Новости партнеров
Экономика

Рост цен на авиаперелеты замедлился в Псковской области в июне

25.07.2023 11:08|ПсковКомментариев: 0

Годовая инфляция в Псковской области в июне 2023 года увеличилась до 2,7%. При этом она осталась ниже, чем по Северо-Западу (3,6%) и по России в целом (3,3%). Ускорение в основном было связано с ростом затрат производителей продуктов питания и непродовольственных товаров из-за ослабления рубля, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе отделения по Псковской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

Под влиянием роста издержек производителей выросли цены на некоторые виды мясной продукции. Исчерпание запасов прошлогоднего урожая и более позднее, чем в прошлом году, поступление нового урожая привело к снижению предложения отдельных овощей и фруктов. Из-за этого медленнее, чем годом раньше, снижались цены на яблоки и картофель.

Темп прироста цен на непродовольственные товары несколько увеличился и составил 1,7%. В частности, рост популярности индивидуального жилищного строительства в регионе привел к увеличению спроса на стройматериалы.

В тоже время в Псковской области отмечено снижение годового темпа прироста цен на услуги. В частности, замедлились темпы роста цен на услуги пассажирского транспорта.

«В июне в Псковской области замедлился рост цен на авиаперелеты. Основная причина – это эффект высокой базы прошлого года: в условиях роста издержек авиаперевозчиков из-за повышения стоимости технического обслуживания самолетов цены на билеты в прошлом году заметно выросли», – сообщил управляющий отделением Псков Банка России Сергей Иванов. Он отметил, что в июне также замедлились темпы роста цен на проезд в поездах дальнего следования.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0-6,5% в 2023 году, а затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Осталось две недели до выборов президента. Как вы планируете проголосовать: дистанционно или на избирательном участке?
В опросе приняло участие 68 человек
Лента новостей