Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Туристам рекомендуют приобретать страховку у крупного страховщика : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
В «Алоли» появились новые развлечения
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
На море в кризис
Сидите дома!
Псковская область станет частью маршрута «Русские усадьбы»

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







НОВОСТИ









Расписание трансферов

Туристам рекомендуют приобретать страховку у крупного страховщика


30.08.2013 16:32 ПЛН, Псков

Страховые случаи чаще всего с россиянами происходят летом в «пляжных» странах - Турции, Египте и Тайланде, а зимой - в «горнолыжных» - Австрии, Франции и Швейцарии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного среди ведущих российских страховщиков выезжающих за рубеж туристов, пишет РИА Новости.

Российские страховые компании настоятельно советуют туристам, собирающимся за границу, тщательно подготовиться к поездке. Приобретать страховку рекомендуется у крупного страховщика, входящего в Топ-10. При выборе страховой программы стоит ориентировать6ся на перечень страховых рисков и исключений из покрытия, а также на наличие дополнительного страхования от несчастного случая.

Страховку нужно покупать, прежде всего, исходя из страны отдыха. Как отметила исполнительный директор «Европейского туристического страхования» Юлия Алчеева, самое дорогостоящее лечение - в США, за ними следует Япония, затем Доминиканская республика, Европа и острова юго-восточных стран.

По ее словам, минимальное рекомендуемое страховое покрытие при выезде за рубеж - 30 тысяч долларов при поездке в Египет, Турции, Тунис, 30 тысяч евро - в страны Европы, и 50 тысяч долларов - в Таиланд, Индию, Китай, США. При этом некоторые отмечают, что для США эта сумму имеет смысл увеличить, ведь только за одну консультацию у доктора можно заплатить от 1,5 тысячи долларов.

При этом соотечественники вне родины в основном мучаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и простудными заболеваниями.

«С учетом массовости направлений лидерами по количеству произошедших страховых случаев можно назвать страны пляжного отдыха, туры в которые доступны по цене и пользуются наибольшей популярностью у наших соотечественников - Турция и Египет, далее... Таиланд, Греция и Болгария», - отмечает директор страхования путешественников РОСНО Светлана Шваб.

По данным за 2010 год, Египет и Турция стали абсолютными лидерами по количеству страховых случаев и объему выплат клиентам. 

В зависимости от страхового портфеля, коллеги по цеху добавляют к этому списку Тунис, Испанию, Италию, Израиль, Кипр, Францию и ОАЭ.

«К "зимним направлениям" можно отнести горнолыжные курорты Австрии, Франции, Андорры, Италии, Болгарии и отдых в экзотических странах, таких как Египет, Таиланд, ОАЭ№, - отмечает начальник отдела страхования путешествующих «АльфаСтрахования» Ольга Таборева.

К зонам риска в зимнем сезоне можно отнести еще и Швейцарию с Германией. «Самый безопасный вид отдыха в любое время года - это европейская "экскурсионка", процент обращений намного меньше 1%», - говорит руководитель управления страхования выезжающих за рубеж компании МСК Наталья Кучерова.

По статистике «Ренессанс страхования», 33% страховых случаев в странах массового отдыха (Турция, Болгария, Египет, Таиланд) связаны с заболеваниями простудного характера, 32% с травмами, ушибами и растяжениями, 26% с заболеваниями пищеварительной системы.

«В странах горнолыжного отдыха (Австрия, Франция, Италия, Болгария) 53% страховых случаев приходится на простудные заболевания, а не на травмы, ушибы и растяжения, как думают многие. На эту категорию приходится лишь 17% обращений. 27% обращений связаны с переломами конечностей и позвоночника», - говорит управляющий директор департамента массовых видов страхования «Ренессанс страхования» Елена Скуратова.

В экзотических странах большинство случаев приходится на простуды, инфекции и заболевания пищеварительной системы.

Большие неприятности туристам также доставляют аллергия, ожоги, тепловые удары. Нередки случаи, связанные с хищением документов и денег.

Случаются с россиянами и нестандартные ситуации, связанные, как правило, с местным колоритом.

Так, по словам замгендиректора по страхованию выезжающих за рубеж компании «ТИТ» Евгении Болдовской, наиболее распространенные страховые случаи в Таиланде – «травмы, полученные при падении с мопедов, на которых по ряду причин (пробки в Бангкоке, невысокое качество дорог и так далее) предпочитают передвигаться туристы».

Шваб из РОСНО привела пример, когда 70-летний российский турист арендовал в Тайланде мотоцикл и решил прокатить на нем свою 68-летнюю жену. При этом последний раз он управлял мотоциклом как минимум 40 лет назад. «Поездка закончилась трагически: не справившись с управлением, россиянин стал причиной серьезной аварии, в результате которой супружеская пара получила многочисленные тяжелые травмы, приведшие к инвалидности», - отметила эксперт.

Нередки случаи, когда россияне обращаются за помощью по поводу аллергической реакции на плевки верблюдов. А клиентам «Ренессанс страхования» однажды в комнату ночью заполз скорпион и «дотронулся до туристки». По их просьбе был вызван доктор, который зафиксировал, что никакого вреда отдыхающей он не причинил.

«Экзотическими случаями можно считать укусы обезьян, свободно живущих на территории отелей в Индии, Таиланде при попытке туристов (чаще - детей) с ними пообщаться, погладить», - отмечает Таборева из «АльфаСтрахования».

Страховщики сходятся во мнении, что к группе повышенного риска по частоте страховых случаев можно отнести детей до трех лет и пожилых людей старше 65 лет.

«Вероятность наступления страхового случая близка к 100% при вывозе за рубеж ребенка в возрасте от одного года, для детей до трех лет - 80%, до семи лет - 50%», - отмечает Кучерова.

По словам Шваб, к группе повышенного риска в силу возраста и состояния здоровья «можно отнести пожилых людей, которые подвержены переломам костей даже, что называется, на ровном месте».

Кроме того, у этой категории туристов при резкой смене климата могут обостриться болезни сердечно-сосудистой системы, что всегда необходимо учитывать, отправляясь не только в дальние путешествия, но и на «короткие дистанции».

В то же время, по статистике «Ренессанс страхования», с самым массовым потоком туристов - возраст от 18 до 54 лет - происходит в общей сложности лишь 2,5% страховых случаев.

Страховщики неоднократно заявляли и заявляют, что туристам в первую очередь нужно внимательнее относиться к себе. Не стоит злоупотреблять непривычной пищей и напитками, хотя крепкими напитками, даже привычными, злоупотреблять тоже не стоит. Не нужно переоценивать свои физические возможности, отправляясь в 40-градусную жару покорять пустыни, да еще верхом на верблюде, или без пяти минут встав на лыжи скатываться по «черной» горнолыжной трассе. Нужно трезво оценивать свои возможности и беречь себя, призывают страховые компании.

При этом, конечно же, нужно внимательно подходить к выбору страховки, а не полагаться на предложения турфирм, которые зачастую не объясняют клиентам условия страховки и возможности этого механизма.

Страховщики отмечают, что туристам необходимо обговаривать со страховой компанией или представителем туроператора планы активного отдыха - занятия спортом, горными лыжами, подводным плаваниям. За небольшую сумму можно расширить покрытие страховки, но зато потом, если вдруг обстоятельства вынудят ей воспользоваться - страховка позволит полностью покрыть расходы.

«Учитывая, что в целом стоимость страхового полиса не бьет по карману потребителя, он вполне может самостоятельно купить полис на большую страховую сумму. Так, при "стандартной" страховой сумме 15 тысяч долларов страховой полис в офисе страховщика стоит 11,4 доллара за 15 дней, при увеличении страховой суммы до 30 тысяч долларов полис обойдется всего в 14,55 доллара на тот же срок», - говорит Шваб.

Скуратова отмечает, что при оформлении страховки нужно указать все страны, которые турист собирается посетить во время отпуска. «Если обозначена территория страхования - Италия, а туристу вдруг захотелось слетать на Мальту, и там с ним произошел страховой случай, компания имеет все основания для отказа в выплате», - отмечает эксперт.

Также туристам советуют, отправляясь на отдых за границу, сфотографировать на мобильный телефон свой страховой полис (с номером и датой выдачи), чтобы в случае необходимости можно было его прислать по MMS в сервисную компанию.

Кроме этого, эксперты призывают страхователей, в случае необходимости обращения к помощи медиков, четко следовать инструкциям, прописанным в страховке. При этом с правилами этой самой страховки нужно ознакомиться заранее.

Все эти советы в купе с элементарным здравомыслием помогут избежать неприятных инцидентов и не испортить отдых, отмечают компании.

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100