Новости партнеров
Спорт

С появлением врачебно-физкультурного диспансера в Псковской области будет создана новая отрасль в здравоохранении - Игорь Потапов

12.07.2018 13:18|ПсковКомментариев: 2

При открытии врачебно-физкультурного диспансера в Пскове фактически придется создать новую отрасль в области здравоохранения в Псковской области. Такое мнение озвучил председатель регионального госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов сегодня, 12 июля, на 22-й сессии регионального парламента, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Необходимо создать новую полноценную поликлинику для спортсменов. Во главе этого процесса должен стоят компетентный человек», - добавил он.

Игорь Потапов сообщил, что сейчас рассматривается пакет документов для выделения средств для оснащения диспансера медицинским оборудованием. Для этих целей необходимо около 30 млн рублей. «После поступления этого оборудования можно будет приступить к лицензированию организации», - уточнил он.

По его словам, в врачебно-физкультурном диспансере будут проводиться от 5 до 12 исследований – от банальных до достаточно дорогих. Источник финансирования, согласно законодательству, – региональный бюджет. Для этого потребуется около 50 млн рублей в год.

Игорь Потапов уверен, что если эти вопросы не закрыть, регион получит «в лучшем случае кабинет спортивной медицины, где будет сидеть врач с «толкушкой» и просто ставить печати в бланки о том, что спортсмен годен к тем или иным соревнованиям».

«При формировании бюджета на 2019 год прошу вашей поддержки на открытие врачебно-физкультурного диспансера. До 2019 года нужно вместе со спортивным комитетом определить перечень лиц, которые нуждаются в таких медицинских обследованиях», - обратился чиновник к депутатам.

Вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов, однако, остался недоволен услышанным. «Мы каждый год слышим один и тот же доклад. Но ничего не меняется. Сегодня правительство и президент делает упор на то, что нужно заниматься спортом и физкультурой. Но это нельзя делать бесконтрольно. Люди гибнут на спортивных трассах, потому что нет медицинского сопровождения. В других регионах люди же как-то решили этот вопрос. Мы чуть ли не единственный регион, в котором лечебно-физкультурного диспансера нет», - высказался он.

Виктор Антонов обратился и к заместителю губернатора Вере Емельяновой: «Каждый год до 7 млрд рублей мы выделяем деньги на здравоохранение, а врачебно-физкультурного диспансера до сих пор нет. Поручите кому-нибудь другому его создать, неприлично уже».

Коллегу поддержал депутат-единоросс Алексей Севастьянов: «Я думал, что сегодня мы уже услышим какие-то временные отрезки на дорожной карте по созданию диспансеров. Но мы, к сожалению, их не услышали. Существуют ли хоть какая-нибудь динамика? Не получится ли так, что перерезав ленточку на объекте, у нас там никого, кроме уборщицы, не окажется. Сколько у нас есть специалистов, сколько нужно квартир, чтобы привлечь специалистов в наш регион? Доклад действительно неполный, мы снова услышали все то, что слышали уже многие годы», - поделился он.

Вера Емельянова в свою очередь отметила, что администрация Псковской области сделала уже очень многое, а серьезные подвижки по лечебно-физкультурному диспансеру ожидаются уже в конце текущего года.

«Тогда 24 января мы придем на сессию с цветами», - пошутил Виктор Антонов.

Вера Емельянова в ответ намекнула, что цветы могут понадобиться раньше – уже в декабре.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.