Спорт

Вице-премьер Александр Жуков поддержал инициативу введения факультатива по шахматам в школах России

01.07.2008 17:47|ПсковКомментариев: 6

Вице-премьер Правительства России Александр Жуков поддержал инициативу депутата Госдумы РФ, президиума Российской шахматной федерации Александра Хинштейна о введении в школах факультативов по шахматам. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на пресс-службу депутата.

Хинштейн представил подробный доклад об итогах эксперимента, проводимого в Нижегородской области. Факультатив «Шахматы» введен в 138 общеобразовательных учреждениях 16 северных районов Нижегородской области. В общей сложности в школы поступило 200 демонстрационных досок, 500 специальных часов, 1 700 шахматных комплектов и 5000 методичек по обучению игре в шахматы. За последние семь месяцев факультативные занятия посетили 2 258 учащихся начальной школы.

Александр Жуков согласился с предложением Хинштейна о необходимости включения шахмат в программу средней школы как одного из образовательных стандартов на территории всей России. В этих целях вице-премьер намерен провести специальное совещание с участием министра образования РФ Андреем Фурсенко, представителей Правительства РФ и шахматной общественности.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября в Псковской области планируется запустить проект по обучению школьников игре в шахматы на базе «100 базовых школ». Обучение игре в шахматы будут вводиться во вторых-третьих классах. Предварительное обучение рассчитано на два года, по два часа в неделю. После этого ребенок сможет сделать выбор - либо продолжить обучение шахматам, либо закончить его на уровне полученных базовых знаний. В регионе уже началась мобилизация кадров, которые будут обучать детей шахматной игре. Помимо этого, во всех школах области появятся шахматные кружки для школьников, которые не попадают под всеобуч в силу того, что не являются учениками 2-3 классов.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 491 человек
Лента новостей
Последние новости