Новости партнеров
Туризм

Туалет в Изборске: «Звездный час безымянного архитектора»

11.04.2012 09:30|ИзборскКомментариев: 36

Руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» Алексей Старков продолжает изучать окрестности Старого Изборска. В своем «Живом журнале» он поделился с читателями своим мнением о новой «достопримечательности», появившееся накануне грандиозного празднования юбилея Изборска. «То, что мы с коллегой увидели, превзошло самые смелые ожидания. Еще издалека, следуя по трассе Псков-Рига, мы заметили новую архитектурную доминанту. Забегая вперед скажу, что из двух проезжающих мимо водителей, один считал это автостанцией, а второй киоском, в котором будет что-то продаваться для туристов», - описал Алексей Старков недавно построенный около автостоянки туалет.

«Весь облик сооружения как бы говорит нам, что это был звездный час безымянного архитектора. Он стремился на века вписать свое имя в учебники по архитектуре, создавая столь монументальное творение. Да, здесь ему самое место, ни где-нибудь в стороне или в низинке, а здесь, прямо у шоссе, соединяющего европейские столицы Ригу и Таллин с Псковом. Этот без преувеличения архитектурный шедевр несет простое и доступное послание всем въезжающим в Россию иностранным туристам: нам есть что вам показать, у нас есть настоящие туалеты, и вам врали, что русские гадят, где придется или у себя в огороде», - поделился своим впечатлением Алексей Старков, а также предположил, что «семантику и семиотику новой туристической достопримечательности в ближайшее время будут неоднократно разбирать ученые, благо научных конференций будет предостаточно».

По его описанию, сооружение облицовано «как бы под местный известняк», имеет перекрытие под черепицу, несколько полукруглых окон. Вход оборудован пандусом для инвалидов. «На фоне окружающих изб туалет смотрится просто монстром. Само месторасположение туалета как бы приподнято над окружающей местностью, наверное, чтобы придать ему еще большую внушительность и заметность», - считает Алексей Старков.

Внутри помещения было «светло и чисто», но нет контейнеров для бумажных полотенец, зеркала, вешалок, места для пеленания детей, а «бумага по совковому на бачке».

На территории вокруг туалета находятся многочисленные сифоны и горловины цистерн, расположенные тремя группами.

«Мое внимание привлек еще и странный столбик, оказавшийся стойкой для управления какими-то устройствами. Тут с коллегой мы заспорили, стоит ли нажимать кнопки. Я придерживался мнения, что кнопки не рабочие и еще ничего не подключено, иначе бы все это было закрыто от вандалов и детей. Но, когда мы нажали кнопку «Пуск», где-то внизу завыли насосы. Пришлось сразу нажать кнопку «Стоп», чтобы всю окружающую красоту не залило дерьмом. Оказалось, что испугались мы зря, это был пост управления ливневкой», - описал Алексей Старков. 

Также он с коллегой заглянул в люк с насосами, открыв деревянный обитый железом ставень. 

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.