Новости партнеров
Спорт

Промежуточный успех на пути к более серьезным высотам

17.03.2010 17:54|ПсковКомментариев: 2

После ухода из спорта Михаила Иванова мало нас радовали псковские лыжники на российской лыжне, пока не начала всходить звездочка воспитанницы островского спортивно-оздоровительного Центра «Юность» Василины Юдиной. В настоящее время она претендует уже на место в сборной страны, ее готовы переманить к себе ведущие лыжные центры России. Но юная спортсменка остается верной родному региону.

Псков

Директор средней школы №3 Галина Врублевская знает Василину с тех пор, как она пришла в первый класс. Старший брат спортсменки тоже занимался спортом, сейчас он студент Великолукской Академии физической культуры. Младший брат учится в шестом классе, и также увлечен спортом. Мама ребят заинтересована, чтобы дети не только учились, но и развивались физически, да и сама активно себя проявляет, участвуя во всех спортивных мероприятиях школы и района.

«Василина – упорная девочка, стремится не только в спорте быть успешной, но и в других областях. Успехи, во многом связаны с ее характером. Думаю, все у нее получится», - сказала директор школы.

Сейчас Василина Юдина завершает обучение в десятом классе и вновь только что вернулась с Первенства России, где заняла четвертое место среди 125 сильнейших лыжниц страны в своей возрастной группе. Это место тем ценнее, что впереди финишировали лишь победители мирового и европейского первенств. До стартов в Златоусте было третье место на первенстве Северо-Западного Федерального округа. Уже после возвращения в родной город стала абсолютной победительницей на 20-километровой дистанции на чемпионате области.

- Ты очень часто пропускаешь школьные занятия? Ведь соревнования чередой следуют  друг за другом. Не секрет, что многие спортсмены – слабые знатоки школьных предметов, что вполне объяснимо. Как обстоят дела у тебя?

- Когда занимаешься спортом, выпадает порой свободное время, которое тратишь на учебу. Считаю, что спорт и учебу можно совмещать. Успешной быть и там, и там. Мой тренер говорит, что на двух стульях не усидишь. Это мнение не разделяю. Можно попытаться усидеть и на двух стульях. Все зависит от человека, насколько он настойчив в достижении цели.

- Из-за частых отлучек узнают ли учителя, когда возвращаешься в школу?

- Узнают. Когда приезжаю, слышу: «О, Василина!» и сразу же загружают. Я не афиширую, что вернулась с чемпионата России. Сейчас только втягиваюсь в учебу, начинаю готовиться и пытаюсь сдавать зачеты по предметам.

- Она, кстати, еще очень скромная девочка, - подчеркнула директор школы.

- Вспомним последние старты. Тяжело досталось третье место в Мурманске?

- Трасса там тяжелая. Чтобы показать результат на последней дистанции попросила тренера даже мены поругать. Нет зря. На дистанции шла реальная борьба.

- На соревнованиях Северо-Западного Федерального округа перед нами стояла задача - не продемонстрировать отличный результат, а войти в состав команды округа. А на Первенстве России уже показать на что способны,- вступил в разговор тренер спортсменки Виктор Порошин.- По итогам мурманских стартов Василина не являлась лидером команды, им стала по результатам Первенства России, далеко оставив позади, кто первенствовал на окружных соревнованиях.

- Отдаешь ли ты предпочтение определенному стилю, «классике» или свободному?

- Не могу сказать. На одной гонке удачнее выступаю в «классике», на другой – в свободном стиле.

- Коньковый (свободный) – это ее стиль. Но лучший результат Василина покажет в классике, - уверен тренер.- В этом сезоне проблемы с «классикой» возникли из-за лыж. Василине по наследству перешли лыжи от более крупной девочки. Они жестковаты для нее, но эта проблема решаема.

- Соревновательная программа, запланированная на лыжный сезон, выполнена, - сообщила спортсменка. - Осталось только «закатиться», чтобы следующий год стал успешным.

На Первенстве России Василина выполнила норматив кандидата в мастера спорта, как утверждают равноценный более высокому – «Мастеру спорта». Для кандидата в мастера спорта Василины Юдиной это промежуточный успех на пути к более серьезным высотам. Она уже ворвалась в первую тройку сильнейших лыжниц страны в своей возрастной группе. Впереди очередные вершины, которые предстоит взять. А для этого трудиться и трудиться, день за днем.

Александр Федоров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 404 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.