Туризм

Псковские кузнецы украсили Печоры фонарем для влюбленных

12.12.2011 10:22|ПсковКомментариев: 25

10 декабря в городе Печоры Псковской области был установлен памятник уличному фонарю (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» Псковского музея-заповедника, известный кузнец Евгений Вагин, идея создания такого необычного памятника родилась у одного из лидеров местного байкерского клуба «Позитивная механика» Александра Бушуева на празднике «День скобаря», о которой он там же рассказал кузнецам, устроителям выставки «Кузнечная механика».

«Подоплека идеи памятника такая: фонарь изменил жизнь людей. Я об этом раньше как-то не задумывался. А ведь фонари изменили распорядок жизни горожан, они загорались вечером, и люди больше времени стали проводить на улицах. Кроме того, под фонарями стали встречаться влюбленные. И появилась такая романтическая, мистическая профессия - фонарщик - сродни кузнецам», - рассказал Евгений Вагин. Он отметил, что в связи с этим кованый фонарь был изображен с пронзенным стрелой сердцем - символом любви, а также двумя сидящими на нем воробьями.

Памятник установлен в центральном сквере Печор, который обычно посещают местные новобрачные. «Мы хотели, чтобы памятник обрел местные приметы - как с Чижиком-Пыжиком в Петербурге: чтобы люди приходили потереть изображенное на нем сердце для счастья в любви», - отметил Вагин.

Памятник уличному фонарю в Печорах

Проект фонаря выполнил художник Андрей Селютин, а его ковкой занимались кузнецы «Псковского кузнечного двора» Владимир Беженар и Александр Вишневский.

«Церемонию открытия мы превратили в маленький праздник. Играла местная группа «FM», и под фонарем была закована первая в Печорах «кованая свадебка»: Елена и Андрей. Затем мы устроили праздничный фейерверк и провели небольшие кузнечные мастер-классы для детей», - добавил руководитель «Псковского кузнечного двора».

Памятник уличному фонарю в Печорах

Он также поблагодарил за поддержку начинания администрацию города Печоры и монахов Псково-Печерского монастыря и добавил, что этот необычный памятник стал подарком для города от псковских кузнецов.

Памятник уличному фонарю в Печорах

Фото Наталии Дьяковой 

опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
Последние новости