Новости партнеров
Туризм

Святогорский монастырь на фотографиях Бориса Скобельцына можно будет увидеть на выставке в «Михайловском»

27.01.2012 13:43|ПсковКомментариев: 3


В предстоящее воскресенье, 29 января, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывают выставку «Ближе к милому пределу…» – фотографии псковского архитектора-реставратора Бориса Скобельцына (1921-1995). Это выполненные в 50-70 годы прошлого века чёрно-белые снимки, рассказали в Псковской Ленте Новостей в музее, уточнив при этом, что в экспозицию вошла лишь небольшая часть из тех работ Бориса Скобельцына, что хранятся сейчас в музее-заповеднике.

Названием выставки стала строка из стихотворения-завета Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» (1829),  («И хоть бесчувственному телу / Равно повсюду истлевать, / Но ближе к милому пределу
/ Мне всё б хотелось почивать»).  На выставке, по большей части, представлены виды именно Святогорского монастыря, о котором писал поэт в этом стихотворении, и на территории которого он похоронен. Кроме того в музее напомнили  о глубинной истории монастыря с историей создания пушкинской трагедии Борис Годунов». «На снимках, – рассказала хранитель фотонегафонда Валентина Елисеева, – запечатлён весь монастырь: ворота Святые и Анастасьевские, подходы к монастырю и внутренний дворик, обе лестницы на Святую Гору, могилы поэта и его родителей, деда и бабушки, братский корпус и дом настоятеля, и, конечно Успенский собор. Снимки были сделаны в годы, когда монастырь был музеем, когда отношение к «старине» было особенным – музейным».

Добавим также, что в дни XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля именно в научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское», в посёлке Пушкинские Горы, будет дана опера  М.П. Мусоргского «Борис Годунов» силами молодых артистов Центра оперного пения Галины Вишневской. И зрители, которые придут на этот и другие спектакли фестиваля в музее-заповеднике, смогут познакомиться с новой и открытыми ранее музейными выставками.

В музее планируют, что выставка «Ближе к милому пределу…» будет работать до 11 марта.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.