Русская Православная Церковь чтит Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября. Этот день — престольный праздник музея-усадьбы «Михайловское» в составе Государственного Пушкинского заповедника и именины всего музея-заповедника, общее название которому было дано по его «центральному объекту» — мемориальному родовому имению Пушкиных и Ганнибалов, напомнили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении.
Геннадий Алексеев. Часовня сельца Михайловского. Из фондов музея-заповедника
«Издревле земля, именуемая сегодня Пушкиногорьем, и то, что на ней возводилось, носит имя архангела Михаила — Михайловская губа, Михайловский монастырь, Михайловское. Михайлов день воспринимается нами как общий день ангела. Вместе с ним мы храним неповторимый пушкинский уголок», — отметили в музее.
«Именинные» торжества в Пушкинском заповеднике пройдут завтра, 22 ноября. Жителей и гостей Святогорья приглашают на водосвятный молебен в часовню Михаила Архангела, расположенную в начале въездной Еловой аллеи в Михайловском, и на освящение усадьбы. Общую молитву начнут в 11.00.
А в 14.00, уже в Научно-культурном центре музея (поселок Пушкинские Горы, бульвар Гейченко, 1), всех ждут на выступление псковских литераторов — делегации из регионального отделения «Союза писателей России», а затем на концерт русского романса с участием псковских музыкантов Марины Мариненко (сопрано), Эдуарда Банько (тенор), Ивана Колбашова (фортепиано).
Вход на литературные чтения и концерт свободный для всех желающих.