Новости партнеров
15 чудес Псковщины

Праздник Успения Пресвятой Богородицы и монумент «Ледовое побоище» предлагают включить в список «15 чудес Псковщины»

08.06.2015 19:24|ПсковКомментариев: 0

Продолжают поступать заявки на конкурс «15 чудес Псковщины» от читателей Псковской Ленты Новостей.

Так, Татьяна Гладкова считает, что чудом является церковь Покрова Божьей Матери в деревне Озера Гдовского района. «Чудом является и ее красота, и ее местоположение, и история ее создания, и история восстановления», - написала она.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на острове в реке Желча был первоначально построен во второй половине XV века, как церковь Озерской (или Княже-Озерской) Покровской обители, основанной в 1470 году преподобным Иларионом Псковоезерским. В 1476 году преподобный был погребен под спудом в этом храме, у северных дверей иконостаса. В 1570 году по личному заказу Ивана Грозного для Покровского соборного храма было отлито два колокола, они были переданы в Псковский музей-заповедник.

Маргарита Красницкая предлагает включить в список  чудес Псковщины - Праздник Успения Богоматери в Печорах и памятник Александру Невскому.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы - престольный праздник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. На праздник в обители традиционно собираются тысячи верующих. На Михайловской площади проходят молебны перед иконой Божией Матери «Успение». По окончании Божественной литургии - Крестный ход с Плащаницей Божией Матери на Успенскую площадь.

Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколихе - один из ярких и значительных памятников монументального искусства Псковской области. Идейная сторона события преобладает над образно-художественным решением памятника, выполненном в жестких, слабо расчлененных, подавляющих масштабом формах. В объемно-пространственной композиции использованы формальные приемы традиционной древнерусской иконографии и школы классицизма.

Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А. И. Козловский и Р. С. Кириллова. При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 г. Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г., в день празднования 1090-летия г. Пскова. Отливка и монтаж памятника выполнялись Всесоюзным художественно-производственным объединением МК СССР им. Е.В. Вучетича. Ежегодно на горе Соколиха проходи праздник, посвященный Дню воинской Славы России.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проекта http://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 741 человек

Коронавирус

Лента новостей