Новости партнеров
Туризм

Гастрономия сето

24.06.2013 20:44|ПсковКомментариев: 4

Трудно найти человека в Псковской области, который бы никогда не слышал о сето. Летом внимание к этому малочисленному народу особенно возрастает, поскольку самые красивые праздники сето, когда они могут надеть свои наряды, знаменитые серебряные фибулы, проходят именно в это жаркое время года. Сразу после Троицы, в Духов день, по традиции православные сето отмечают Кирмаш – главный праздник на селе.

В музее-усадьбе народа сето в Сигово Кирмаш празднуют уже пятый раз. По словам директора Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталии Дубровской, пока эта традиция только зарождается. Хотя в этом году на праздник приехали не только представители малочисленного народа из Псковской области, но и из Эстонии. И, конечно, не с пустыми руками. Вообще, сето никогда не ходят в гости без подарка, причем, чаще всего его роль выполняют различные угощения. Как говорится, от нашего стола вашему. С несъедобным, но с цветами прибыл и глава администрации Печорского района Юрий Конченко.

В этом году к Кирмашу в Сигово решили приурочить открытие нового объекта туристического показа - сетоской кухни. Сето - народ гостеприимный, но, по словам заведующей этим сектором музея Малле Богачевой, раньше туристов трудно было даже напоить чаем, не то что научить готовить манный мусс или знаменитый сетоский сыр. Кухня в усадьбе, конечно, существует, но исключительно как музейный объект, проводить кулинарные мастер-классы там невозможно. Теперь же на месте старого хлева располагается замечательная кухня с мощными деревянными скамейками и столами, глиняной утварью. Русскую печь хоть и заменил электрический духовой шкаф, зато готовить пироги в нем - одно удовольствие. Стало это возможным благодаря региональной программе «Поддержка коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе, на 2011 - 2014 годы». На ремонт и оснащение кухни из областного бюджета было выделено около 700 тысяч рублей. Теперь в Сигово смогут привлекать туристов и гастрономическими турами.

А народ сето, как известно, в кулинарии на выдумки горазд. Если они готовят квашеную капусту, то добавляют в нее перловку и сало, если манную кашу - фруктовый морс, если тыквенный компот, который сам по себе необычен, - гвоздику и корицу. Даже обычный хлеб для них слишком прост, поэтому в него идет тмин. Последний, кстати, нередко становится частью знаменитого сетоского сыра, без которого не обходится ни один праздник. Небольшой мастер-класс по его приготовлению устроили и для псковских журналистов. Сначала Малле Богачева смешала в пропорциях 2:1 молоко и воду, а затем добавила творог. Все это перемешала до образования сыворотки, процедила и полученную массу обернула марлей для прессовки.

Еще одним пунктом нашего гастрономического тура стала солянка на рыбе. Изначально ее готовили из снетка, но поскольку в Псковской области этой рыбешки уже не найти, основой сегодняшнего супа стала треска. Поили гостей вином и компотом, правда, не из тыквы, а из ревеня и смородины. Менеджер по связям с общественностью сектора народа сето музея-заповедника «Изборск» Елена Вариксоо, которая сегодня стала гидом для всех туристов, отметила, кушать лучше аккуратнее, потому что «сетоские пятна долго не сходят». Угощали гостей также пирогами с творогом и джемом. Женщины сето, как, наверно, и многие русские хозяйки, добавляют в творог корицу или ваниль.

На Троицу, как и на Пасху, сето красят яйца. Но если в день воскрешения Христа в качестве красителя выступает луковая шелуха, то в Духов день – березовые листья. Яйца становятся не красного, а желтого цвета. По этому случаю познакомили нас также с Пекко – сетоским богом плодородия и крестником Христа, а точнее с его деревянной фигуркой, которая до сих пор хранится в амбаре музея. Одного такого Пекко изготавливали на 5-6 деревень, затем путем спортивных состязаний выбирали, у кого в амбаре он будет храниться. Главы семейства должны были перелезать через высокий каменный забор, идола получал тот, у кого это быстрее выходило. Затем фигурку заворачивали в простыню, подпоясывали, ставили в угол амбара, а на голове у него жгли свечи. Считалось, чем больше на нем оставалось воска, тем богаче будет урожай. 

Участие в празднике Кирмаш приняла и одна из старейших представительниц малочисленного народа на Псковской земле Нина Коваленко. Она рассказала, что, будучи маленькой девочкой, на Кирмаш в Сигово ездила из другой деревни. За 2-3 месяца до этого родители получали официальное приглашение на праздник: хозяин, который собирал сето, объезжал всех на коне, приглашал, да так, чтобы никого не обидеть. А через полчаса возвращался удостовериться, что его приглашение не забыто. «Это было целое шоу, как после это не ходить в гости», - улыбнулась Нина Васильевна. Если застолье начиналось с самого утра, то к обеду сето убирали всю посуду, угощения и накрывали стол заново, а гости в это время пели и танцевали. По мнению Нины Коваленко, в этом и заключается главное отличие сетоских праздников от русских.

Без песен и плясок не обошлось и сегодня. Причем, творческие подарки на праздник сето привез ансамбль из Нового Изборска. Под аккомпанемент гармони звучали русские и сетоские песни, гости праздника танцевали, водили хороводы, как говорится, нагуливали аппетит, а уже потом были допущены к столу.

Бонусом для туристов стал глоток воды из древнего колодца с каменной кладкой, расположенного в усадьбе сето. Хоть разрешения на прием этой воды у музея нет, пояснила Лена Вариксоо, но если очень хочется пить, то можно. Туристы не смогли упустить уникальную возможность отведать сетоской воды. А у всех остальных, желающих познакомиться с малочисленным коренным народом поближе, теперь есть шанс не только отведать их еды, но и научиться ее готовить. Двери кухни открыты, а в Сигово всегда рады гостям.

Светлана Аванесова

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей