Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Ольга Банникова рассказала, как Псков встретит День Скобаря : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Сидите дома!
В «Алоли» появились новые развлечения

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Ольга Банникова рассказала, как Псков встретит День Скобаря


27.09.2013 12:33 ПЛН, Псков

До третьего фестиваля «День Скобаря» остались считанные дни. Уже в субботу, 28 сентября, в Комсомольском переулке и в Псковском кузнечном дворе ждут гостей праздника. Накануне фестиваля в прямом эфире радиостанции «Ретро ФМ-Псков» консультант отдела развития туризма областного комитета по культуре Ольга Банникова рассказала о том, как Псков встретит День Скобаря.

- Совсем скоро Псков встретит очередной фестиваль День Скобаря. Чтобы узнать об этом мероприятии все подробности, мы пригласили консультанта развития областного отдела комитета по культуре Ольгу Банникову. Первый наш вопрос: в третий раз проходит этот фестиваль в нашем городе, и мы можем сказать, что у праздника имеется история за три года его проведения. Расскажите нашим слушателям, кем, когда он был придуман, ну и какие-то интересные факты!

- Праздник в этом году будет проводиться третий раз, история есть, задумывался он в комитете по туризму и инвестициям, тогда еще у нас такой существовал. И председатель комитета предложила нашим кузнецам создать праздник, который первоначально был выставкой, потому что кузнечное направление - одно из самых известных в Пскове и области в плане творческих индустрий. Мы знамениты кузнецами на протяжении многих веков, и чтобы это поддержать, отдел творческих индустрий организовал этот праздник.

В первую очередь предложили нашему Псковскому кузнечному двору, и Евгений Вагин очень активно откликнулся, у него возникла идея сделать что-то более интересное, чем просто выставка. Он предложил сделать ее интерактивной, механической. Чтобы были не просто кузнечные скульптуры, как застывшие экспонаты, а чтобы люди могли потрогать, попробовать, сфотографироваться, где-то вступить вовнутрь, произвести какое-то действие. Они начали работать и появились такие интересные экспонаты, как избушка на курьих ножках, которая прямо вживую, при зрителях несет золотые яйца. Появился наряд кузнеца, фартук, в котором можно сфотографироваться, револьверы и так далее.

Гости праздника, которые были на первом, в 2011 году, и на втором, в 2012, конечно, очень много впечатлений получили. Каждый второй, наверное, сфотографировался в фуражке, на которой написано «скобарь». Одной из идей, кстати, было - для всех россиян развенчать несколько негативное отношение к понятию «скобарь», ведь они считаются какими-то грубыми, необразованной деревенщиной, но мы ведь все псковичи, нам не хочется, чтобы о нас так думали! Даже если кому-то не нравится слово «скобарь», все равно его употребляют! На предыдущих праздниках, и на этом, мы хотим показать, что псковичи, скобари, совсем не такие, как где-то о них хранится память! Мы разные, мы активные, мы творческие, мы много чего умеем!

Все это можно будет увидеть, проявить себя на празднике. Каждый год выставка «Кузнечная механика» пополнялась экспонатами, в этом году тоже пополняется. На этой основе стали возникать другие идеи, постепенно выставка преобразовалась в фестиваль, появились гости, друзья фестиваля, и мы надеемся, что и в этом году это будет не просто выставка, а настоящий праздник.

- То есть, год от года фестиваль набирает обороты?

- Мы стараемся поддержать эту традицию, теперь этот праздник проводит госкомитет по культуре, в этом комитете находится туризм, и мы, конечно, не только для туристов стараемся, но и для псковичей, нам всем будет приятно, чтобы о всех наших умельцах и мастерах узнали.

Я думаю, что с каждым годом все больше людей будет появляться на нашем празднике, и его развитие будет все стремительнее!

Еще очень важно, чтобы погода не подкачала. Но мы надеемся, что хорошее настроение разгонит тучи!

- И мы надеемся! В этом году праздник посвящен дамасской стали. Кто выбирал тему, почему именно такая тема?

- Выбрал тему основной творческий вдохновитель мероприятия Евгений Вагин, руководитель Псковского кузнечного двора. А тема была выбрана как раз для того, чтобы что-то новое добавлять в каждый праздник. Почему именно этот материал? Потому что он очень красивый. Изделия из него получаются очень эстетически привлекательными. Этот материал сейчас очень популярен, его используют, как оправу для драгоценных камней при изготовлении украшений. Ну, это для женщин интересно. Оружие из дамасской стали считается самым крепким, красивым. Это интересно для мужчин. У нас на празднике будут гости, которые продемонстрируют свое владение этим материалом. Мы стараемся каждый год что-то новое привносить, вот в этом году продемонстрируем дамасскую сталь. Кстати, обряд традиционный, который кузнецы у нас проводят, – заковывания свадебки, русский старинный обряд, в этот раз будет произведен из дамасской стали, из этого красивого, самого прочного материала будут выполнены сердца. Мы надеемся, что молодожены, которым выпала удача поучаствовать в этом обряде, будут счастливы, и союз их будет крепок с нашей помощью.

- Я уверена, что если кто-то и не собирался идти, то сейчас уже не раздумывает, поэтому давайте расскажем всем, когда, куда приходить, в какое время?

- Наш праздник состоится в эту субботу, 28 сентября, начало в 11 часов, и продлится до 18 часов. Место праздника традиционное – Псковский кузнечный двор, он находится на территории Псковского музея-заповедника. Географически – это Комсомольский переулок. Поганкины палаты все знают, где находятся, с другой стороны – колесо обозрения, вот основные ориентиры. Приходите обязательно.

- В прошлые годы, наверное, тоже приходило очень много людей?

- Праздник был отмечен тем, что оказался очень популярен, кажется, на это повлияло то, что у него есть своя тематика, что это не просто развлекательный праздник. У нас очень много всего, разных направлений, но выставка кузнечная механика очень притягивает псковичей и гостей города, я знаю, что уже и учителя привозят детей из других городов.

- Даже с экскурсиями приезжают?

- Да, именно для того, чтобы показать это. Конечно, есть и более крупные кузнечные дворы, но мы гордимся своими кузнецами.

- Наш следующий вопрос – чем в этом году псковские кузнецы удивят жителей города и гостей? Что будет необычного?

- Кузнецы готовят пополнение знаменитой выставки «Кузнечная механика», в этом году они изготовили уже пять крупных экспонатов. Несколько секретов могу открыть, но интригу все равно сохраню. Самая мощная из всех скульптур – это Скобарь-степлер. Если кто-то не знает, откуда произошло название «скобарь»: есть такая легенда, что, когда Петр Первый готовил свой флот, строил корабли, созывались мастера по всей России. Он был мужичок приличного роста, крепкий, сам лично все проверял и забраковывал всех кузнецов, которые показывали ему скобы для кораблей. И только псковскую скобу он не смог разогнуть, сломать и поэтому нанял именно псковских кузнецов для изготовления этих скоб для флота. После этого псковичей стали называть скобарями. Будет у нас такая фигура: человек, кузнец, он же – степлер, который всем известные канцелярские скобочки изготавливает. И если вы, придя на праздник, пожмете руку ему, он прямо при вас согнет скобу и вам ее выдаст. Вот такой интерактивный и очень символичный экспонат нашей выставки. Будет там и граммофон, который будет играть, и самолет, и кузнечные качели, и будет один секретный экспонат, в котором, наверное, должны сфотографироваться каждый муж и каждая жена, ну, или те, кто собирается вступить в брак и собираются хранить верность. Создам интригу, но я уверена, что это будет самый популярный экспонат для фотографирования. Все влюбленные, кто хочет показать своей второй половинке, что он будет ей верен всю жизнь, приходите, сфотографируйтесь в этом экспонате.

- А кто в этом году участники фестиваля?

- У нас очень много участников, но фестиваль отличается тем, что есть и друзья, и гости, в этот раз будет целых семь интерактивных площадок, помимо кузнечного двора. Самое главное – Псковский кузнечный двор, там будет проходить и отдельная программа, и, в какие-то моменты, кузнечные мероприятия будем выносить на центральную сцену. Будет семь площадок работать вокруг нашей центральной сцены, и на них будут разворачиваться свои действия. Начать стоит с гостей, с тех, кто приедет к нам на фестиваль из других городов. В тему дамасской стали приедут московские кузнецы, которые работают с дамасской сталью и делают оружие. Называются они «Вольная кузница», у нас на фестивале они будут производить очень интересное, театрализованное действие: прямо на глазах у всех зрителей они покажут от начала до конца весь процесс изготовления оружия из дамасской стали. Мы спросили: «Что вам нужно?» Им нужна глина, нужны кирпичи, мешки песка, и прямо там они сами сделают домну, будут разводить огонь, плавить сталь, ковать, и в итоге все увидят, как появляется оружие из дамасской стали.

- Это же, наверное, можно целый день стоять и смотреть!

- Они в течение дня и будут все это делать, стоять не обязательно, можно посетить все площадки и по ходу гуляния на празднике наблюдать, как кузнецы работают. Еще у нас будет кузнец из Латвии, он сам выразил желание приехать, познакомиться с нашими кузнецами. Из Санкт-Петербурга приезжают наши любимые друзья-художники «Митьки». В плане творческой программы приедет молодой и очень интересный уличный театр на ходулях, который называется «Съешь осу». Случайно на них напали, увидели, познакомились, это молодые ребята, в формат уличного праздника очень хорошо вписывается это действие на ходулях, они будут весь праздник с нами веселиться и покажут еще и свой авторский спектакль, он тоже будет на ходулях, в лицах, всем желающим предоставят возможность попробовать подняться на высоту, походить на ходулях, посмотреть на все с другой точки зрения. Это будет интересно! Руководитель этого театра Михаил остается у нас, чтобы в воскресенье, для тех, кто на празднике заинтересовался, провести отдельный мастер-класс на 3-4 часа по ходьбе на ходулях! Так что если кто заинтересуется, то на празднике можно будет к нему подойти и сказать, что вы хотите, он обязательно вас поучит. Они – ребята с энтузиазмом, и очень хотят донести свою любовь и увлечение до всех остальных.

- Я уже хочу на мастер-класс по ходулям!

- Я сказала тоже, что приду обязательно, и сын мой тоже хочет! Детей тоже берут! Хочу еще отметить, что интерактивный праздник получается, потому что не будет централизованного действия на сцене, посмотреть будет на что, но и погода такая, что лучше подвигаться. Творческие коллективы на разных площадках одновременно будут работать и в режиме шоу, и в режиме интерактивном, можно будет поучаствовать в играх, конкурсах. А еще можно будет заработать Орден Скобаря! В этом году мы придумали и такую вещь. Площадки будут такие: молодежная, что привлечет, я думаю, и молодежь, и детей, и людей старшего возраста, все захотят посмотреть на этих отважных творческих ребят, потому что там у нас будет и паркур, псковская ассоциация паркура, и скейтбордисты, и на роликах кататься, и велосипедисты, будут различные трюки. Кого-то будут учить, конечно, в рамках безопасности, большую часть этой площадки будут занимать танцевальные коллективы, например, наш коллектив «Хоть отбавляй». Будут всех учить простым движениям, проведут небольшие мастер-классы, покажут свое мастерство. Граффити здесь же будет, мы хотим показать, что все это никакое не хулиганство и не безделие, а очень творческие и полезные и для здоровья вещи. Рэпперы будут на празднике прямо о празднике сочинять что-то. Сюда же мы присоединяем условно клуб байкеров, которые обещали приехать, дать потрогать свою технику, посидеть, пофотографироваться. Вообще, основатель клуба Александр Бушуев каждый год очень помогает с праздником, как раз «митьки» – это его заслуга, он сам наш псковский «митек», он первый их пригласил, и они украшают наш праздник.

- Мы затронули одну из ведущих тем, почему ведущих, потому что она несет отпечаток истории праздника. «Митьки» – приезжают, или не приезжают в этом году и что нас ожидает?

- Приезжают обязательно, и, более того, один из «митьков» сказал, что у них были другие предложения, даже более оплачиваемые, но они отказались, потому что псковичей нужно поддержать, мы очень рады, что так происходит. Будет два направления присутствия «митьков» на нашем празднике. Первое – прямо на празднике произойдет торжественное открытие художественной выставки «митьков» в Псковском музее-заповеднике – «митьки» в отечественной истории. Она уже побывала во многих городах, ездит по России, пять «митьков» вместе с нами откроют эту выставку, можно будет заразиться их творчеством, потому что потом не только каждый пскович, но и каждый гость праздника не только сможет, но, я считаю, должен поучаствовать в создании совместной картины «митьков» и скобарей. Это будет новшество. Если раньше «митьки» рисовали, а мы все восторженно наблюдали за их творчеством, то на этот День Скобаря пришла нам идея поставить рекорд России, создать картину с самым большим количеством авторов. И «митьки» активно откликнулись на эту идею, потому что они народные художники. Мы будем создавать огромную картину размером 6 на 2 метра. Рисовать мы будем как раз сам праздник, сам процесс, как «митьки» и скобари создают рекорд России. Каждый, кто будет на празднике: подойдите, обязательно посмотрите, как работают профессионалы, возьмите кисточку. Нужно будет взять кисточку, в указанном месте указанным цветом что-то закрасить: листик, полосочки на тельняшке «митька» - и записать свое имя в книгу авторов, обязательно! И если мы наберем нужное количество, а мы хотим, чтобы оно было максимальным, тогда мы поставим еще и рекорд России, кроме того, что создадим такой шедевр при помощи наших друзей.

Быть соавтором знаменитых художников – это почетно и просто доставит удовольствие. Многие потом смогут опознать себя на этой картине, ведь она будет про праздник, про тех, кто там присутствует.

- А будут ли еще какие-то призы, подарки?

- Для детей будут обязательно несколько специальных призов, но главное – Орден Скобаря. Конечно, будут еще ресторанные точки, наши партнеры, которые не только кормят, но и создают атмосферу, все их любят и знают. Каждый найдет себе занятие по душе, можно погулять по аллее мастеров, посмотреть театр на ходулях, будет детский спектакль, и танцы, и песни и так далее. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
День Скобаря-2013

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100