Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковские кузнецы украсили Печоры фонарем для влюбленных : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
В Стокгольм на Рождество
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Инфраструктура туризма









Расписание трансферов

Псковские кузнецы украсили Печоры фонарем для влюбленных


12.12.2011 10:22 ПЛН, Псков

10 декабря в городе Печоры Псковской области был установлен памятник уличному фонарю (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» Псковского музея-заповедника, известный кузнец Евгений Вагин, идея создания такого необычного памятника родилась у одного из лидеров местного байкерского клуба «Позитивная механика» Александра Бушуева на празднике «День скобаря», о которой он там же рассказал кузнецам, устроителям выставки «Кузнечная механика».

«Подоплека идеи памятника такая: фонарь изменил жизнь людей. Я об этом раньше как-то не задумывался. А ведь фонари изменили распорядок жизни горожан, они загорались вечером, и люди больше времени стали проводить на улицах. Кроме того, под фонарями стали встречаться влюбленные. И появилась такая романтическая, мистическая профессия - фонарщик - сродни кузнецам», - рассказал Евгений Вагин. Он отметил, что в связи с этим кованый фонарь был изображен с пронзенным стрелой сердцем - символом любви, а также двумя сидящими на нем воробьями.

Памятник установлен в центральном сквере Печор, который обычно посещают местные новобрачные. «Мы хотели, чтобы памятник обрел местные приметы - как с Чижиком-Пыжиком в Петербурге: чтобы люди приходили потереть изображенное на нем сердце для счастья в любви», - отметил Вагин.

Памятник уличному фонарю в Печорах

Проект фонаря выполнил художник Андрей Селютин, а его ковкой занимались кузнецы «Псковского кузнечного двора» Владимир Беженар и Александр Вишневский.

«Церемонию открытия мы превратили в маленький праздник. Играла местная группа «FM», и под фонарем была закована первая в Печорах «кованая свадебка»: Елена и Андрей. Затем мы устроили праздничный фейерверк и провели небольшие кузнечные мастер-классы для детей», - добавил руководитель «Псковского кузнечного двора».

Памятник уличному фонарю в Печорах

Он также поблагодарил за поддержку начинания администрацию города Печоры и монахов Псково-Печерского монастыря и добавил, что этот необычный памятник стал подарком для города от псковских кузнецов.

Памятник уличному фонарю в Печорах

Фото Наталии Дьяковой 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100