Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Туристский «прожектор» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Инфраструктура туризма









Расписание трансферов

Туристский «прожектор»


19.01.2012 19:19 ПЛН, Псков

Здесь будет город-сад! Так, или почти так, можно было начинать презентацию известному псковскому архитектору Владимиру Шуляковскому, которому сегодня пришлось защищать перед коллегами по градостроительному совету Пскова два амбициозных проекта реконструкции набережной Псковы. Те городские территории, где в темное время суток и не пойдешь без особой необходимости, должны – если все задумки разработчиков проектов увидят свет – совсем иначе «заиграть» и стать современной, «европейской» площадкой для отдыха туристов и псковичей…

Специалисты «Псковархпроект-М» должны были на сегодняшнем градсовете презентовать лишь предварительный проект реконструкции набережной. Точнее даже два проекта. Один – на участок от Варлаамовской башни и улицы Застенной (то есть, по сути, даже от набережной Великой) до «Золотой набережной» со стороны Запсковья. Второй – на участок набережной от  Троицкого моста до Кузнецкого моста со стороны центра (включая улицы Милицейскую, Воровского, часть улицы Карла Маркса).

Председатель совета, глава администрации Пскова Петр Слепченко с удовлетворением отметил, что, пожалуй, впервые в истории воссозданного в прошлом году градостроительного совещательного органа ему на рассмотрение попадает проект на той стадии, когда, как говорится, «поезд еще на перроне» и можно внести хоть какие-то более-менее серьезные корректировки. А председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, в свою очередь, напомнила, что все эти проекты разрабатываются в рамках реализации пилотного туристско-рекреационного кластера «Псковский» - по всей стране лишь 6 регионов получили федеральные деньги на реализацию таких «кластеров».

Засим вводная часть закончилась, и началось самое интересное. К развешенным по залу крупным плакатам с фотореалистичными компьютерными эскизами «нового облика» набережной вышел г-н Шуляковский и начал перечислять все, что его коллеги-разработчики напридумывали. С каждым новым словом в сознании укреплялась мысль, что разработчики замахнулись на небывалые доселе сметы и просто дразнят тут всех этими красиво-несбыточными идеями. Нет, ничего особо дорогого или инженерно-сложного в их проекте не было – просто по привычке закрадываются сомнения, что, например, ради интересной площадки для туристов у нас смогут купить квартиры и расселить сразу несколько частных домом в историческом центре…

Словно почувствовав такие настроения в зале, Петр Слепченко в какой-то момент акцентировал внимание собравшихся на том, что строительство зданий, представленных в проекте, «не будет входить в те денежные средства, которые будут выделены на реконструкцию» - это, мол, вопрос отдельный, и он может быть решен или за счет инвесторов, или если в бюджете еще какая строка найдется.

А «набросков» проектов разных зданий у архитекторов набралось достаточно – и частной гостиницы на месте бывшего оптового склада вина К.В. Левина, и гостиницы «четыре звезды» на территории пивоваренного завод Левина, и целого «города мастеров», где бы разместились производители сувениров и прочие городские ремесленники, и кафе в воссоздаваемом здании водяной мельницы братьев Кукков (там планируется сделать рабочий мельничный механизм, которые посетители смогут видеть сквозь стеклянную стену). Был еще интересный проект красивого кафе по принципу «контраста» - на руинах старого здания из традиционного псковского известняка должна вырасти современная стеклянная конструкция…

Но и без зданий интересных идей у разработчиков было много…

Начали разработчики непосредственно с Варлаамовской башни – единственной из сохранившихся башен крепостной стены на берегу Великой, которая нынче находится в полуруинированном состоянии. Замахиваться на полноценную реконструкцию авторы проекта, конечно, не стали, но предложили ее пока что законсервировать и установить рядом памятный знак в честь 400-летия героической обороны от шведов. Кроме того, Владимир Шуляковский предложил установить возле «этой – самой боевой – башни» также знак-прапор. Как пояснил архитектор, все остальные псковские башни, как правило, имеют знаменитые псковские прапора, а эта – поскольку у нее нет шатра – осталась, как говориться, «обезглавленной». Потому и было предложено поставить прапор рядышком на шесте, который, заодно, обозначал бы предполагаемую первоначальную высоту башни.  Прозвучало предложение даже контуры шатра башни воссоздавать в темное время суток с помощью лазерных технологий.

Дальше прозвучало несколько интересных предложений о благоустройстве скверов возле кафе «Пожарка» и здания бывшей шпагатной фабрики. Одну из зеленых зон разработчики проекта реконструкции набережной предложили посвятить географическому расположению Пскова, установив там памятный знак «58-я параллель».

Г-н Шуляковский тут же заметил, что это можно было бы обыграть в каком-нибудь из близлежащих кафе-ресторанов, подавая там какой-нибудь 58-градусный «местный» напиток названием «Псковская параллель». «Что ж, «архитектурная» идея», - отреагировал сити-менеджер Петр Слепченко.

Тем временем презентующий проект архитектор продолжил рассуждать о том, чему можно было бы посвятить вторую зеленую зону – там по предложению известного псковского кузнеца Евгения Вагина можно было бы установить кованый памятный знак в виде звонницы из 1150-ти скоб – аккурат к юбилею Изборска и российской государственности. «Но это только лишь предложение – есть и другие варианты», - сразу обозначил себе пути к отступлению Владимир Шуляковский. «Например, - продолжил он, - тут можно установить знак, посвященный Ганзейскому союзу». Идею 1150-скобовой звонницы затем в ходе обсуждения многие раскритиковали, а вот насчет «ганзейского» памятника никто особо не возражал.

Неподалеку – на видовой площадке, «смотрящей» на Кром и Троицкий собор, было предложение поставить еще одну «декоративную композицию» под названием «Реки». Правда, ее проект представлял собой лежащих и обнимающихся обнаженных мать и дитя (олицетворяющих, видимо, Великую и Пскову), волосы которых сплелись воедино. Я сразу вспомнил до боли напоминающий этот памятник в Ботаническом саду (там только волосы не сплетались, и позы чуть-чуть другие). Директор «Археологического центра Псковской области» Елена Яковлева заметила, что «это скульптура, которая притягивает взгляд в поисках смысла», намекнув, что поиск этот затягивается, сколько ни смотри… А председатель местного отделения Союза художников Виктор Лысюк, глядя на макет скульптуры, так вообще не к ночи заговорил о порнографии… Владимир Шуляковский тут же согласился с критикой: «Это до сих пор поисковая вещь. Пока удовлетворения нет». А сити-менеджер Петр Слепченко тут же заметил, что надо будет провести отдельный «мини-конкурс» на то, какой и про что там должна быть статуя.

В проекте было много еще всего интересного – и «зеленый лабиринт», и  не менее зеленый «ландшафтный амфитеатр», и прочистка протоки в Финском парке, которая сейчас существует лишь на треть, а должна воссоздать когда-то существовавший «островок». «Город мастеров» с красивыми зданиями «по мотивам» псковской архитектуры планируется разместить неподалеку от пешеходного моста через Пскову, расселив несколько частных домов на окраине Финского парка. А вот «горнолыжную трассу» – или попросту горку для катания, которая уже несколько лет «обслуживается» бизнесменами, – предложено сохранить, лишь все это обустроив и облагородив.

Место напротив здания казначейства, где сейчас ютятся дома и развалины, считающиеся «асоциальным» районом, и которые уже не раз предлагалось расселить и снести, действительно скоро преобразятся – там будет современная красивая гостиница. А чуть дальше – там, где некоторые автомобилисты частенько моют в Пскове машины – как раз подумывают о восстановлении той самой водяной мельницы братьев Кукков (говорят, она стояла еще в 60-е годы прошлого века).

Есть в проекте реконструкции и еще один памятник – Скобарю. Он представляет из себя знак, изображающий маленького псковича, сидящего на огромной скобе.

Предусмотрены в проекте и более насущные элементы – как, например, велосипедная дорожка и пункт проката велосипедов, или, скажем, расширение проезжей части улицы Воровского «за счет вытоптанной бывшей зеленой зоны» и обустройство там дополнительных парковочных мест…

В ходе обсуждения специалисты делали те или иные замечания по существу, касающиеся истории. И только «главный зоозащитник» Пскова, депутат гордумы Николай Соболь по-традиции отличился оригинальным вопросом. Он поинтересовался у разработчиков, продумывали они или нет возможность того, чтобы рыба могла подниматься вверх по течению в районе дамбы… Разработчики, честно говоря, сразу не поняли, решив, что он спрашивает про предложенный пешеходный мостик в районе мельницы. Но Николай Иванович спрашивал не про это, а про ту самую дамбу возле уже имеющегося пешеходного моста, которая была построена десятки лет назад. Кое-как вопрос замяли.

И в этот момент архитектора Шуляковского, видимо, подвело чувство самосохранения, потому что он не заметил опасности и, через какое-то время, заговорил об исчезновении с берегов Псковы после реконструкции бобров и ласок – мол, не останется им места. И, де, можно бы на территории детской площадки поставить какие-нибудь кованые скульптурки животных в память об этих представителях «псковской фауны».  Не знаю, есть ли в том же Финском парке те самые бобры, и встречается ли там на берегу ласка, но после слов архитектора я с ужасом перевел взгляд на Николая Соболя в ожидании какого-то чудовищного возмущения. Но депутат-зоозащитник, видимо, просто не расслышал кощунственные рассуждения архитектора.

В результате «концептуально» проект реконструкции набережных градсовет поддержал. По предварительным оценкам реализация этих планов (без учета строительства зданий) обойдется в 470 млн рублей.

Еще 168 млн 707 тысяч понадобится на реализацию еще одного «прожекта» туристической реконструкции – превращение части улицы Пушкина (от Октябрьского проспекта до улицы Ленина) в пешеходную. Этот проект также рассматривался сегодня на совете…  

Вкупе к «пешеходной» улице Пушкина  улица Ленина на участке от Некрасова до Пушкина может стать «условно пешеходной», сообщили разработчики: движение там с помощью специальных приспособлений будут ограничивать лишь в выходные и праздничные дни.

Саму улицу Ленина проектанты предлагают сузить до 7 м, парковочную полосу организовать только по одной стороне – за счет этого они хотят расширить тротуары и сделать 1,5-метровую велосипедную дорожку.

Центральным элементом реконструкции этого городского пространства должен стать перекресток возле здания театра, где собираются сделать что-то вроде площади, задействовав часть земли, которую сейчас эксплуатирует центр «Патриот». На пешеходном участке могут появиться медные скульптуры Пушкина и, чуть поодаль, – Натальи Гончаровой. А напротив входа в театр, на пешеходной зоне, разработчики проекта хотели бы видеть стилизованную театральную тумбу, посвященную первой постановке в псковском театре – «Скупому рыцарю».

«А не слишком ли много у нас Пушкина? В Ботаническом саду у нас Пушкин с няней, здесь – с  Натальей Гончаровой. Давайте еще в детском саду поставим памятник «Пушкин и дети» - и будет полный комплект», - язвительно заметил Виктор Лысюк, но поддержки в неодобрении безудержной пропаганды «нашего всего» не нашел.

В результате разработчикам проектов нужно в кратчайшие сроки внести в проекты изменения и представить их на градсовет, который пройдет через месяц. Цейтнот, в который проектеров загоняют чиновники, заставляет надеяться, что это не только из-за корявого законодательства о госзакупках, но и потому, что эти проекты, действительно, могут хотя бы частично переместиться с бумажных листов в повседневность.

Впрочем, поживем – увидим!

Сергей Васильев 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100