Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
«Скобарь - это состояние души…» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Самые красивые деревни России
Конкурс на лучший туристский продукт
В Стокгольм на Рождество
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Событийный туризм









Расписание трансферов

«Скобарь - это состояние души…»


27.09.2011 09:24 ПЛН, Псков

По одной из существующих версий, «скобари» - старинное прозвище ремесленников - изготовителей скобяных изделий, живших отдельной слободой в средневековом Пскове. Со временем это прозвище перешло на всех псковичей и вообще на жителей или уроженцев Псковщины. А 1 октября жители нашего города впервые отпразднуют «День скобаря». Так как подобный праздник немыслим без кузнечного дела, корреспондент Псковской Ленты Новостей решил нанести визит в «Псковский кузнечный двор» и побеседовать со знаменитым кузнецом Евгением Вагиным.

- Евгений, практически через неделю псковичи отпразднуют новый и очень оригинальный праздник. Что Вы думаете об этом мероприятии?

- Это очень хорошее начинание. «День Скобаря» будет праздноваться в Пскове впервые, благодаря инициативе госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, при поддержке Псковского музея-заповедника. Хочется верить, что праздник будет расширяться и отмечаться ежегодно; есть много задумок и планов на этот счёт. Хочется отметить один факт - к кому бы мы не обратились за помощью в организации праздника, кому бы не предложили принять в нем участие - все идут нам навстречу с большим энтузиазмом!

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий Скобарь?

- Скобарь - житель Псковщины, так было угодно судьбе - родиться на земле Псковской. А значит, надо любить свою Родину (говорю это без ложной патетики), и считаю, что каждый пскович должен проявлять мастерство в своем деле, профессии. Если считать этимологию слова «скобарь» уходящей корнями в профессиональную деятельность, то это еще раз доказывает, что наши предки когда-то прославились, как хорошие мастера (кузнецы). И совершенно не случайно Псков называют «столицей кузнечного дела России», а значит, скобарь - отличный мастер, любящий свое дело.

- Многие считают слово «скобарь» обидным, означающим что-то недалекое и примитивное. Что Вы скажете на этот счет?

- На этот счет могу сказать вот что: так считают как раз недалекие и примитивные люди. Скобарь - это состояние души, даже почетное звание. «День Скобаря» и призывает это продемонстрировать. Наша команда ралли «Скобари» - прекрасные гонщики, а ведущие архитекторы нашего города не зря назвали свою выставку «СкобАрх», и  даже байкеры из клуба «Позитивная механика»  с гордостью называют себя скобарями, не говоря уже о кузнецах - для них это не только почетное звание, но и слово, напрямую связанное с профессией.

- Как опытный кузнец расскажите, пожалуйста, о таком изделии как скоба, от  которого и пошло «название» всех псковских жителей.

-  Существует легенда о том, что Пётр I не смог разогнуть скобу, изготовленную псковскими кузнецами, и поэтому первый заказ на изготовление скоб получили именно наши умельцы, а за мастерство в кузнечном деле нас стали величать скобарями. Но это лишь красивая история - не более. Вместо рассказа о скобе я всех приглашаю 1 октября на «Псковский кузнечный двор», где каждый желающий сможет сковать скобу и узнает некоторые секреты ее изготовления, а также увидит, как наши мастера изготовят скобу огромного размера, как говориться «будут ковать в три кувалды» - поверьте, это очень впечатляющее зрелище!

- «Псковский кузнечный двор» тоже будет задействован в праздновании «Дня скобаря». Приоткройте завесу тайны и поведайте о процессе  приготовления к торжеству.

- На «Псковском кузнечном дворе» многое будет проводиться впервые: представят свое творчество художники из творческого объединения «Митьки», команда «Скобари» будет участвовать в 18-м этапе Кубка России по ралли в Пскове и попробует свои силы в борьбе за приз - «трофей Александра Невского», изготовленный на «Псковском кузнечном дворе», впервые пройдет выставка «Кузнечная механика», где можно будет покататься на кованых велосипедах (как взрослым, так и детям), позвонить в большой колокол Косьмы и Дамиана, попробовать напитки, разлитые кованой рукой, посмотреть и примерить на себя наряд кузнеца. Впервые в центре города байкерский клуб «Позитивная механика» представит необычные средства передвижения. Современные молодые люди, не знающие подробности процесса подковывания лошади,  смогут этому научиться. Кроме того, будет представлен памятник Скобарю (его готовят псковские архитекторы) - это временная шуточная работа, но, надеюсь, что в нашем городе скоро появится настоящий памятник. Вас ожидает много интересного, приходите - не пожалеете.

- Говорят, вы порадуете гостей праздника «кашей из топора»,  покажете фантастическую «избушку на курьих ножках» и много других забавных вещей, получается, весь праздник пройдет в сказочной атмосфере. Наверняка, это не случайно?

- «Кашу из топора» будут готовить большие профессионалы и наши друзья из кафе «Европейское». Это будет не впервые, а на «бис», так как кузнечная каша всегда расходится на ура. Атмосферу мы постараемся создать не только праздничную, но и сказочно-нереальную, ведь исстари кузнец считался фигурой мистической.

- Ну и какой же праздник без песни! Я не раз была поражена Вашим творчеством. Может, вы уже написали  какую-то композицию, посвященную празднику? Или попробуете сымпровизировать?

- На празднике, как и раньше, будут звучать мои авторские песни на кузнечную тематику. Но гостей кузнечного двора ждет сюрприз – к нам приедет известный гитарист Александр Ляпин, он играл в группах «Аквариум», «ДДТ», признан лучшим инструменталистом 2006 г. Александр любезно принял наше приглашение, и мы очень надеемся, что он даст концерт для псковичей, ведь он тоже называет себя скобарем и имеет псковские корни. Я надеюсь, что этот замечательный праздник послужит творческим толчком не только для меня, но и для многих псковичей, не даром же говорят: «Скобарь - натура творческая».

Беседовала Татьяна Георгиева

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
День Скобаря

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100