угол», вновь созданный кружок возглавила Светлана Курчевская. При клубе также действовали секции общефизической подготовки, туризма и стрельбы.

Вскоре «Золотой клубок» трансформировался в клуб «Юность». В нем к той поре уже занимались около 300 подростков. Для Острова клуб уже через год после создания стал своеобразным досуговым центром.

Ребята, увлеченные лыжным спортом, должны были заниматься этим видом и в летнюю пору, без лыжероллерной трассы было не обойтись.

- Нам помог председатель профкома завода ЖБК Василий Ермолаев, - вспоминает Павел Мищенков, - благодаря его усилиям была построена в лесопарковой зоне жилого микрорайона 533-метровая лыжероллерная трасса. Она дала толчок для формирования костяка островской команды по лыжным гонкам.

Ничего не падало в руки, словно манна небесная, все зарабатывалось трудом, в том числе и детским.

- Сено заготавливали, чтобы заработать на лыжи, выехать на первый снег в Костомукшу, - вспоминают старожилы клуба.

Позже с ребятами в «Строителе» работал большой энтузиаст – заслуженный тренер Киргизии по велоспорту Виталий Старченко. Когда он приехал в Остров, увидел, что в городе крепкие лыжные традиции, перешел в этот вид спорта. Благодаря нему островичи получили возможность просматривать детей, предоставляя им условия для роста результатов. С ребятами постарше занимался в тот период Сергей Ярков, тренировал детей Владимир Александров.

На том месте, где сейчас расположена столовая спортивно-оздоровительного Центра «Юность» было пепелище. Вместо сгоревшего дома молодые ребята при финансовой поддержке Островского горисполкома собрали щитовой домик для местных любителей лыжного спорта.

- Помню, вместо зарплаты каждому участнику строительства тогда вручили по спортивному костюму и кроссовкам.

Вместе с ребятами, взрослыми помощниками своими руками тянули полуторакилометровый водопровод к месту будущей базы, траншеи для укладки труб рыли своими руками. Вручную прорубали просеку под будущую 880-метровую лыжероллерную трассу.

- В то время горисполком возглавлял Евгений Хохлов, первым секретарем горкома КПСС был Анатолий Нестеров, первым секретарем горкома ВЛКСМ был Александр Евсегнеев. Они поддерживали меня во всем, - восстанавливает хронологию событий Павел Геннадьевич. - Без их поддержки ни одну идею не удалось бы воплотить. Помощь оказывали промышленные предприятия города. Они выручали нас в самые сложные годы. Когда люди по полгода не получали зарплату, мы благодаря нашим помощникам вывозили спортсменов на сборы в Карелию, Эстонию. И назло всем обстоятельствам продолжали строить, приобрели в Белоруссии еще два домика – один из них «жив» до сих пор. Это позволило проводить тренировки вне города, в сосновом бору на берегу Горохового озера.

- Помните первый приезд на вашу базу ведущих лыжников страны?

- Разве это забудешь. Первой на базу прибыла молодежная сборная во главе с тренерами А.Завьяловым и В.Сорокиным. Был 1993 год. В то время соперничать с известными европейскими базами «Юность» не могла. У нас не было даже элементарной бытовой техники. Холодильники, утюги собирали, можно сказать, с миру по нитке. Бытовыми условиями таких звезд, как Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, удивить не могли – обезоружили их гостеприимством. И они как будто не заметили бытовых неурядиц, нашим приемом остались довольны.

Именно тогда «Юность» поддержала Федерация лыжных гонок России, выделила средства на развитие базы. Благодаря руководству региона открыли школу-интернат, где сейчас учатся молодые спортсмены.

В год своего десятилетия, год 1998, в Центре занимались более 200 мальчишек и девчонок. Массовость не сказывалась на качестве подготовки. Наоборот было из кого выбрать. Михаил Иванов и Влад Сидоров уже были участниками Кубка мира, в соревнованиях самого высокого ранга участвовали и побеждали Марина Симонова, Наташа Бондарова, Алексей Столяров, Андрей Гавриков.

Именно тогда, благодаря успехам лыжников «Юности», было получено право присваивать звание «мастер спорта» псковским лыжникам, занявшим на областных соревнованиях 1-3 места. Только в тот год шесть спортсменов стали «мастерами спорта» а двенадцать «кандидатами в мастера спорта». Михаил Иванов в 1998 году уже мастер спорта международного класса. Алексей Столяров был включен в юниорскую сборную России.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» на территории «Юности» в ближайшие годы должны вырасти медико-восстановительный центр и спальные корпуса. Биатлонная и лыжная база «Юность» продолжает развиваться. На ее территории проводились чемпионаты России и Псковской области, чемпионаты Северо-Западного и Центрального Федеральных округов, международные соревнования, Кубки IBU по летнему биатлону. В год 25-летия впервые в Острове прошел Кубок IBU по зимнему биатлону. 25 лет для спортивной базы – не возраст, как и для профессионального спортсмена,- это время расцвета и надежд на взятие новых высот.

Александр Федоров, фото автора

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей