Новости партнеров
Туризм

Великолукскую крепость полностью отремонтируют в 2014 году

16.12.2011 11:04|ПсковКомментариев: 3

Объект культурного наследия федерального значения (ОКН ФЗ) «Земляной вал. Крепость» в городе Великие Луки будет отремонтирован, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации. Губернатор Псковской области Андрей Турчак утвердил разработанный ведомством план-график проведения работ по сохранению исторического памятника. Согласно документу работы будут проводиться в несколько этапов.

В первую очередь в 2012 году будут выполнены противоаварийные, ремонтно-реставрационные и консервационные работы на Западных воротах крепости. В это же время специалисты проведут архивно-библиографические исследования и полевые работы, после чего будут изготовлены паспорт и схемы границ ОКН. Кроме того, будет разработана концепция музеефикации исторического памятника.

Финансирование указанных работ составит 3678,4 тыс рублей и будет проводиться в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культурное наследие Псковской области 2011 - 2015 гг.».

Помимо этого в 2012 году будет выполнен проект музеефикации памятника истории и проведено его согласование и экспертиза. На эти цели из средств бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» будет выделено 432,5 тыс руб.

Следующий этап работ - разработку, согласование, экспертизу и утверждение проекта приспособления территории исторического памятника - намечено осуществить во второй половине 2012-го - 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 - 2018 годы». По результатам проектирования в Великолукской крепости будут проведены необходимые работы, полностью завершить которые планируется в 2014 году.

Напомним, что Великолукская крепость была построена по указу Петра I на левом берегу реки Ловать в 1704 году во время Северной войны (1700-1721 гг.), когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море.

Ее проект разработал русский математик и инженер Леонтий Магницкий. Однако первоначальной датой начала строительства считается 1211 год. Тогда на этом месте стояло защитное сооружение с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри. Петровская крепость (1704 г.) представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов (отдельных укреплений) по углам и равелинами между ними. Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись сводчатые каменные ворота. Сегодня на территории остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами и предмостного укрепления (равелина) и Западные ворота.

В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость не ремонтировалась.

Решение о необходимости проведения работ в Великолукской крепости принималось губернатором Андреем Турчаком в ходе рабочей поездки  в город Великие Луки в октябре 2011 года. С предложением отремонтировать крепостные сооружения, с тем чтобы уникальный исторический объект стал привлекательным для туристов и смог стать площадкой для проведения разнообразных фестивалей, к нему обратился великолукский краевед Владимир Павлов. По результатам осмотра крепости Губернатор поручил Государственному комитету Псковской области по культуре разработать меры по сохранению уникального исторического памятника и включению его в культурно-историческое пространство города.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.