Новости партнеров
Недвижимость / Загородная недвижимость

Что дешевле - построить дом или купить готовый?

06.04.2017 10:06|ПсковКомментариев: 4

Решившись на переезд из квартиры в собственный дом, многие покупатели загородной недвижимости задаются вопросом: купить участок с готовым домом или же приобрести участок и постепенно строиться? Конечно, объем стартовых вложений в этих случаях будет существенно разниться, и что же окажется выгоднее в итоге - вопрос, с которым мы попробуем разобраться.

В первую очередь, готовый дом - это быстро. Выбрав этот вариант, праздновать новоселье, собственник сможет сразу после оформления недвижимости, в то время как на строительство в лучшем случае уходит год-два.

Экономия времени. Стройка и даже контроль за ее ходом отнимают немало времени, сил и нервов. При приобретении же готовой недвижимости все вопросы, связанные со строительством, включая этап проектирования, выбор материалов и строительной фирмы, согласованием и устройством коммуникаций уже решены.

Бюджет покупки уже определен. В случае покупки уже построенной недвижимости цена предложения понятна и если она устраивает покупателя и продавца, сделка состоится. В случае же самостоятельного строительства дома, к моменту окончания стройки итоговый бюджет нередко значительно отличается от планируемого и чаще всего не в меньшую сторону. 

Обозримая покупка. Делая выбор в пользу готового варианта, покупатель своими глазами видит, за что платит, в то время как итог самостоятельного строительства нередко оказывается весьма далек от ожидаемого. Так, например, приобретая один из объектов центра недвижимости - шикарный коттедж в Старом Изборске, покупатель понимает, из чего складывается стоимость загородной недвижимости. В этом случае, покупатель приобретает не только двухэтажный коттедж, но и облагороженную территорию, и множество бытовых построек: баня, гараж, терраса, летняя кухня, уличный бассейн и зоны для отдыха. Покупателю лишь остается оценить соответствие финансового запроса продавца предложению, рынку и возможностям потенциального покупателя.

Конечно, поиск своего идеального варианта занимает немало времени, но если заранее определить для себя ключевые факторы и озвучить их риэлтору, то счастливый момент покупки настанет гораздо быстрее.

Конечно, покупка готовой недвижимости - это покупка дома «чьей-то мечты». Но, опять же, уже в момент просмотра потенциальный покупатель может запланировать необходимые ему помещения и изменение существующих планировок, чтобы сделать эту недвижимость близкой к своему идеалу.

Покупателя готовых строений, мы рекомендуем запрашивать у продавца документы на использованные материалы, чтобы оценить качество строительства и вероятность поломок приобретаемого жилья. Дальновидные хозяева обычно хранят эту информацию.

Если же вы решили купить землю под строительство и заняться возведением дома своей мечты самостоятельно

Плюс этого варианта в том, что покупатель может достаточно внимания уделить выбору участка. Так, например, одним подойдут участки на берегу реки (как например, участки Солнечный берег, расположенные в 2 км от Пскова, в деревне Глоты) и они будут готовы заплатить чуть дороже за такую землю. Для других, фактор цены играет главную роль и они готовы переехать чуть дальше от города, но заплатить при этом значительно меньше. Таким клиентам идеально подойдут участки в поселке Северик, где всего за 100 000 рублей можно приобрести ровный участок со светом и по мере возможности обустраивать приусадебное хозяйство или заниматься стройкой. Проще говоря, есть средства – осуществляется следующий строительный этап, нет – ждем лучших времен.

Это вариант подходит тем, кто не хочет брать кредиты и рассчитывает только на собственные силы. Иногда, правда, такая стройка затягивается на года, но если в этом случае покупатели, не имеющие достаточно средств, остаются в своих квартирах и ведут строительство по мере возможностей, без урона для семьи, этот вариант вполне оправдан.

Если сравнивать себестоимость строительства и покупки уже возведенного жилья, то на сегодняшний день строительство двух одинаковых коттеджей вовсе не обязательно обойдется дешевле. Дело в том, что стоимость материалов и работ в последнее время значительно возросла и бюджет возведения одинаковых домов сейчас и, например, два года назад, будет значительно выше.

Снизить расходы на строительство можно лишь за счет использования более дешевых строительных материалов и собственными силами.

Итак, подведем итог: если у будущего владельца загородного дома есть время на стройку и хотя бы 50% необходимых средств, то лучше приобрести подходящий участок земли и заняться строительством самостоятельно. Если же вы не хотите ждать и поскорее хотите переехать в загородный дом – выбирайте готовый вариант. Главное - тщательно взвесьте все за и против, а также, оцените свои финансовые и моральные силы.

«Авентин-Псков» - ваш эксперт по недвижимости 

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 371 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.