Туризм

Россиянам предложили очистить душу

05.12.2011 07:22|ПсковКомментариев: 15

Все чаще туристы отправляются по паломническим путям Средневековья. Одни тратят на это несколько дней и едут на машине, но находятся и такие, кто решается пройти весь путь пешком. Многие делают это вовсе не из религиозных побуждений (хотя, говорят, паломникам прощаются грехи), а ради знакомства с прошлым, медлительного наслаждения природой, испытания собственных сил. Некоторые воодушевляются, прочитав роман Паоло Коэльо «Дневник мага», описавшего свое паломничество по легендарному «Пути Сантьяго», а кое-кому просто интересно взглянуть на древние города вдоль дороги. РБК предложило воспользоваться средневековым опытом и опубликовало для туристов популярные маршруты.

На Святую землю

Израиль

Самым первым маршрутом, по которому пошли европейские христиане, был, конечно, путь на Святую Землю. Первой паломницей была византийская царица Елена, которая в IV веке н.э. организовала настоящую экспедицию по местам жизни Христа, провела там раскопки, нашла крест, на котором, по преданию, был распят Иисус, а также предполагаемое место его Крещения. Для многих паломничество в Святую Землю начиналось в Венеции, потому что местные мореходы обещали доставить странников на место. Прибыв в Иерусалим, пилигримы обыкновенно посещали все местные святыни - Гефсиманию, храм Гроба Господня и проходили по Крестному пути. Считается, что само слово "паломник" появилось потому, что путники, возвращавшиеся из этого труднейшего путешествия, привозили домой пальмовые ветви. Этот маршрут популярен и сегодня: турфирмы отправляют немало туристов по этому пути, но в отличие от предков современные паломники летят на самолетах. 

Камино де Сантьяго

Франция - Испания

Пожалуй, самый популярный как у средневековых паломников, так и у наших современников маршрут «Путь Сантьяго». Он пролегает из Франции (из городов Сен-Жиль, Ле-Пюе, Везле или от Ла-Манша) на север Испании в город Сантьяго-де-Компостелла, в соборе которого, по преданию, хранятся мощи ученика Христа - Святого Иакова. Дорога протяженностью около 800 километров, которую можно преодолеть пешком за 40-45 дней, пролегает через старинные города Памплона, Бургас, Леон. Именно этот путь описал Паоло Коэльо, о нем снял фильм Бунюэль. Эти места считаются родиной туризма и путеводителей: в XII веке появился первый гид, приписываемый папе Калликсту, в котором он подробно описал достопримечательности «Пути Сантьяго» и то, что сегодня мы бы назвали "туристической инфраструктурой", - постоялые дворы и харчевни. Подобную структуру путеводители сохранили до наших дней. И сейчас для идущих этим путем паломников существует целая сеть альбергов - недорогих или вовсе бесплатных хостелов для непритязательных путников. 

Камино де Сантьяго

Португалия - Испания

Другой вариант "Пути Сантьяго" начинается на юге Португалии и, пересекая всю страну, заканчивается все в том же галисийском городе Сантьяго-де-Компостелла. Так что если вы решили подробно и неторопливо познакомиться с Португалией, воспользуйтесь этим средневековым маршрутом. Считается, что вовсе не весь путь нужно преодолевать пешком, допускается совершить часть паломничества на автобусе, на велосипеде или на осле. В начале пути стоит получить паспорт паломника, в который в каждом населенном пункте вам будут ставить особые печати, а в конце паломничества по этому паспорту выдадут специальное свидетельство, подтверждающее ваш небольшой подвиг. Путешествуя, вы легко узнаете "коллег": символом Святого Иакова стала раковина морского гребешка, поэтому люди, идущие по одному из путей Сантьяго, нередко вешают на рюкзаки или одежду ее изображение.

Четыре апостола

Германия  - Италия - Испания

Грандиозный средневековый паломнический маршрут связывал сразу три страны. Начинался он в старинном немецком городе Трире, куда царица Елена привезла сандалию и гвоздь из креста апостола Андрея Первозванного и где хранились мощи апостола Матфея. Оттуда паломники отправлялись пешком в Рим, чтобы поклониться мощам апостолов Петра и Павла. Они шли по Виа франчиджена - пути, тянущемся почти через весь аппенинский "ботфорт", а заканчивали они опять-таки поклонением мощам апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостелла. Сегодня проделать этот путь на велосипеде или пешком почти никто не решается, однако паломники и просто туристы, как и столетия назад, посещают Трир и пересекают Италию. 

Тро-Брейз

Франция

На бретонском диалекте «тро-брейз» означает «вокруг Бретани». Паломники преодолевают около 600 километров пути, чтоб поклониться семи святым основателям Бретани - семи подвижникам из племени островных бриттов, прибывших в V-VI веках на континент и основавших там селения и монастыри. В этих краях считается, что если человек обойдет все эти места пешком, перед ним откроется путь в рай. Причем по этому маршруту идут не только местные жители, почитающие своих покровителей, но и люди со всего мира. Дорога проходит по столицам семи епархий Бретани: любопытным городам Ванн, Кемпер, Сен-Поль-де-Леон, Трегер, Дол-де-Бретань, Брие, Мало. Туристов в эти места привлекают красивые бретонские пейзажи, старинные селения, а также превосходный яблочный сидр и свежайшие морепродукты. 

Tóchar Phádraig

Ирландия

Популярнейший паломнический путь Ирландии длиной 35 километров ведет от аббатства Ballintubber к Croagh Patrick (что означает «утес святого Патрика»). Согласно легенде, именно на этом месте с помощью серебряного колокольчика Патрик изгонял змей, боролся с демонами, а потом построил там церковь. Дорога проходит через город Aghagower, где путники обычно осматривают Святой колодец. Хотя маршрут был известен еще с раннего Средневековья, особенно популярен он стал с XIII века, когда Святую Землю захватили сарацины, и паломничества туда стали невозможны, пришлось заменить их путешествиями к местным святыням. В наши дни по этому маршруту идут тысячи паломников и обычных туристов, которые желают провести пару дней на лоне изумрудных ирландских лугов. 

Лох-Дерг

Ирландия

Это еще один путь, по которому идут во имя святого Патрика. На севере Ирландии в графстве Донегол находится окруженное красивыми лесами озеро Лох-Дерг, а на озере есть маленький островок, известный как Чистилище Патрика, где святой провел некогда в молитвах несколько недель Великого поста, за что ему было послано видение: Иисус показал ему муки грешников в чистилище и открыл тайну, что вход в это жуткое место находится в ближайшей пещере. Патрик заложил там церковь, и с тех пор паломники со всей Европы пошли по особой тропе к берегу озера, чтобы переправиться на остров, так как поверили, что тем, кто побывал у чистилища при жизни, после смерти удастся его миновать. Несмотря на то, что англиканские власти разрушали пещеру и запрещали хождения к ней, паломничество не прекратилось до сих пор. Связано с этим местом и еще одно предание: некогда в этих местах жил злой и коварный Конан. Святой Патрик победил его, однако кровь Конана попала в озера и навсегда придала им красноватый цвет.

Кентерберийское паломничество

Великобритания

Целью паломников был Кентерберийский собор, где стоял ковчег с мощами замученного в XII веке архиепископа Томаса Бекета. Традиционный маршрут начинался в Саутуарке, потому что там состоялась последняя проповедь архиепископа. По этой дороге прошли тысячи странников. Как и пилигримы, которые преодолевали путь Святого Иакова, паломники в Кентерберийский собор тоже имели свой отличительный знак - небольшое изображение гробницы. А о том, что могло происходить с паломниками во время путешествия, вы может узнать, прочитав «Кентерберийские рассказы» Чосера - первое английское литературное произведение.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 207 человек
Лента новостей
Последние новости