Новости партнеров
Культура

Пушкинскую «Русалку» как историю о силе любви и молитвы сыграли в «Михайловском» актёры из Петербурга

23.09.2022 13:41|ПсковКомментариев: 0

Большие гастроли Санкт-Петербургского театра «Пушкинская школа» под управлением народного артиста России, лауреата Госпремии РФ Владимира Рецептера в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» продолжили вчера спектаклем «Русалка».

Сцена из спектакля «Русалка». Фото: Николай Алексеев, музей-заповедник «Михайловское»

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в театре, к этой драме труппа и её создатель и бессменный руководитель обращаются не впервые, всякий раз сочиняя постановку заново. Неизменным остаётся принципиальное для Владимира Рецептера положение: пьесу нужно ставить не так, как она напечатана в академическом собрании сочинений и в других изданиях, а сообразуясь с пометами Пушкина. Поэт пронумеровал сцены римскими цифрами, поясняет постановщик. И если следовать этим указаниям, то произведение, традиционно считающееся незаконченным, складывается в завершённое, логичное построение без пресловутого «открытого финала». И главный герой, молодой князь, оказывается спасённым от мести утопленницы-русалки, благодаря любви и молитвам близких ему людей.

Помимо собственно текста «Русалки» со сцены в спектакле «Пушкинской школы» звучит родственная ей по содержанию баллада «Полюбил королевич Януш» из пушкинского цикла «Песни западных славян». Спектакль богато украшен народными песнями, которые артисты «Пушкинской школы» разучили с педагогом Российского института сценических искусств по вокалу Ириной Зайцевой.

Сегодня гастрольные показы продолжат спектаклем «Пётр и Алексей». Эта пьеса Владимира Рецептера написана по мотивам «Истории Петра А. С. Пушкина и заново поставлена в петербургском театре к 350-летию Петра Великого.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей