Новости партнеров
Туризм

«Митьки» равно «скобари», считает лидер творческого объединения Дмитрий Шагин

01.10.2011 16:31|ПсковКомментариев: 10

Братание «Митьков» со скобарями происходит в эти минуты на Псковском кузнечном дворе. Этот факт запечатлен на полотне, написанном художниками знаменитого творческого объединения, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«На картине изображены «митьки», которые приехали в Псков и братаются со «Скобарем», - пояснил один из лидеров творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин. - Скобарь здесь – образ собирательный. В руках у персонажа скобы. Сам он в тельняшке – в десантной, в Пскове ведь десантники».

«Можно ли сказать, что «митьки» равно «скобари»? Раз братаются, конечно, можно», - заверил Дмитрий Шагин. Отметим, размер картины «Братание Митьков со скобарями» - 2 на 3 метра. Пишется она четырьмя художниками одновременно в режиме он-лайн на Псковском кузнечном дворе в рамках празднования Дня Скобаря.

Отметим, что «Митьки» - неформальная художественная группа, возникшая в 1984 в Ленинграде. Название происходит от имени лидера группы Дмитрия Шагина. Творческие установки художников - членов группы сформировались в русле андеграунда 2-й половины 1970-80-х гг. При разнообразии индивидуальной творческой манеры и жанров, живопись и графика «митьков» развивает эстетические принципы, восходящие к постимпрессионизму, экспрессионизму, примитивизму. Своеобразный «кодекс митьков», написанный В. Шинкаревым, выстраивает «идеологию митьковства» - ироничную апологию стиля жизни свободного художника в условиях ущербного коммунально-советского быта. «Непротивление» этому быту как данности, «стоически эпикурейское восприятие действительности» «митьков» своего рода «нонконформизм наоборот».

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.