Новости партнеров
ЖКХ

Как и почему в следующем году в Псковской области изменятся тарифы на ЖКУ

24.12.2019 16:20|ПсковКомментариев: 1

Чем ближе следующий год - тем чаще читатели спрашивают у Псковской Ленты Новостей, как после боя курантов изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Чтобы внести ясность, издание обратилось в региональный комитет по тарифам и энергетике.


В России стоимость ЖКУ определяют либо по показателям приборов учета, либо, если счетчиком не измерить потребленный объем, - по установленному в регионе нормативу. Сам норматив утверждают власти субъекта, с помощью принятого правительством порядка. Таковы условия статьи 157 ЖК РФ.

«Рассчитывают же размер платы - по тарифам, которые, согласно федеральному законодательству, тоже вводит территориальное управление, - разъясняют в комитете по тарифам и энергетике Псковской области. - Это касается и водоснабжения, и водоотведения, и электроснабжения, и газоснабжения, и отопления, и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

А чтобы цену услуг в регионе не поднимали произвольно, существуют распоряжения правительства №2490-р и №2556-р и указ губернатора №75-УГ. Ими утвердили перечень индексов изменения размера платы, выше которых повышение быть не может.

Рост - с лета

Источник: pixabay.com

Жители Псковской области интересуются, как в 2020 году эти индексы повлияют на суммы в квитанциях. В комитете по тарифам и энергетике региона заверили, что с 1 января - никак: утвержденный индекс - 0%, величина тарифов останется на уровне второй половины 2019 года.

Однако с 1 июля по 31 декабря этот показать составит 6%. В ведомстве разъяснили, что рост тарифов ресурсоснабжающих организаций произойдет в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития страны, ожидаемого в тот же год.

«Повышение обещают из-за увеличения затрат на приобретение энергетических ресурсов. Речь о газе, угле, дровах, электроэнергии и холодной воде, - отмечают в комитете. - На это влияет и рост нерегулируемых цен на оптовом рынке электроэнергии, тарифов электросетевых компаний, а также - индексация операционных расходов организаций. В числе таких трат - ремонтные и общехозяйственные расходы, оплата труда персонала».

По данным ведомства, с лета 2020 года тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 3,5%. На холодное и горячее водоснабжение, как и на водоотведение, - на 4%. А на электроэнергию - на 4,5%.

Куда за разъяснениями?

Источник: pixabay.com

«Если при тех же коммунальных услугах и сопоставимых объемах потребления платеж вырастит больше, чем допускает максимальный индекс, - необходимо обратиться в управляющую компанию, в товарищество собственников жилья или в комитет по региональному контролю и надзору Псковской области», - в комитете по тарифам и энергетике уверяют, что так можно получить разъяснения.

Заседание, на котором коллегия ведомства определила средний рост тарифов на газоснабжение и обращение с ТКО, состоялось 20 декабря. В комитете сообщили, что сведения об этом опубликуют в течение 10 дней.

Алексей Назаров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 605 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.