Новости партнеров
Туризм

Россия и Япония ввели облегченный визовый режим

28.01.2012 12:29|ПсковКомментариев: 0

Россия и Япония ввели облегченный визовый режим. Соответствующее подписали сегодня в Токио главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Коитиро Гэмба, сообщает РБК. В соответствии с договоренностью, отменяется, необходимость представлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней.

Как передает информационное агентство РБК, со ссылкой на телеканал «Россия 24», также вводится система многоразовых виз, действующих в течение трех лет. Кроме того, на встрече обсуждался территориальный вопрос. По словам японского министра иностранных дел, Москва и Токио не будут откладывать переговоры по Курилам в долгий ящик. Дискуссии будут продолжены в спокойной обстановке.

Со своей стороны Лавров отметил, что график переговоров по вопросу мирного договора между Москвой и Токио будет определен после президентских выборов в России. В частности, глава внешнеполитического ведомства России пригласил своего японского коллегу Коитиро Гэмбу посетить Россию, передает агентство РИА Новости.

В ходе встречи Лавров также отметил, что последнее время «отношения двух стран развиваются последовательно и поступательно», благодаря тому тону, который задают этим отношениям лидеры двух стран. В свою очередь, Коитиро Гэмба отметил, что позитивное развитие отношений с осени прошлого года и заявил о том, что «Япония намерена строить с Россией отношения, достойные роли партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Взаимоотношения Москвы и Токио долгое время осложнялись так называемым «курильским вопросом». В частности, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спорное, по мнению японской стороны, право России на территории уже не раз становилось предметом конфликта. Так, осенью 2010 года после визита на острова президента РФ Дмитрия Медведева официальный Токио выразил сожаление по поводу действий президента. А последовавшие визиты на Курильские острова первого вице-премьера Игоря Шувалова и замминистра обороны Дмитрия Булгакова Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

В свою очередь российская сторона с недоумением отнеслась к «ранимости» Японии. В ноябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны. В феврале 2011 года внешнеполитическое ведомство России вновь заявило, что Россия обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, а суверенитет государства над ними абсолютно законный и сомнению не подлежит.

Между тем новый кабинет министров Японии, сформированный в начале сентября 2011 года после отставки премьера Наото Кана, продолжает линию предшественников в отношении Курильских островов. Так, ранее Коитиро Гэмба, новый министр иностранных дел Японии, заявил, что Россия не имеет юридических оснований владеть Южными Курилами.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 720 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.