Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Два брата, один футбол

22.06.2009 11:53 ПЛН, Великие Луки

Псков
Андрей и Дмитрий Аленичевы

На обновленном стадионе «Экпресс», где недавно было оборудовано поле с искусственным покрытием, 21 июня прошел футбольный матч между ветеранами извечных соперников - городов Псков и Великие Луки. Встреча посвящалась памяти известного тренера Леонида Ивановича Алексеева и вызвала большой интерес среди любителей спорта, даже несмотря на то, что в это же самое время у деревни Булынино сильнейших определяли участники открытого первенства Великих Лук по мотокроссу.

Псков
Команды ветеранов футбола городов Псков и Великие Луки

Особую интригу встрече добавляло то, что в разных командах играли два брата Аленичевых. Дмитрий, самый титулованный игрок российского футбола и нынешний сенатор от Омской области, выступал за Великие Луки, а Андрей, главный тренер футбольного клуба «Псков» - за Псков. Причем, мать ребят - Антонина Александровна - не скрывала своих симпатий: «Буду болеть за Псков. За Великие Луки здесь и так есть, кому поболеть!»

На этих словах ее соседи по трибуне радостно загудели. И ничуть не обиделись, поскольку братьев Аленичевых нельзя не любить ни вместе, ни по отдельности. Вне зависимости в каких командах и с кем они играют. Их игра – это всегда праздник, всегда положительные эмоции!

Разве что для статистики и истории можно сказать, что матч ветеранских сборных завершился со счётом 6:4 в пользу Великих Лук. Голы у победителей забивали Дмитрий Аленичев, Вячеслав Васильев, Сергей Поварещенков, Игорь Трофимов, Владимир Васильев, Алексей Степанов, а из четырёх голов псковичей один – в активе Андрея Аленичева.

И, конечно же, чрезвычайно открытые и доброжелательные братья Аленичевы просто не могли не выделить время для интервью. С помощью директора ДЮСШ № 2 «Экпресс» Сергея Поварещенкова была достигнута договоренность о беседе с участием «Авторадио», газеты «Великолукская правда Новости», а местом для разговора стало помещение, где хранятся кресла, подаренные стадиону Дмитрием Анатольевичем Аленичевым.

Старт разговору дал пресс-секретарь футбольного клуба «Псков», известный спортивный журналист Игорь Сычёв:

- Коллеги, давайте начнём, потому что ребятам скоро выходить. И мой вопросов такой: часто ли вам приходилось играть друг против друга? Друг с другом вы уже играли…

А. Аленичев: - По ветеранам в прошлом году было такое.

И. Сычев: - Вот поэтому я и хочу спросить…

Д. Аленичев (улыбается): - Я выиграл тогда. Пусть это прозвучит нескромно…

И. Сычев: - Счёт был 3:2. И ещё насколько я помню, тогда был один мяч забит у Димы и один у Андрея.

Псков
Дмитрий Аленичев на поле

Этот отрывочек разговора привёден столь подробно, чтобы показать, что беседа получилась очень живой и совершенно открытой. Необыкновенно тёплой, радушной, честной. Вопросы следовали за вопросами и были они на самые разные темы. А Дмитрий и Андрей отвечали. Отвечали всегда внимательно и менее всего хотели казаться какими-то звёздами.

- Что для вас стало самым большим достижением в вашей жизни? В личном плане и профессиональном.

Д. Аленичев: - Личное – это, естественно, рождение детей и то, что, вообще, семью создал. А профессиональное – то, что я сумел добиться даже большего, чем ожидал сам от себя.  Я не буду перечислять свои достижения…

- Они всем известны.

Д. Аленичев: - Да, но главное – то, что добился всего, в первую очередь, своим трудом, трудолюбием, своей работой, работоспособностью. Для меня это самое главное достижение.

- Почему вы приняли решение подарить стадиону эти прекрасные кресла?

А. Аленичев: - Мы здесь росли.

Д. Аленичев: - Знаете, мы здесь выросли, мы были такими же мальчишками, которые играют здесь сейчас, и для меня этот подарок был естественным. Я прекрасно понимаю, что если мы раньше играли с Андреем, утрирую, фактически в грязи, то это нужно менять. Сейчас у ребят должны быть хорошие условия, и мы хотим создать здесь такие условия, чтобы все дети имели возможность полноценно тренироваться.

- Скажите, кто или что повлияло на ваш выбор стать футболистом и связать свою жизнь с футболом?

Д. Аленичев: - Я не сказал бы, что повлияли родители. Наверное, сами пришли к футболу. Талант какой-то в себе чувствовали, стремление.

- А какую роль в воспитании футболиста играет тренер? Много ли значит контакт, взаимопонимание с ним, бывало ли такое, что вы не понимали своего тренера?

Д. Аленичев: - Насчёт воспитания - это смотря в каком возрасте. Когда мы маленькие были, нас Леонид Иванович многому учил, мы, может быть, часто слушались его. Но вот в возрасте, когда мне было 25-30 лет, я уже, в принципе, мог тренеру и сам что-то сказать. От возраста зависит.

- Вы приехали из Омска. Там какая погода?

Д. Аленичев: - Теплее чем здесь. Выезжал, было жарко. А вы знаете, что я в Омске был? Уже доложили?

- Мы знаем, что вы сенатор от Омской области и свою работу выполняете честно. Как складывается, кстати, ваша политическая карьера?

Д. Аленичев: – Достаточно успешно. При этом хочу уточнить, что моя политическая карьера не связана с чистой политикой, точнее сказать, что я политик в области спорта. И моя главная задача в этой политической жизни – пропагандировать спорт в разных регионах. В первую очередь в Омске и также в своем родном регионе - в Псковской области.

- Ни для кого не секрет, что вы довольно известный человек не только в нашем городе, но и во всем мире. Вы себя ощущаете знаменитостью?

А. Аленичев: - Можно я отвечу? Ну, какая он знаменитость... Простой нормальный парень.

- А как относитесь к тому, что люди подходят, берут автографы, узнают на улицах?

Д. Аленичев: - Приятно, не более того. Есть такие люди, которые этим гордятся. К сожалению, такие есть, но меня это не касалось, не касается и не будет касаться никогда в жизни. Я спокойно к этому отношусь, и пусть даже там будет тысяча детей, женщин, мужчин, я всегда до последнего человека дам им автограф. Всегда с уважением отношусь к людям.

- Скажите, а в будущем вы не хотели бы стать тренером, как ваш брат?

Д. Аленичев (улыбается): - Вопрос, который мне задают чаще всего. Хочу.

- А не хотите быть тренером где-нибудь в нашем регионе?

Д. Аленичев: – Не приглашают.

- Как относитесь к идее о том, что роль Олега Романцева в сегодняшнем «Спартаке» может быть ещё большей?

Д. Аленичев: - Во-первых, то, что его пригласили - это уже большой плюс. Будет ли он главным тренером или не будет, я не могу ответить, сомневаюсь, но его приглашение - это большой плюс для «Спартака» и этот факт уже дает о себе знать. Романцев есть Романцев.

- Хотел спросить Дмитрия по поводу недавней игры команды «Псков». Каковы ваши впечатления об игре «Пскова» и чтобы вы посоветовали брату?

Д. Аленичев: - То, что я видел в игре с командой из Владимира, мне очень понравилось. Я уже несколько игр видел. А то, что я увидел в Пскове недавно – незакономерная ничья, я бы так сказал. Ребята отлично играли и должны были выиграть. Я пришел в раздевалку после игры и посочувствовал потерянным двум очкам.

- Что в своем брате больше всего цените?

Д. Аленичев: - Не только в брате, я в каждом человеке ценю, в первую очередь, честность и порядочность. Потому что сам такой и у меня брат такой.

И. Сычев: - Фамильная черта Аленичевых. Я еще бы дополнил, потому что я их знаю с детства. После тех травм, которые были у Андрея, люди, вообще, могли с трудом ходить, но человек отыграл до последнего. Был на очень высоком счету. Кстати, из второго дивизиона он единственный, кто имеет медаль за вклад в развитие профессионального футбола.

- Сегодня будет ничья?

А. Аленичев: - Борьба будет.

Псков
Андрей Аленичев в игре

- Я к тому, что очень часто бывают такие матчи, когда друг друга щадят и уже договорились о том, кто какие голы забьет. Вот кстати, Андрей, хотел бы спросить по поводу прощального матча брата в мае прошлого года. Той боевой ничьей 4:4 с «Реалом».

А. Аленичев: - «Реал» не каждый день приезжает. И Дима молодец, что организовал такой матч. Он был очень красивым и по игре и по результату.

Д. Аленичев: - Та игра не была договорной, как некоторые считают. Если бы вы знали, что было в перерыве, видели бы вы, как испанцы чуть не подрались с Бесчастных. Какая договорная игра, вы что?!

- Мама сегодня придёт на матч?

Д. Аленичев: – Да.

- А еще кто-нибудь из ваших членов семьи здесь будет?

А. Аленичев: - Теща уже на трибуне.

Д. Аленичев: - Моя жена сейчас в Москве.

А. Аленичев: - Моя - в Пскове.

Д: Аленичев: - Я очень редко бывают здесь, к сожалению. Но хотел бы сказать слова благодарности Сергею Николаевичу Поварещенкову за то, что он здесь творит, не делает, а творит с этим стадионом.

- У вас есть любимые артисты, которые вам импонируют? И какую музыку вы любите?

Д. Аленичев: - Есть любимые, есть знакомые артисты, просто не хотел бы их называть.

- А почему не хотите называть?

Д. Аленичев: - Зачем? Многих знаем, но, если честно признаться, из музыки мне нравится Стас Михайлов – пропиарил всё-таки (улыбается) - и Григорий Лепс, Гриша Лепс, с которым  я знаком.

- Скажите есть место на земле, где вы чувствуете себя на 100 процентов комфортно?

Д. Аленичев: - Да, Московская область, город Пушкино.

- Что вам особенно нравится в этом городе?

Д. Аленичев: - Мой дом. Моя семья

- Хотел спросить по поводу турнира, который был весной этого года в Турции на Кубок Аленичевых?

А. Аленичев: - Да, проходил турнир братьев Аленичевых, где могли принимать участие все спартаковские болельщики, только спартаковские. Участвовало 10 команд и организатор третье место занял. Впрочем, занятое место не так важно. До сих пор все с приятными воспоминаниями подходят ко мне и просят: «Давай ещё». Я надеюсь, что этот турнир будет ежегодным и в следующем году, надеюсь, я его проведу, наверное, на Кипре.

- В какие сроки?

А. Аленичев: – Планируем где-то на май.

- Устраиваются ли кроме футбола какие-то шоу?

А. Аленичев: – С нами и артисты ездили. Пресняков, Зинчук, Трубач были в этот раз. Как же без шоу! Утром - футбол, вечером – шоу.

- Хорошо, что не футбол-шоу! Хотел также спросить, продвигается ли идея академии братьев Аленичевых или нет? Или кризис…

Д. Аленичев (вздыхает): - Вот у всех такое слово – кризис!

- Как вы любите проводить свое свободное время? Если оно остается, конечно.

Д. Аленичев: – У меня его мало, если честно. А когда оно выдается, люблю с детьми поиграть, поскольку полностью загружен работой, перелётами… Поэтому когда удается, то сразу в семью, к детям, к сыну, дочке.

- А дети ваши чем увлекаются?

Д. Аленичев: – Теннисом.

- Профессионально?

Д. Аленичев: - Пока нет. Учатся. Девочке сейчас 9 лет будет, мальчику 4 с половиной.

- Хотите, чтобы они стали спортсменами?

Д. Аленичев: – Конечно. Я хотел бы, но настаивать нельзя. Нас же родители не заставляли, так получилось, что с футболом нас жизнь связала.

- А могла бы связать с музыкой?

Д. Аленичев: – Да, кстати!

А. Аленичев: - Вспоминаю это время, когда аккордеоны были больше нас…

- А какое ваше любимое блюдо?

Д. Аленичев: - У меня  спагетти.

А. Аленичев: - Жареная картошка.

- А пирожки любите?

Д. Аленичев: – Но только в малом количестве.

- А с чем?

Д. Аленичев: - Я с грибами. Но вообще - нельзя толстеть.

- Самый памятный матч для братьев Аленичевых?

Д. Аленичев: - Мой самый памятный матч – это вся моя успешная 17-летняя карьера.

А. Аленичев: - У меня – первая игра в Пскове в 1990 году. Когда Владимир Петрович Косогов нас пригласил. А когда еще гол забил – это, вообще, был шедевр!

- Кстати, футболисты часто в последнее время пишут книги. Даже действующий футболист Аршавин…

Д. Аленичев (улыбается): - Могу продолжить ваш вопрос: «Не задумывались ли о книге?». Мне, действительно, поступало уже очень много предложений написать что-то, но я пока к этому не готов. Думаю, что после сорока…

Интервью завершилось фотографиями на память и тем, что братья отправились готовиться к предстоящему матчу. Во имя футбола и во имя спорта! Интересно, что во время игры они улыбались точно так же, как и на заре их футбольной карьеры. Улыбка - это фирменный стиль братьев Аленичевых и призыв ко всем их последователям и ученикам любить выбранное ими дело. Ведь без любви ни спортсменом толковым не станешь, ни сенатором!

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото Татьяны ЛАПКО, Александра ВЫСА

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31