Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Оберег на все случаи жизни, или Что посмотреть в Дедовичах : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Историческое наследие









Расписание трансферов

Оберег на все случаи жизни, или Что посмотреть в Дедовичах


11.07.2017 12:18 ПЛН, Псков

Проблемы на работе и в личной жизни? У «черной полосы» нет ни конца, ни края? Тогда вам в Дедовичский район, который в рамках своего туристического проекта «Обереги на Руси» предлагает изготовить защиту от плохого воздействия на любой случай жизни. Проект этот некогда стал победителем конкурса на лучший туристский продукт муниципальных образований в сфере развития туризма «Привлеки к себе туриста!» в номинации «Сельский туризм». Познакомить туроператоров и журналистов с турпродуктом вызвался Государственный комитет Псковской области по культуре в рамках информационного тура.

Центр притяжения

Программа реализуется на базе Дедовичской центральной районной библиотеки и ее сектора народных ремесел. Встречая гостей, директор учреждения Лариса Егорова рассказала, что библиотека располагается в здании бывшего универмага, куда переехала в 2006 году. Ремонт помещений проводился, в том числе, в рамках программы приграничного сотрудничества. На сегодня библиотека имеет просторные читальные залы, зоны для проведения встреч, историко-краеведческий отдел. Везде есть Wi-Fi.

«Вечный читатель» библиотеки - творчество сотрудников учреждения

Фонд библиотеки насчитывает около 39 тысяч книг, читателями являются 4,5 тысячи человек разного возраста. По сути, библиотека стала полноценным досуговым центром для жителей муниципалитета - здесь располагаются музейные фонды, туристический центр, проводятся различного рода культурные мероприятия. Для людей с ограниченными возможностями здоровья создана доступная среда.

В фонде историко-краеведческого отдела много экспонатов, посвященных жизни района, а также муниципалитета в годы Великой Отечественной войны. Многие из них подарены местными жителями. В музее, можно, например, послушать старинный патефон - гордость учреждения. Для желающих по экспозиции проводится экскурсия.

За чашкой чая

Интерес туристов в библиотеке непременно привлечет центр народных ремесел и комната крестьянского быта на первом этаже здания. Для тех, кто хочет больше узнать о том, как жилось простому человеку на Руси, подготовлена интерактивная программа с чаепитием. Причем, интересна она будет не только детям, но и взрослым.

В ходе программы, например, туристы узнают, почему для сруба при строительстве дома нельзя было использовать сухие деревья, какие деревья назывались буйными. В новый дом первой пускали не только кошку, как принято считать, но и курицу.

Как правильно перевозить домового, почему в крестьянских домах были маленькие окна и как хозяйки чистили деревянные некрашеные полы, какое место в доме занимала печь - на эти и многие другие вопросы отвечают сотрудники библиотеки в рамках авторской программы.

В комнате крестьянского быта большое количество вещей с многовековой историей - сундуки с приданным, разная кухонная утварь, самовары, игрушки, полотенца. Последние, кстати, по желанию гостей, могут стать объектом отдельной экскурсии.

Центральное место в комнате занимает русская печь. У этого бабьего закутка, как называли его на Руси, хозяйки ведут свой рассказ. Печь хоть и бутафорская, а пирогами все же угощает.

За чашкой душистого чая с листьями смородины, малины, мятой и другими травами, растущими в огороде, туристы узнают, какие куклы на Руси назывались Лихоманками и для чего изготавливались, для чего ткали пояса и как устроен ткацкий станок, как носили лапти, которые, между прочим, сотрудники центра ремесел плетут сами.

Своими руками

В конце программы всех ее участников ждет небольшая викторина и сладкое угощение, а также мастер-класс по изготовлению оберега своими руками. Поскольку мы попали в Дедовичи в день Аграфены Купальницы, нам предложено было изготовить Купавку, олицетворяющую начало купаний.

Каково же было наше разочарования, когда после получаса кропотливой работы над оберегом нам рассказали, что Купавка - кукла одного дня, ее сплавляют по реке, чтобы ушли все невзгоды. Суеверных оказалось большинство, поэтому с куклами решено было расстаться в ближайшем водоеме.

В центре также изготавливают изделия из бересты, которые пользуются популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. Женщины, например, покупают берестяной начельник в качестве профилактики от головных болей. Бывают они как нарядные для торжеств, так и повседневные.

«Гвоздем» программы стала дедовичский мастер Надежда Нелюбина. Она единственная обладает уникальными навыками плетения колокольчиков из рогоза или попросту камыша. История ее увлечения банальна - работы в районе не было и на бирже труда Надежде предложили отправиться в Порхов обучаться травоплетению. Понравилось, научилась, да так, что плетет уже 17 лет. Эти колокольчики, признается женщины, - достойный приработок для пенсионерки, хотя цена их для туристы вполне доступная. «Работа прибыльная. Вот кто бы мне еще собирал траву, - улыбается женщина. - Хотя сын помогает».

В планах у сотрудников библиотеки записать мастер-классы на видео, чтобы изготовить оберег своими руками любой желающий мог, не выходя из дома.

Для тех, кто все же доедет до Дедовичей, в дополнение к туру предполагается экскурсия по усадьбам и памятным местам района - «Княжьи горки» и их парк с растениями, занесенными в Красную книгу, имение Вязье.

Где остановиться и что поесть?

Для тех, кто решит остановиться в Дедовичах на ночь, местные рекомендуют гостиничный комплекс «Русь» на ул. Энергетиков, 13. 27 номеров различной ценовой категории, в том числе, номера-хостелы - от 500 рублей в сутки с человека. В каждом номере своя ванная комната. На территории отеля есть охраняемая парковка, бесплатный Wi-Fi, прачечная, салон красоты и даже молельная комната. В распоряжении гостей ресторан, пообедать или поужинать в который едут даже из близлежащих районов. Меню разнообразное, цены - доступные. Будете в тех краях, непременно остановитесь здесь на обед или ужин. Обязательны к дегустации вкуснейший сливочный суп с рыбой и душистый чай на травах.

Конкретно в цифрах

Узнать подробности, записаться на экскурсию в центре народных ремесел можно по телефону: +7 (81136) 93-1-63, а также по электронной почте admdrb@mail.ru. С прейскурантом цен на услуги библиотеки можно ознакомиться на сайте dedcrb.kulturu.ru. В частности, интерактив «Чайная горница» с фиточаем стоит 60 рублей с человека, мастер-класс по плетению из бересты, травы, лозы или по изготовлению обереговых кукол - 100 рублей с человека. Доступно и познавательно. А если учесть, что Дедовичи - это всего 126 км от Пскова по отличной дороге, то экскурсия в этот городок - прекрасный вариант проведения воскресного досуга не только для гостей Псковской области, но и для горожан.

Забронировать номер в гостинице можно по телефонам: +7 (81136) 96-4-87, +7 (81136) 91-0-77, +7-953-237-77-77. Но проще всего сделать это на сайте booking.com.

Познавала тонкости сельского туризма Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100