Спорт

Игрок ФК «Псков-747» Валерий Алексеев: В сезоне-2010 хочу закрепиться в родной команде

02.03.2010 14:13|ПсковКомментариев: 0

ФК «Псков-747» к сезону-2010 готовится под руководством нового главного тренера – Владимира Косогова. Сейчас в Пскове завершается очередной сбор, где происходит просмотр новичков и закладывается фундамент атлетической готовности к сезону.

Одним из тех, кто стремится пополнить ряды команды с берегов Великой, стал 30-летний воспитанник псковского футбола мастер спорта Валерий Алексеев.

- Валерий, Вас уже можно назвать игроком ФК «Псков-747»?

- После подписания контракта - теперь уже да. Не скрою, предложение вернуться в Псков принял с удовольствием. Я помню, как было приятно играть дома при переполненных трибунах – тут все знакомо. В команде по-прежнему играют Игорь Сурин и Сергей Степанов, а тренерами работают Андрей Аленичев, Вячеслав Волков, Игорь Васильев, с которыми довелось вместе выходить на поле в играх за свой клуб. Всегда приятно вернуться в родной город, где приобщился к футболу. И сейчас меня хорошо приняли в родной команде.

- К тому же и новый тренер нашей команды мастеров Вам хорошо знаком…

- Конечно, ведь заниматься футболом я начал у Владимира Петровича Косогова в спортшколе «Электрон». К нему меня, шестилетнего мальчишку, привел папа – Валентин Евгеньевич. Он до сих пор внимательно следит за моими играми. Затем я перешел в «Искру» к Андрею Михайловичу Колышеву – эти тренеры и вырастили из меня игрока команды мастеров.

- У Вас за плечами опыт выступлений в высшем дивизионе за «Анжи», в первом – за ФК «Орел», игры за другие команды. Не получается ли так, что в Псков «ы вернулись не столько играть, сколько «доигрывать»?

- Я вернулся играть и своей игрой помогать родной команде. У меня есть опыт игры в командах достаточно высокого уровня. Если это поможет «Пскову-747» буду очень рад. По крайней мере, на поле буду выкладываться до конца, как учили.

- Вспомните, легко ли проходила у Вас адаптация к высшему дивизиону в махачкалинском «Анжи»?

- Думаю, этот процесс не проходит легко ни у одного футболиста, приходящего в высший дивизион из клуба второго дивизиона. Мне посчастливилось много тренироваться у таких тренеров, как Гаджи Гаджиев и Анатолий Бышовец. Я у них многое почерпнул в тактическом плане, в тренировочном процессе. Поначалу в «Анжи» я на поле почти не выходил, только тренировался с командой и индивидуально. Было очень тяжело: скорости, мышление на поле – все было намного быстрее, чем прежде. Сразу «в струю» попасть было непросто. Но тренеры были терпеливы, они верили в меня, и в итоге я получил свой шанс. Каждый хороший тренер помогает игроку раскрыть свои лучшие качества.

- Согласны ли Вы с утверждением, что игроки клубов первого дивизиона несут двойную нагрузку, ведь летать им приходится намного больше, чем футболистам Премьер-лиги?

- Во многом это утверждение верно. Нам приходилось летать в Сибирь и на Дальний Восток - в Хабаровск, Читу и Благовещенск. Играли порою и в день прилета. Трудно было еще и потому, что происходила частая смена часовых поясов.  Хотя, со временем, привыкаешь и к этому.

- Валерий, когда Вы только начинали заниматься футболом, ребята подшучивали над Вами, утверждая, что со временем вы пополните ряды киевского «Динамо». Откуда «растут ноги» у этого утверждения?

- В те времена советского футбола, кто-то болел за московский «Спартак», кто-то – за «Динамо» (Киев) или за другие команды. У нас в семье болеют за киевское «Динамо». И я тоже с детства болел за киевлян. Желание играть на столь высоком уровне у меня, конечно, было, но не все мечты сбываются…

- Вам довелось играть в разных командах. С какими чувствами Вы переходили из одного клуба в другой?

- При переходе из одной команды в другую всегда ставишь перед собой какие-то конкретные задачи. При переходе из Пскова в костромской «Спартак» хотелось играть в команде мастеров. А когда пригласили в «Анжи» был счастлив, что буду играть против лучших игроков страны. Важно иметь мотивацию, чтобы достойно выступать на любом уровне.

- Чего Вы хотели бы пожелать себе, своей команде и ее болельщикам в новом сезоне?

- Псков всегда был футбольным городом. Мы хотим играть при полных трибунах. Я помню, как на игры псковичей приходили по семь-десять тысяч болельщиков и неистово поддерживали нас. Хочется вновь почувствовать эту неповторимую атмосферу футбола в Пскове. Будет у команды игра и достойный результат – будут у нее и болельщики. Над этим все мы и работаем.

Интервью взял пресс-атташе ФК «Псков-747» Игорь Сычев

В опросе приняло участие 131 человек