Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
За 6 лет создание музея «Ледовое побоище» практически не стронулось с мертвой точки - Виктор Уралов : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

За 6 лет создание музея «Ледовое побоище» практически не стронулось с мертвой точки - Виктор Уралов


27.12.2011 09:26 ПЛН, Псков


Почти шесть лет назад появилась идея создания четвертого Поля ратной славы - музея «Ледовое побоище» в Кобыльем городище Гдовского района, однако, дело практически не стронулось с мертвой точки, заявил Псковской Ленте Новостей один из инициаторов создания музея, советник главы Гдовского района по вопросам культурного наследия Виктор Уралов.

По его словам, это стало «вялотекущим событием».

«Еще в  2007 году идея создания федерального музея-заповедника на месте Ледового побоища была внесена в партийный проект «Единой России» «Историческая память». Еще в 2007 году тогдашний лидер «единороссов» Борис Грызлов в Псковской научной библиотеке сказал, что партия будет добиваться придания государственного статуса историко-военному музею-заповеднику «Ледовое побоище». Пять лет прошло - и ничего нет», - заявил В.Уралов.

Он подчеркнул, что, учитывая провозглашение губернатором туризма как одной из основных точек роста региона, странно бездействие администрации Псковской области и регионального комитета по культуре в вопросе создания музея «Ледовое побоище».

«Ведь появление здесь четвертого Поля ратной славы привлечет туристов, а это необходимо не только Гдовскому району, а области в целом», - уверен Виктор Уралов.

Он подчеркнул, что состоявшаяся 20 декабря встреча заместителя министра Андрея Бусыгина с делегацией Псковской области под руководством председателя государственного комитета по культуре Александра Голышева случилась только  из-за инициативы Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание». «Родители со всей России обратились к президенту с коллективной просьбой создать федеральный музей-заповедник «Ледовое побоище»», - пояснил советник главы Гдовского района по вопросам культурного наследия Виктор Уралов. По его словам, родителям ответили, что закон о бюджете не позволяет создать новые места для федеральных служащих.

В заключение В.Уралов заверил, что все необходимые документы давно готовы, но создание «четвертого Поля ратной славы России - это не уровень муниципалитета, это федеральный уровень».

Напомним, инициативная группа обратилась к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с предложением о создании Поля ратной славы в Гдовском районе на территории, максимально приближенной к месту сражения русского войска под руководством Александра Невского с немецкими рыцарями. Работа в данном направлении курируется главой региона.

По итогам встречи с делегацией Псковской области под руководством председателя государственного комитета по культуре Александра Голышева заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин выразил готовность оказать содействие в создании музея-заповедника. Одной из мер станет включение подготовки проекта по определению режима использования земель и градостроительного регламента в границах достопримечательного места в федеральную программу на 2012 год, что позволит выполнить работы за счет федеральных средств. Исполнителем выступит институт «Спецпроектреставрация». Кроме того, отметил Андрей Бусыгин, эта территория может стать филиалом одного из крупнейших музеев истории до момента создания самостоятельного учреждения федерального значения. А это, по словам заместителя главы ведомства, может произойти уже в 2013 году.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100