Спорт

Владимир Косогов не будет новой метлой

27.01.2010 18:08|ПсковКомментариев: 1

26 января у нового главного тренера ФК «Псков-747» Владимира Косогова был день рождения – ему исполнилось 58 лет, с чем мы его и поздравляем. Впрочем, ныне ему не до принятия здравиц в свой адрес. Сейчас у него и его подопечных горячее время подготовки к сезону-2010.

Всего лишь спустя неделю после своего назначения на пост главного тренера ФК «Псков-747» Владимир Косогов решил проверить в двусторонней игре свои «главные силы» и ближайший резерв команды мастеров, вышедшей из отпуска и приступившей к регулярным тренировкам.

По окончании этого матча, завершившегося победой более опытных «красных» над «желтыми» (2:0) и состоялась наша беседа.

- Владимир Петрович, с какими чувствами Вы возвратились в Псков, где уже успешно работали на благо псковского футбола в разные годы?

- Я знал, что возвращаюсь в родную команду, с которой до меня хорошо поработали молодые тренеры Андрей Аленичев, Вячеслав Волков и Игорь Васильев. Это молодые, грамотно работающие перспективные наставники. В моем случае не будет принципа: «Новая метла по-новому метет». Что-либо кардинально менять в учебно-тренировочном процессе смысла не вижу – и до меня тренеры делали все, как надо. Уверен, что в дальнейшем Андрей Аленичев и его помощники вырастут в хороших настоящих тренеров. Просто для такой адаптации нужно время. Нелегко сразу вставать у руля команды, где играют футболисты, с которыми сам еще недавно выходил на поле. Сейчас же ответственность за результат в основном будет на мне и у моих помощников появится возможность лучше адаптироваться в новой роли.

- Определились ли Вы с планами подготовки к сезону-2010?

- Да, конечно. Сейчас в Пскове идет учебно-тренировочный сбор, где мы закладываем фундамент атлетической готовности к сезону. На этой базе можно будет строить скоростно-силовую выносливость. Тренировки проходят как в тренажерных залах, так и на открытом воздухе. В середине февраля мы сыграем на Зимнем турнире в Петербурге, а с 21 марта по 4 апреля запланирован учебно-тренировочный сбор в Турции. На естественных полях мы будем наигрывать новые тактические схемы и определимся с основным составом команды.

- Оценивая возможности своей команды, что Вы можете сказать о ее потенциале? За какие места в сезоне-2010 будут готовы побороться псковичи?

- Цели и задачи уместнее ставить после сборов, когда мы лучше увидим, на что способна команда. Но в одной местной газете, интервью которой я не давал, уже сейчас написали, что будто бы я сказал: мы должны быть в тройке призеров. Значит, наши многочисленные болельщики видят команду на этих лидирующих позициях. Раз этого хочет общественность нам надо за эти места и побороться.

- Болельщики всегда хотят большего, а Вы сами какой турнирный результат посчитали бы для команды успешным?

- Я максималист по природе и ребята, уже работавшие со мной знают это. А я вообще хотел бы за первое место побороться! По крайней мере, мы постараемся радовать болельщиков красивой игрой и заряженностью на победу в каждом матче. Тогда и болельщиков на трибунах нашего стадиона прибавится. Если же говорить серьезно, то место в пятерке для псковичей занять вполне по силам, но мы будем стремиться к большему.

- Какие линии команды, по Вашему мнению, нуждаются в укреплении?

- Мне представляется, что команде очень нужны два нападающих и крайние «хавы»-полузащитники. Главное, чтобы в команде была здоровая конкуренция за место в составе. У нас есть местная талантливая молодежь (спасибо за плодотворную работу псковским детским тренерам!). Готовы вернуться домой и несколько воспитанников псковского футбола, а еще можно отметить, что в Псков с охотой едут футболисты из других городов. Они знают, что на псковском спорткомплексе «747» всегда хорошая футбольная атмосфера и клуб четко выполняет все обязательства. В целом же ориентация на местных игроков сохранится. Более того, в нынешних условиях для нашего клуба я считаю такой подход единственно верным. Я и всегда придерживался этого принципа при формировании команды. Но о конкретных новичках клуба можно будет говорить позднее, когда игрокам предложат подписать контракты.

- 26 января вам исполнилось 58 лет. Поздравляя вас и днем рождения, хочу спросить: с какими чувствами вы встретили этот день?

- С какими чувствами? С грустными: годы-то идут… Вот если бы мне 38 лет было – тогда, конечно, на душе было бы радостнее. Но вы, конечно, поняли, что это шутка была. Хотя я, по правде говоря, не очень слежу за датами. Просто живу и работаю. Тут меня о подарке к дню рождения спросили… Для меня подарок – подписание контракта. Значит – востребован и могу сосредоточиться на работе. О пенсии задумываться рано – впереди новый футбольный сезон со всеми его волнениями, переживаниями, огорчениями и победами. Пусть побед у ФК «Псков-747» будет намного больше!

Записал пресс-атташе ФК «Псков-747» Игорь Сычев

В опросе приняло участие 248 человек