Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Ирина Голубева: Прежде чем говорить о переправе, нужно сначала обследовать все памятники на берегу : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
В Стокгольм на Рождество
Самые красивые деревни России
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

Ирина Голубева: Прежде чем говорить о переправе, нужно сначала обследовать все памятники на берегу


26.07.2011 14:34 ПЛН, Псков

«При обсуждении планов по возрождению традиции проведения реконструкции переправы в Пскове на День города нужно сначала учесть, что у нас по всему берегу есть памятники архитектуры, которые находятся не в лучшем состоянии, чем собор Мирожского монастыря», - заявила корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, комментируя заявление заместителя главы администрации Пскова Александра Вологжанина о том, что в будущем году на День города в Пскове, возможно, возродят традицию проведения театрализованного форсирования реки.

Псков

«Напомню, проведение «переправы» было запрещено из-за того, что взрывы и выстрелы, без которых такая реконструкция невозможна, несли прямую угрозу состоянию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и его фрескам. А если искать другое место для переправы, то в пределах исторической черты города по Завеличью у нас и дальше один за одним идут памятники: церковь Климента Папы Римского, несколько региональных памятников, Анастасьевская часовня и Дом Батова, церковь Успения с Пароменья и так далее», - заметила Ирина Голубева.

Она считает, что сначала нужно проверить техническое состояние этих памятников, поскольку за последние лет десять ни на один из них не составлялись акты технического состояния. Делать это, по словам председателя псковского отделения ВООПИКа, должен областной комитет по культуре.

«А с другой стороны у нас вообще крепостная стена, которая осыпается. Так что найти подходящее место для проведения театрализованной переправы с выстрелами и взрывами - задача технически очень сложная», - резюмировала Ирина Голубева.

Напомним, форсирование реки Великой было отменено в 2005 году. Приказ, запрещающий проводить форсирование реки Великой вблизи Мирожского монастыря, был отдан главным командованием воздушно-десантных войск РФ.

В течение многих лет военно-театрализованное действие «Переправа» проходило в непосредственной близости с историко-архитектурным памятником XIX века - Мирожским монастырем, известным своим фресковым ансамблем, единственным наиболее сохранившемся во всем православном мире. Регулярное проведение форсирования реки негативно сказывалось на состоянии культурного достояния.

Отметим, почти 15% респондентов, принявших участие в опросе на сайте информационного агентства «Псковская Лента Новостей» на тему «Что вы ждете от Дней города в Пскове», надеются, что будет возобновлена традиция реконструкции форсирования реки Великой.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100