www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Профессор из Университета Буэнос-Айреса в ПсковГУ Студенческий городок: мечты сбываются Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Как получить повышенную стипендию? Стань психологом за год Второй Всероссийский географический диктант ТВ ПсковГУ: новый сезон Готовимся к итоговому сочинению Первый юбилей ПсковГУ Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ День знаний. Фото Переводчик в сфере профессиональной коммуникации Аргентинцы прошли языковую стажировку в ПсковГУ Как получить повышенную стипендию? ТВ ПсковГУ: новый сезон ТВ ПсковГУ: новый сезон

Студенты ПсковГУ устроили суд над Макаренко

14.04.2013 01:28 ПЛН, Псков

12 апреля состоялось закрытие педагогического практикума для студентов Псков ГУ. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в этом году в КТД (коллективной творческой деятельности) принимало участие 7 факультетов. По словам методистов, такого количества студентов до этого никогда не задействовали. 

За эту непростую неделю ребята многому научились, сплотились, а самое главное поняли, как это важно уметь работать в коллективе.

В понедельник в корпусе на Некрасова, 24 творилось что-то невероятное. Актовый зал был заполнен, каждая группа старалась как-то подчеркнуть свою индивидуальность. Белые рубашки с желтыми бабочками (отряд НАТЕ!), яркий оранжевый цвет у Техстурии, зелёные платки у Green people и многое другое.   Каждый отряд в своей визитке, а именно такая форма работы была организована в первый день, стремился отразить специфику своего факультета.  Слово «факультет» практически было запрещено произносить, все как в детстве разделились по отрядам и с гордостью выкрикивали свой девиз и название.

Каждый отряд проводил свое КТД, таким образом, каждому удалось побыть и в роли организатора, и в роли выступающего.  Студенты отряда Пазл провели самый настоящий суд над… Антоном Макаренко - советским педагогом, теоретиком и практиком перевоспитания малолетних преступников Как на самом настоящем судебном заседании присутствовали присяжные, адвокаты, свидетели и, конечно же, сам Антон Семёнович.  В зале суда кипели страсти, одни обвиняли педагога в превышении своих полномочий и категорически не поддерживали его систему воспитания, другие же доказывали эффективность его методов. Суд вынес вердикт – оправдать, зал поддержал единогласно. Итог всего был подведен в басне Федора Магаляса (отряд НАТЕ!), где моралью стало «Прав или не прав - судить не нам».

«Сначала было не понятно: что делать, как, зачем его вообще судить», -рассказала  студентка отряда ПАЗЛ и автор сценария Наталья Иванова. - Но постепенно во время ознакомления с материалами о его жизни и деятельности, я стала понимать, какие роли будут, за что обвинять, как оправдывать. Материалы для подготовки мне посоветовал методист нашего отряда. Определившись с ролями, были придуманы задания для других отрядов. Исходя из соображения, что они должны быть разные, были внесены такие формы представления материала, как песня, басня, пантомима, видео, речь. В итоге  все получилось очень здорово. Порадовали все отряды, которые прекрасно подготовились, не было заминок. Не возникало ощущения разрозненности, все шло так, как будто это был единый механизм. Не было своих и чужих, что очень радует».

В этом году предстоит значимое событие для псковичей  - юбилей города, поэтому отряд МИФ провел фотокросс «Псков Юбилейный».  Каждый отряд делал снимки, отражающие  значимые темы в жизни города. Дети, животные, движение, мода, архитектура, ночной Псков (и его обитатели) – такие темы были представлены на КТД. Но на этом задание не закончилось, нужно было одну фотографию «оживить», и с этим все отряды справились блестяще!

Каждый день помимо творческой деятельности ребята посещали мастерские и слушали лекции, которые в дальнейшем помогут в работе с детьми.  Преподаватели объясняли, как помочь ребенку быть принятым в коллективе, как распределить свое время для работы, студенты играли в подвижные игры и разучивали танцы, а также  решали педагогические задачи.

«На мастерских я по-новому взглянула на роль вожатого. До этого я думала о том, что мне нужно запомнить как можно больше игр, песен и танцев, чтобы развлекать детей. Это, конечно, так, но кроме этого мне предстоит поддерживать  их, ведь они будут далеко от дома, общаться с ними, помогать. Я думаю, это будет очень интересный опыт», - рассказала Ксения Гарминович (отряд НАТЕ!).

Еще одним интересным событием этого практикума стал фестиваль «Жемчужины мира», который организовывал отряд EGF (такое название выбрал себе факультет иностранных языков).  Отрядам было дано задание представить культуру разных стран, отразить ту самую жемчужину. «Время пролетело, как стрела» во время выступления отряда МИФ, где философствовал сам Конфуций с учеником в «рубашке цвета неба». Зрители полюбовались на бал Людовига  XIV вместе с  Green people  и угостились сыром, смотря на  Ван Гога и танцы отряда Веселый логопед.  Отряд Пазл  изобразил литературный салон России, куда случайным образом зашел Раскольников, Евгений Онегин и даже не поленился Илья Ильич Обломов.  НАТЕ! показали американский вестерн, где два заурядных детектива расследуют преступление и пытаются выяснить,  кто уже убил картонного Джонни?

«Работа над фестивалем была сложной, трудно  собрать разные кусочки с разных факультетов, так, чтобы это все выглядело, как одно целое,  – рассказала командир отряда EGF Ксения Кулакова. - Подготовка нашего контрольного дела очень нас всех сплотила, мы работали, как одна команда, все друг за друга очень переживали. Меня удивило, как все активно участвовали, ходили на репетиции, присылали свои сценарии.  Возникали, конечно же, и конфликты, но мы все смогли разрешить и все преодолеть. Для меня этот опыт как для командира был необходим, и для работы в лагере нам всем это очень пригодится».

За время практикума студенты взаимодействовали не только друг с другом, но и с воспитанниками детских домов и интернатов.  Осуществляя свои социальные проекты, ребята ставили перед собой цель  научить детей чему-то новому.  Организатором представления соцпроектов выступил отряд Техстурия.  Ребята обыграли сказку «О царе Салтане» А.С.Пушкина. В их версии, царь дает указ совершать добрые дела и ждет к себе князей с отчетом о проделанной работе. Проекты, представленные в ходе мероприятия, реализовывались в Псковском детском доме, Центре лечебной педагогики, а также на улицах города. 

Интересно была представлена форма еще одного КТД – экологическая игра по станциям, организованная отрядом Green People, многие отметили, что такая форма игры будет очень полезна в лагере.

«Данная форма педагогического практикума существует только в нашем вузе. Это форма, которая предполагает  внеклассную работу с детьми в образовательных учреждениях и в детских оздоровительных лагерях.  За эту неделю мы  использовали множество форм, это и фестиваль, и игра по станциям, и всевозможные праздники.  В этой деятельности очень важен коллектив, где каждый может найти свою нишу, сыграть роль. Многие студенты, которых в учебной деятельности не слышно, в этой работе раскрылись», - сказала главный методист педпрактикума, доцент кафедры педагогики и социальной работы Светлана Буренина.

На закрытии педпрактикума студенты всех отрядов разыграли капустник, который, по их словам, «был почти сплошной импровизацией». Проректор по воспитательной и социальной  работе Псков ГУ Зинаида Иванова отметила хорошую подготовку к летней практике и пожелала студентам всяческих успехов.

Зоя Павлова

Фото Ильи Широкова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Активно ли вы участвуете во внеучебной студенческой жизни?