Универ / В помощь абитуриенту

Архитектурное отделение колледжа ПсковГУ: Престиж профессии и широкие возможности для выпускников

06.08.2013 16:40|ПсковКомментариев: 0

Вступительный экзамен на архитектурное отделение колледжа ПсковГУ проходил в две смены. Поскольку в этом году абитуриентов, желающих получить среднее профобразование по архитектурной специальности, было свыше 50 человек. Как рассказала Псковской Ленте Новостей преподаватель спецдисциплины архитектурного отделения, член Союза архитекторов России, председатель приемной комиссии Наталья Смирнова, при поступлении на отделение учитывается средний балл аттестата, но в приоритете – результат экзамена по предмету «Рисунок», потому что «творческая специальность требует особого таланта».

По словам Н. Смирновой, популярность архитектурного отделения у абитуриентов объясняется, во-первых, престижем профессии архитектора. Во-вторых, тем, что среднее образование готовит специалистов технической направленности. «Это очень хорошие помощники для профессиональных архитекторов, поскольку в процессе обучения они изучают профессиональные программы, которые используются при реальном проектировании: AutoCad, ArchiCad, Atlantis, 3D Max. И по окончанию обучения они обязательно находят себе хорошую работу», - сказала она.

Кроме того, преподаватель отметила, что очень многие из хорошо закончивших обучение студентов затем поступают в высшие учебные заведения. «В Псковской области, к сожалению,  нет высшего архитектурного образования. Но наши выпускники настолько хорошо подготовлены, что поступают в столичные вузы. И в этом году, не нарушая традицию, наши выпускники набрали самые высокие баллы в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, несмотря на то, что там высокий проходной балл, конкурс 25 человек - на место и количество бюджетных мест ограничено. В вузе ими очень довольны, очень хорошие отзывы о них», - отметила Наталья Смирнова.

Также многие выпускники архитектурного отделения поступают в университет имени  Герцена. «Туда они  едут с портфолио, с дипломными работами. И по итогам творческого собеседования их принимают даже без экзаменов. Кроме того, в университете имени Герцена многие ребята учатся на заочной форме обучения, что дает реальную возможность им и работать, поскольку они уже имеют наш диплом, и есть определенные профессиональные навыки, и учиться.», - сообщила преподаватель.

Также  выпускники отделения могут получить высшее образование и на инженерно-строительном факультете Псковского государственного университета и стать специалистами широкого профиля. Или поступить на другие факультеты псковского вуза.

«В этом году был первый выпуск на отделении «Дизайн» ПсковГУ, и очень хорошо диплом защитила наша выпускница – Настя Ибрагимова, которая после окончания нашего отделения поступила на факультет технологии и дизайна. Она одна из самых успешных, подготовленных и талантливых учениц», - рассказала Н. Смирнова.

Дипломная работа Насти Ибрагимовой

«Преемственность, я считаю, - это очень важно. Когда ребята приходят в институт после школы, им очень сложно учиться на такой специальности, как архитектура. Когда же они приходят после нашей подготовки – они в лидерах. Поскольку у нас очень хорошая база  и высокий уровень преподавания, им в  высшей школе учиться намного легче, они показывают хорошие результаты. Многие даже и за границей стажируются. Очень много возможностей на нашем отделении, поэтому такой конкурс в этом году», - сказала председатель приемной комиссии.

В 2014 году архитектурному отделению исполняется 25 лет. «Мы надеемся, что в этом году увидим наших выпускников, достигших определенных успехов в профессиональной деятельности, потому что наши выпускники «не теряются», мы их часто видим, приходят к нам, общаемся в Интернете. Многие из них уже имеют свои строительные фирмы, архитектурные бюро, работают в важных проектных организациях, как нашего города, так и Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Вступительный экзамен на архитектурное отделение колледжа ПсковГУ состоялся 5 августа. Студентам были представлены композиции из гипсовых тел, которые они должны были нарисовать в течение трех часов. Затем каждая работа оценивалась по 100-балльной системе. Критерии оценки: композиционное размещение, пропорциональное соотношение, построение и штриховка – выявление светотеневых закономерностей. Все критерии оценки размещены на сайте ПсковГУ. Там же в ближайшее время будут опубликованы и результаты экзамена, поскольку все работы уже переданы в Приемную комиссию вуза.

На отделении архитектуры в этом году  имеется 30 бюджетных мест на базе 9 классов и 10 бюджетных мест - на базе 11 классов. «Все остальным, не набравшим нужное количество баллов, будет предложено либо учиться на платной основе, либо подать документы на другие факультеты», - пояснила председатель приемной комиссии.

Кроме отделения архитектуры есть и другие специальности, многие из которых скоро будут востребованы при работе свободной экономической зоны «Моглино»: «Технология машиностроения», «Автоматизация технологических процессов и производств» и другие. Набор по этим и другим специальностям продолжится  до 25 августа.

Лента новостей
Последние новости