Туризм

Гостям «Пушкинской масленицы» в Бугрово в диковинку карусель-ледянка и вкус чая, заваренного по старинным рецептам

09.03.2013 20:36|ПсковКомментариев: 29

За два дня, 8 и 9 марта, почти сто человек побывало на Масленице в «Пушкинской деревне» в Бугрово - музейном комплексе в составе Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, вчера и сегодня «к Пушкину на блины» приезжали туристы из России - Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова - и из Германии.     

Как рассказала начальник службы массовых музейных мероприятий Пушкинского Заповедника Наталья Виноградова, гости с удовольствием включались в театрализованное действо и с азартом катались на ледяной карусели, которая более чем санки и даже запряжённые лошадью сани оказалась в диковинку городским жителям. У гостей из-за рубежа (некоторые из них понимали по-русски, для других работал переводчик-синхронист) особый интерес вызвали русские гармошечные наигрыши и песни, обряд сжигания чучела и чай с травами, собранными в Пушкиногорье летом, который участникам интерактивной программы подавали вместе с блинами, испечёнными по старинному рецепту.

Напомним, что театрализованную программу «У них на масленице жирной…» в Пушкинском Заповеднике проводят каждый день, с 8 до 17 марта. Традиционную праздничную неделю решили «удлинить», прибавив к ней праздничный и выходные дни, так как небольшая крестьянская усадьба может вместить на одну программу не более 40 человек, а желающих побывать на масленице в Бугрово много. «Вот и сегодняшние гости, — рассказала Наталья Виноградова, — прощаясь, говорили, что непременно приедут и в следующем году».

Программу в музее составили с опорой на старинные масленичные обычаи: многие гости не подозревают даже, сколько интересных традиций и затей этого праздника бытовало на Руси в прошлом и в начале нынешнего века, и задают ведущим много дополнительных вопросов на эту тему. Разумеется, вошли в программу и цитаты из произведений Пушкина, а ещё — подлинные народные песни, которые с сотрудниками «Михайловского» разучила преподаватель кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, доцент, кандидат искусствоведения Ирина Попова.

Напомним, что организованные группы в музее в эти дни принимают только по предварительной заявке, которую можно сделать по телефонам Пушкинского Заповедника: 8 (81146) 2-18-15 и 8 (81146) 2-23-21. У индивидуальных посетителей есть шанс попасть на программу без предварительной договорённости, но только на сеансы, которые начинаются в 14.00.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей
Последние новости