Туризм

Пути совершенствования концепции развития Пушкинского Заповедника обсуждают члены Ученого совета музея

13.04.2013 15:55|ПсковКомментариев: 61

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начал работу Учёный совет музея. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в «Михайловском», в состав Учёного совета входят видные представители отечественной культуры, российские общественные деятели, а также сотрудники администрации Псковской области, священнослужители, представители культурного и педагогического сообщества региона, в том числе и в сотрудники музея-заповедника, другие — всего более 60 человек.

Тема заседания Учёного совета была сформулирована таким образом: «Совершенствование концепции развития Пушкинского Заповедника и подготовка к 100-летию музея (2022 г.)». На пленарном заседании был заслушан доклад директора музея Георгия Василевича о совершенствовании концепции развития Пушкинского Заповедника. Георгий Василевич отметил, что новые возможности и новые задачи, стоящие перед музеем в перспективе ближайших десяти лет, определены, с одной стороны, долгосрочной концепцией деятельности музея до 2037 года и, с другой стороны, — изменениями в стране, в отрасли, в жизни Псковской области и Пушкиногорского района. Сегодня музей должен не только хранить память о жизни и творчестве Пушкина и распространять в обществе знания о русском гении, но ещё и формировать в обществе, в каждом человеке любовь к Отечеству, любовь к своей земле и привычку работать на ней, к людям, которые здесь живут, гордость за Россию.

О возможностях и более того, — о необходимости включения Пушкинского Заповедника в число памятников ЮНЕСКО, как доложил членам учёного совета учёный секретарь Пушкинского Заповедника Константин Жучков.

В прениях к основным докладам, в основном, было отмечено, что музей, который ставит в первую голову ценность живущего на земле человека — что сегодня крайне не популярно — находится на правильном пути. Одной из самых серьёзных проблем и основной задачей, стоящей перед современным обществом, назвала сформулированную в докладе Георгия Василевича «направленность на человека» Елена Михайлова — член учёного совета, заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея (Москва). Были высказаны и критические замечания. В частности, член учёного совета, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Анатолий Кирпичников, попенял, что музей недостаточно внимания уделяет состоянию Велья, историческая часть которого входит в состав территорий Государственного Пушкинского Заповедника. Свои соображения по поводу судьбы ряда археологических объектов (открытых фундаментов) в усадьбах «Михайловского», высказал и главный архитектор проектов НИИ «Спецпроектреставрация» (Псков) Владимир Никитин.

Ученый совет Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» продолжает работу.

 

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей
Последние новости