Новости партнеров
Туризм

Летом россияне еще смогут посетить Хорватию без виз

23.01.2012 09:45|ПсковКомментариев: 0


Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что за вступление страны в ЕС на референдуме высказались 66,25% хорватских граждан. Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того, чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, в поддержку этой идеи на референдуме должны были проголосовать как минимум 50% и еще один избиратель, сообщает РИА Новости.

Согласно, последним данным ЦИК, размещенным на его сайте, против евроинтеграции высказались 33,15% граждан Хорватии. Явка избирателей на референдуме оказалась невысокой - 43,67 %.

Как сообщает телеканал HRT, основные хорватские политики - премьер-министр Зоран Миланович и президент Иво Йосипович поздравили граждан с результатами референдума.

«Это поворотный момент в нашей истории», - сказал Миланович в воскресенье вечером, обращаясь к журналистам. «Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим», - прокомментировал итоги референдума президент Иво Йосипович.

Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными.

Более 4,5 миллиона избирателей имели возможность принять участие в воскресном референдуме, который стал вторым плебисцитом с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

Советник посольства Хорватии в России Ядранка Япунчич напомнила, что с 1 января 2012 года в республику можно въезжать и по шенгенским визам, выданным посольствами других стран. 1 июля 2013 года Хорватия станет 28-й страной Евросоюза и обязана будет ввести шенгенскую визу. Сейчас на границе Хорватии российские граждане должны предъявить загранпаспорт и ваучер со всеми данными о поездке либо оригинал приглашения.

Отметим, Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина - также претендуют на членство в Евросоюзе.

 

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.