Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Пограничники и таможенники в преддверии новогоднего ажиотажа рассказали, почему на границе растут очереди : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Инфраструктура туризма









Расписание трансферов

Пограничники и таможенники в преддверии новогоднего ажиотажа рассказали, почему на границе растут очереди


22.12.2011 17:19 ПЛН, Псков

Пункты пропуска на государственной границе в Псковской области были построены еще в середине 90-х годов, с тех пор не модернизировались и их инфраструктура устарела. Они не приспособлены для пешеходного пересечения границы и вообще рассчитаны были на гораздо меньший поток пересекающих, чем тот, что наблюдается сейчас. Об этом сегодня, объясняя нередкие пробки на пограничных пунктах, рассказал на пресс-конференции начальник отделения службы пограничного контроля отдела пограничной охраны ПУ ФСБ РФ по Псковской области Александр Дедяев.

Граница России и Эстонии в Псковской области

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Александр Дедяев рассказал о внутренних проблемах пограничного и таможенного ведомств. Так, он отметил, что до последнего времени обустройство некоторых пограничных и таможенных пунктов пропуска сталкивалось с проблемами финансирования, вызванными неурегулированностью территориальных споров с сопредельными странами.

Кроме того, сами пункты пропуска проектировались в середине 90-х годов, а с тех пор «пассажиропоток увеличился в десятки раз». «А на пешеходное пересечение многие пункты вообще не рассчитаны, и мы вынуждены организовывать проход граждан через легковую линию», - добавил пограничник.

В пример Александр Дедяев привел указ президента России о безвизовом пересечении границы для соотечественников из Прибалтики, имеющих паспорта «неграждан» - из-за этого на некоторых участках границы пешеходный траффик вырос, по словам начальника отделения службы пограничного контроля, до 10 раз.

«То есть эффективность нашей работы связана с теми сферами, которые мы сами не в силах контролировать, - развел руками он. - 90% связанных с этим вопросов не лежит в сфере компетенции пограничников и таможенников».

Затем Александр Дедяев привел статистические данные. За 2011-й год пропуск через государственную границу граждан увеличился по сравнению с 2010-м годом в среднем на 4%. При этом на границе с Эстонией он увеличился сразу на 15%. Транспортный поток вырос в среднем на 9% (на границе с той же Эстонией – на все 20%).

«Я не хочу сказать, что это главная наша проблема, но она самая болезненная», - добавил он.

Представитель погранслужбы также отметил, что зачастую нештатные ситуации на границе, которые вызывают задержки прохождения гражданами границы, связаны с тем, что сами туристы не утруждают себя ознакомлением с действующими правилами. В пример он привел случаи, когда за рубеж выезжают несовершеннолетние россияне без сопровождения родителей: им необходимо иметь с собой нотариально заверенное разрешение от родителей или законных представителей, в котором должны быть указаны страны пребывания. Некоторые в таких случаях пишут, например, просто «страны Шенгенской зоны», а по инструкциям пограничник-контролер не имеет права пропустить ребенка или подростка с подобной бумагой: необходимо указывать конкретные страны.

Также он привел примеры, когда один из разведенных родителей ребенка оформил запрет на вывоз из страны чада, но бывшему супругу об этом не сообщил – людей даже с туристическими путевками в таком случае также приходится «разворачивать» на пункте пропуска.

Александр Дедяев сообщил, что по регламенту на проверку документов пограничниками отводится не более 3 минут. То есть очереди возникают не из-за проволочек работников. «У пограничных пунктов есть предел пропускной способности, и этот потолок мы уже достигли давным давно», - добавил он. Журналисты попросили его назвать «рекордное» время простоя в очереди «на границу» - начальник отделения службы пограничного контроля сообщил, что к ним поступали жалобы на простои до 10 часов обычными туристами, и до 3 дней – водителями грузовых автомобилей. «Но по результатам проверок не всегда все оказывалась так в действительности», - добавил Александр Дедяев.

Затем слово на пресс-конференции взял «коллега» пограничника - первый заместитель начальника Псковской таможни по таможенному контролю Виктор Щуров.

Он порекомендовал гражданам, которые собираются пересекать границу (особенно в приближающиеся предпраздничные дни, когда «поток» увеличивается на 20-30%) заранее оформлять при необходимости таможенные декларации: вся информация об этом есть в сети интернет.

Виктор Щуров также сообщил, что для автомобилистов из стран Таможенного союза, куда входит и Россия, на российской границе действует порядок первоочередного проезда. Кроме того, машины с российскими номерами не нужно декларировать, и их проверка обычно занимает не более 1-2 минут.

Замначальника Псковской таможни также посоветовал гражданам, выезжающим за границу с домашними питомцами, уточнять информацию о наличии на конкретных пунктах пропуска специалистов ветеринарного контроля. Так, например, на пункте пропуска Куничина Гора, по его словам, подобный специалист отсутствует, и пересечение границы с собаками или котами там может вызвать затруднения.

В заключение пресс-конференции ее участники пообещали, что в ажиотажные предпраздничные дни на пунктах пропуска будет сделано все возможное, чтобы ускорить прохождения гражданами границы. «Особого коллапса мы не допустим», - подытожил Виктор Щуров.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100