Новости партнеров
Дом / Строительство и ремонт / Интерьер

Как купить «хрущевку» и обустроить в ней комфортную жизнь. Советы по покупке и дизайну

17.02.2016 09:05|ПсковКомментариев: 9

Многие молодые семьи начинают совместную жизнь в небольшой квартире. Но, как показывает практика, с помощью грамотной планировки и продуманной расстановки мебели даже однокомнатную «хрущевку» можно превратить в любимое жилище.

Сегодня мы поговорим об особенностях обустройства быта на небольших площадях, а наглядными пособиями станут объекты, выставленные на продажу центром недвижимости «Авентин-Псков».

Как расставить мебель

В случае с маленькими площадями, главное – не «убить» гостей дизайном, а сделать пространство максимально комфортным для жизни. Поэтому, первым советом всем покупателям «хрущевок» и «малогабариток» будет умеренность. Не стоит стараться покорить окружающих дизайном - милые сердцу детали создадут уют в квартире любой площади, не перегрузив при этом, жизненное пространство.

Чем функциональнее будет каждый предмет мебели, тем меньше ее потребуется, а значит, жильцам останется больше места для жизни.

Диваны и кресла, оснащенные ящиками для белья, спальное место или стол, которые можно убрать в дневное время, подиумы, являющиеся одновременно и спальным местом, позволят сэкономить квадратные метры. Современные системы – трансформеры – настоящая «палочка – выручалочка» для владельцев малогабаритных квартир. Даже такой немудреный стол, который можно убирать при ненадобности, поможет сэкономить пространство.

Алтаева, 4

Хитом для владельцев небольших квартир уже давно стала встроенная бытовая техника. Небольшой холодильник, размещенный под столешницей, сэкономит хозяйке до 1 метра рабочей поверхности, а в условиях 6 квадратных метров, это весьма не мало.

Подоконник, переходящий в кухонный гарнитур, или наоборот, вполне могут стать рабочей поверхностью или обеденной зоной для семьи.

Если квартира угловая, подоконник может стать не только украшением интерьера, но и местом для хранения или полноценной рабочей поверхностью.

Когда каждый сантиметр на счету, не стоит забывать о том, что пространство над диваном отлично заполнят полки и стеллажи, углы помещения можно скрыть шкафами, либо полками. А всего лишь отказавшись от размещения телевизора на тумбе, и расположив его на стене, можно сохранить свободным около 1 метра жизненного пространства.

В квартирах маленьких площадей даже такая деталь, как конструкция двери шкафа, поможет сэкономить пространство. Для небольших помещений оптимальными являются шкафы – купе, где можно совместить и закрытые полки, и открытые стеллажи. Благодаря механизму открывания дверей, у жильцов будет возможность поставить рядом с шкафом - купе другую мебель или предметы интерьера. Такие системы можно оформить в виде лесенки, или занять такой конструкцией всю стену, удовлетворив, при этом, все потребности домочадцев в поверхностях для хранения. В последнем случае, лучше не перегружать остальные стены крупногабаритной мебелью.

Зачатую, для придания интерьера яркости достаточно одной детали, и иногда ею может стать межкомнатная дверь.

Рижский, 60

Кстати, конструкция двери тоже может стать источником экономии площади. «Двери-гармошки» очень часто помогают в этом владельцам небольших квартир.

Как зонировать пространство.

Если в квартире есть дети, часто встает вопрос о необходимости разграничения пространства. Сделать это можно не только с помощью перегородок или ширм, но и просто правильно расставив мебель. Даже небольшой журнальный столик и нужного размера ковер визуально обозначат границы пространства. Небольшая перегородка высотой всего 1-1,5 метра, которую можно использовать в качестве полочки или немассивного стеллажа, также помогут отделить жилые зоны.

Создать визуальные границы помещения можно и с помощью комбинирования различных строительных материалов: объединить можно керамическую плитку, ламинат или же ковровое покрытие, обои и натуральный камень и т. д. Даже комбинирование обоев или керамической плитки различных оттенков, позволяет оделить друг от друга зоны различного назначения.

Гражданская, 20

Расположив точечные светильники или люстры в соответствии с границами пространства, можно не внося кардинальных изменений, отделить, например, гостевую и спальную зоны.

Даже совмещенный санузел можно зонировать с помощью перегородок. Вот так, например, это решение применено в реализуемой квартире на Рижском, 60:

Как увеличить пространство

Чтобы визуально расширить пространство, специалисты рекомендуют использовать в интерьере светлые тона. Темные и яркие цвета лучше приберечь для отдельных деталей интерьера. Надо понимать, что в этой квартире вы будете жить, а не изредка проводить время. Мрачные тона не только украдут пространство, но и негативно влияют на настроение. Выбирая светлые тона в интерьере, многие ограничиваются лишь светлым тоном стен, а мебель выбирают темных тонов.

Апартаменты на Ижорского, 57-а

А другие – предпочитают дополнить светлый интерьер и мебелью светлых тонов, еще больше расширяя пространство.

Поселочная, 15

Зеркала, да и вообще, любые отражения помогают визуально избавить от границ. Даже просто используя глянцевый потолок, можно визуально расширить пространство. А вот подвесной потолок, например, использовать не стоит – он не только «украдет» высоту, но и визуально уменьшит площадь помещения.

Используя белый цвет в комбинации с разными цветами, можно визуально увеличить пространство и достичь разнообразия в интерьере. Даже самые безликие стены можно украсить яркими деталями. Подушки, статуэтки, функциональные коробочки, не только добавляют ярких акцентов, но создают настроение.

Если, въезжая в среднестатистическую хрущевку, вы не планируете сразу делать ремонт, не стоит пока и тратиться на новую мебель. Дело в том, что без свежего ремонта, новый мебельный гарнитур только подчеркнет недостатки и изъяны интерьера.

На базе выставленных на продажу квартир на Коммунальной 26 и Народной 10, можно дать волю своей фантазии. Немаленькие для такого формата жилья габариты и состояние квартир позволяют обустроить вполне комфортное существование небольшой семьи.

Коммунальная, 26

Народная, 10

Вне зависимости от того, планируете ли вы разрабатывать дизайн в имеющейся или планируемой к покупке квартире ремонт самостоятельно или доверите это профессионалам, эти советы помогут вам создать комфорт в малогабаритной квартире. А подобрать подходящие для реализации любых дизайнерских идей объекты небольших площадей можно ЗДЕСЬ>>>

 

ПЛН в телеграм
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей