Новости партнеров
В России и мире

Умер ветеран Великой Отечественной войны из Дагестана

15.06.2024 16:22|Псков

Ветеран Великой Отечественной войны из Дагестана Ильяс Казиханов скончался на 101-м году жизни, сообщил в субботу глава Махачкалы Юсуп Умавов в своем Telegram-канале.

Фото: Telegram-канал Юсупа Умавова

«Печальная весть пришла к нам сегодня: на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Батырханович Казиханов», – написал Юсуп Умавов.

Ильяс Казиханов родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района Дагестана. В июне 1942 года после окончания Тбилисского горно-артиллерийского училища был назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года получил первое боевое крещение в битве за Кавказ. В конце августа того же года был назначен командиром штабной батареи 109-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944-м участвовал в освобождении Одессы.

Боевой путь Казиханова продолжался в должности начальника разведки дивизиона участием в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, пишет РИА Новости.

Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Праге. В августе 1945 года в должности командира батареи участвовал в разгроме империалистической Японии.

За участие в боях Казиханов награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 годов».

Теги: #ВОВ
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?
В опросе приняло участие 258 человек
Лента новостей