www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Типография ПсковГУ приглашает к сотрудничеству Зал боевых искусств Английский для бизнеса Военная кафедра в ПсковГУ Малышей зовут в ПсковГУ «Интурист» превращается  С инициативой - сюда! Нужны ли Пскову юристы и экономисты?  С инициативой - сюда! Военная кафедра в ПсковГУ  С инициативой - сюда!  С инициативой - сюда! Английский для бизнеса Малышей зовут в ПсковГУ  С инициативой - сюда! Английский для бизнеса
В физических лабораториях ПсковГУ провели серию экспериментов с новыми материалами, полученными в лазерном центре RTA

В физических лабораториях ПсковГУ провели серию экспериментов с новыми материалами, полученными в лазерном центре RTA

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями о международном научном сотрудничестве ПсковГУ и Резекненской технологической академии (RTA, Latvia) в физических лабораториях физико-математического факультета ПсковГУ в августе проведена...

ПсковГУ получил современное оборудование для нанолаборатории почти на 2 млн рублей

21.08.2013 10:40 ПЛН, Псков

Физико-математический факультет Псковского государственного университета приобрел современное оборудование для нанолаборатории. Как сообщил Псковской Ленте Новостей доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики Владимир Соловьев, новый электрометр и спектральный эллипсометрический комплекс закуплены в рамках Программы стратегического развития университета.

Учебная лаборатория физмата ПсковГУ

«В течение трех десятилетий кафедра физики нашего вуза занимается одним из направлений физики наноструктур. Мы работаем в тесном контакте с Физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе РАН, который находится в Санкт-Петербурге.  На протяжении последних лет мы не получали нового оборудования для научных исследований. Но ситуация изменилась в связи с тем, что последние два года функционирует программа стратегического развития университета. В рамках программы заложено финансирование, в том числе, на приобретение современного оборудования, которого в течение долгого времени не хватало», - рассказал Владимир Соловьев.

По словам В. Соловьева, в конце прошлого года был приобретен новый электрометр американской фирмы Keithley - современный прибор для проведения электрических измерений стоимостью 300 тысяч рублей. «А совсем недавно мы приобрели спектральный эллипсометрический комплекс «ЭЛЛИПС-1891». Прибор существенно расширяет наши возможности, дополняет существующие методики. Этим методом наноструктуры мы не исследовали, и есть надежда, что будут получены новые результаты», - сказал профессор кафедры физики.

Спектральный эллипсометрический комплекс «ЭЛЛИПС-1891»

История возникновения метода оптической эллипсометрии восходит к работам основоположников физической оптики 19 века. Вплоть до середины прошлого столетия метод оставался мало востребованным. Толчок в его развитии был связан с потребностями интенсивно развивающейся в то время полупроводниковой микроэлектроники. Потребовался простой, доступный и надежный метод прецизионного контроля толщины диэлектрических слоев полупроводниковых структур и эллипсометрия, как нельзя лучше, удовлетворяла всем этим требованиям. С помощью метода удается проводить неразрушающий оперативный контроль достаточно сложных микро- и наноструктур.

Новый электрометр  Keithley

«Метод позволяет изучать оптические свойства поверхности, позволяет исследовать толщину пленок разных веществ. Особенно это актуально для многослойных структур, с которыми, в конце 2011 года я работал в одном из университетов  Германии. Некоторые образцы оттуда исследуем с помощью этого прибора», - рассказал заведующий кафедрой.

Стоимость спектрального эллипсометрического комплекса – 1 млн 600 тысяч рублей.

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики В.Г.Соловьев

В отличие от приобретенного ранее оборудования иностранных производителей, данный прибор – отечественная разработка. Его создал Новосибирский институт физики полупроводников Академии Наук. «Взаимодействие с этим институтом -  еще один пример научного сотрудничества вузовской и академической науки», - сказал В. Соловьев.

Электрометр "старого поколения" - также на службе ученых

По его словам, сейчас нередко высказывают мнение, что РАН неэффективна, что ее нужно ликвидировать, а науку надо развивать только в университетах, как на Западе. «Я считаю, что это не правильно: должно быть сотрудничество вузов и академической науки, потому что мы друг другу помогаем, мы друг друга дополняем. Понятно,  что в академических институтах наука – это основное занятие. Но зато у нас есть рядом студенты и аспиранты, которые вносят свою лепту в этот процесс», - отметил профессор.

Научная школа, которая на протяжении многих лет существует в университете, занимается фундаментальными исследованиями. «У нас есть аспирантура,  люди защищают диссертации, у нас есть публикации в научных и инженерных журналах, связи с зарубежными вузами», - пояснил В. Соловьев.

Сканирующий микроскоп - разработка ученых Зеленограда

Также, по его словам, приобретается оборудование и для учебной деятельности. Так, пять лет назад университет выиграл грант и получил оборудование для учебной лаборатории на 3 млн рублей: жидко-кристаллические мониторы Apple, а также сканирующие микроскопы, которые  являют базовыми приборами в лаборатории по нанотехнологиям. Последние, кстати, - разработка российских ученых из Зеленограда.

Кроме того, в рамках программы стратегического развития университета ведется работа и по оборудованию помещений с современными приборами: в частности, в этом году заказана специальная мебель для учебной лаборатории оптики. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?