Туризм

На «Сказочной карте России» в новогоднюю ночь появятся два новых героя

22.12.2011 17:33|ПсковКомментариев: 0

Два новых героя русских преданий - Волхова и Глинышек - появятся на «Сказочной карте России» с наступлением Нового года, сообщает РИА Новости.

«В сказочную географию нашей страны войдут города "рождения" двух очень необычных героев - Чудов в Новгородской области будет обозначен как родина красавицы Волховы - возлюбленной Садко, а город Яранск в Кировской области доказал свое право называться родиной мальчика Глинышка», - рассказал автор социального проекта Алексей Козловский.

По его словам, обновленный вариант карты появится в интернете ровно в полночь с наступлением Нового 2012 года по московскому времени.

Как пояснил Козловский, оба региона провели большую и кропотливую работу по «доказательной базе» своих героев.

«Они смогли представить исчерпывающую информацию, подкрепленную легендами, мифами и историческими справками о появлении этих двух героев именно на их территориях. Кроме того, оба региона связывают свои планы с развитием внутреннего туризма и возрождением народных промыслов именно со сказками», - уточнил автор проекта.

Сказочная красавица Волхова, по легенде любившая Садко и за это превращенная своим отцом в речку Волхов, протекающую по Новгородской области, поможет реализации одного из самых перспективных туристических проектов на северо-западе страны - «Фарфоровый город». Задача проекта - возродить традиции новгородской культуры и росписи по фарфору, привлечь молодежь к обучению к созданию фарфоровых изделий.

«Появление волшебного глиняного мальчика или просто Глинышка на "Сказочной карте России" будут отмечать на местных детских праздниках, где впервые появится уже сам герой. Согласно местной легенде, именно Яранский район Кировской области, славившийся богатыми залежами глины, является родиной этого смекалистого и трудолюбивого героя. В дальнейшем образ Глинышка планируется активно продвигать в рамках развития местных туристических маршрутов и развития промыслов», - рассказал Козловский.

Кроме того, новогоднюю тематику продолжат ряд сказочных персонажей, которые по аналогии с Восточным календарем, создали Сказочный календарь. У них наступающий новый 2012 год, объявлен Годом Змея Горыныча, в рамках которого пройдут праздники в сказочных усадьбах и палеонтологических музеях, расположенных в ряде регионов.

Социальный проект «Сказочная карта России», стартовавший в ноябре 2010 года, призван объединить всю имеющуюся информацию о местах рождения или существования героев сказок и былин. Недавно проект привлек внимание официальных представителей Ростуризма, разглядевших в этом проекте отличный потенциал для развития туристической привлекательности регионов.

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 814 человек
Лента новостей
Последние новости