Новости партнеров
Политика

«Нет смысла драматизировать, но работы предстоит очень много»

01.06.2018 23:32|ПсковКомментариев: 8

Конец этой рабочей недели прошел в Пскове под знаком отчетных выступлений первых лиц области и города. В четверг и пятницу о работе органов государственной власти и местного самоуправления докладывали временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников, глава региональной столицы Иван Цецерский и псковский сити-менеджер Александр Братчиков. По вполне очевидным причинам особое внимание было приковано к выступлению врио губернатора.  Псковичам, внимательно следящим за общественно-политической жизнью, оно было интересно не только своим содержанием, но еще и тем, что здесь имелась определенная интрига — доклад логично было рассматривать не сам по себе, а с учетом сопутствующих событий и вызовов. В частности, Михаил Ведерников выступал на сессии областного Собрания, в ходе которой депутаты дали старт губернаторским выборам. Глава региона будет в них участвовать, более того - является безусловным фаворитом, так что на его выступление в день старта официальной кампании имело смысл глядеть и с «предвыборной» точки зрения.

При этом он отчитывался о деятельности региональной администрации за период, в который областью большую часть времени руководил Андрей Турчак (напомним, смена главы области произошла только в октябре 2017-го). В связи с чем было интересно, какую оценку врио губернатора даст работе прежней команды и как оценит хозяйство, доставшееся ему в «наследство» от предшественника. Не следует забывать и о том, что это был не только первый отчет Михаила Ведерникова, но и, по сути дела, его первое продолжительное и обстоятельное выступление в статусе главы Псковской области.

«Нужно быть объективными и честными», - в самом начале доклада призвал аудиторию Михаил Ведерников и, очевидно, сам также пытался следовать этому девизу. Врио губернатора выступал не с отчетом — вернее, он не только отчитывался в соответствии с традицией о деятельности администрации и на основе сухой статистики, но и доносил до депутатов собственное представление об основных направлениях развития области. И еще он, образно говоря, рисовал картину псковской жизни, как она увиделась ему в эти семь месяцев. И эта его картина-отчет очень напоминала реальную жизнь в том смысле, что там были полосы - то белая, то черная. Он то говорил об успехах (таких, как открытие первой за 25 лет школы в Пскове, масштабное строительство спортплощадок по области, реконструкция домов культуры в районах, возобновление работы санавиации, начало деятельности первого предприятия — резидента особой экономической зоны «Моглино» и т.д.), то о тяжелой ситуации — прежде всего, государственном долге Псковской области.

У региона скопился почти миллиардный долг перед «Газпромом», мы должны МРСК, «Ростеху», ресурсоснабжающим организациям в муниципалитетах, очень сложное финансовое положение в псковском «Горводоканале», большие долги у госпредприятий «Псковпассажиравтотранс», «Псковавиа» и ряда других организаций.

Совокупный объем этих долгов составляет порядка 16 млрд рублей, а это половина годового дохода консолидированного бюджета области, озвучил масштаб проблемы врио губернатора - и тут же предложил сформировать «строгий, но выполнимый» график погашения задолженностей, и неукоснительно его выполнять. «Это одна из главных проблем региона, требующая решения. Мы активно работаем над замещением коммерческих кредитов бюджетными. Только в течение 2017 года были рефинансированы 5,3 млрд рублей. Это направление мы продолжили и в 2018 году, заместив на сегодняшний день ещё 1,9 млрд рублей, - пояснил врио губернатора. - К сожалению, на федеральном уровне программа замещения коммерческих кредитов бюджетными была завершена. Однако мы будет продолжать искать возможности снизить долговую нагрузку и внимательно следить и участвовать в создании новых инструментов поддержки, которые предложит правительство».

«Нет никакого смысла драматизировать, но работы нам предстоит действительно очень и очень много», - сказал глава региона. Его выступление содержало множество цифр и фактов, по «законам жанра» оно было разбито на блоки: финансы, экономика, сельское хозяйство , демография и здравоохранение, образование, спорт и физическая культура, культура и туризм, дороги, ЖКХ, сфера соцзащиты населения, труд и занятость.

Глава региона сделал акцент на вопросах, заранее направленных ему фракциями областного Собрания. Так, по просьбе депутатов врио губернатора рассказал о мерах, принимаемых исполнительной властью по оздоровлению предприятия «Псковавиа», о работе по привлечению в регион недостающих медицинских кадров, подготовке к проведению Ганзейских дней, а также о возможном решении многолетней проблемы с отсутствием в Пскове врачебно-физкультурного диспансера.

Задачей номер 1 в Псковской области является создание сильной экономики. 

Михаил Ведерников подчеркнул, что в своей работе власти Псковской области должны отталкиваться от того, что из 656 тысяч человек населения региона порядка 300 тысяч являются получателями социальных льгот. «В сложившихся условиях это означает, что региону совершенно необходимо увеличивать собственную налоговую базу для выполнения своих обязательств. Таким образом, задачей номер один является создание сильной экономики, которая сможет выдержать сложившуюся нагрузку», - подчеркнул врио губернатора.

ОЭЗ «Моглино» и Великолукский промышленный электротехнический кластер постепенно становятся драйверами экономического развития. Михаил Ведерников уверен, что региону в скором времени удастся начать создание индустриального парка «Ступниково». 

Не буду подробно пересказывать содержание почти часового выступления — желающие могли с ним ознакомиться. Тех, кто пропустил или хотел бы вернуться, адресую к материалам ПЛН на эту тему.

Особо отмечу отсыл врио губернатора к, пожалуй, главному тезису мартовского Послания президента России Владимира Путина: «Наш ориентир — это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека». По Михаилу Ведерникову, это главный вызов, на который нужно найти ответ уже в ближайшее время.

Искать его и добиваться поставленных целей (первоочередные из них — рост численности населения, повышение продолжительности жизни, рост реальных доходов населения, снижение уровня бедности и улучшение жилищных условий) власть собирается без выходных и круглосуточно. По крайней мере, врио губернатора обозначил режим работы так: 24/7.

«Ликвидировать отставание в спокойном темпе сейчас чрезвычайно трудно. Поэтому мы должны находить в себе силы и умение делать качественные профессиональные скачки во всех сферах, и тогда, уверен, все у нас получится», - так Михаил Ведерников завершил свое выступление.

Сама область предстала в образе готовящегося к этому самому «качественному скачку» прыгуна, к ноге которого, правда, цепью приковано тяжеленное ядро — в виде тех самых долгов и прочих, накапливавшихся десятилетиями, проблем региона.

После выступления врио губернатора депутаты получили возможность задать ему вопросы. Полученные ответы вкупе с ранее сделанными Михаилом Ведерниковым заявлениями региональных депутатов удовлетворили. Выражаясь сухим парламентским языком, отчет приняли к сведению. Многие из депутатов посчитали необходимым высказаться и каждый нашел, что отметить.

«В отчете нашли отражение не только результаты работы исполнительной власти, но, самое главное, наиболее острые проблемы, которые волнуют жителей региона. Глава региона, администрация, областное Собрание депутатов должны вместе работать и в равной мере искать пути решения насущных проблем. Если мы сообща будем выстраивать конструктивную работу, у нас может многое получиться», - сказал председатель Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Котов.

«Видно, что человек старается, напрягается», - поделился своими наблюдениями первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областном Собрании Петр Алексеенко. - На вопросы, которые подготовила фракция КПРФ, мы получили ответы».

Ответы на свои вопросы получила и фракция ЛДПР, о чем сказал региональный координатор «партии Жириновского», депутат и потенциальный кандидат на пост губернатора Антон Минаков. Он также пояснил позицию «либерал-демократов» при голосовании: «Сказать, что мы удовлетворены отчетом, я не могу. Но не проголосовать за отчет мы не могли, что вполне логично - врио губернатора отчитывался за своего предшественника».

И даже депутат-яблочник Лев Шлосберг, от которого можно было ожидать весьма резких и критических комментариев, по отношению к отчету врио губернатора был достаточно сдержан: мол, отчет о работе администрации региона в 2017 году с моральной точки зрения должен был делать экс-губернатор Андрей Турчак, а отчет Михаила Ведерникова, по его словам, неизбежно находился на грани сегодняшнего и вчерашнего дня. Отмечу, что глава области не согласился с оценкой лидера псковского «Яблока» в адрес деятельности Андрея Турчака на посту губернатора псковского региона. «Много было сделано, регион непростой», - заметил он.

В общем, абсолютное большинство депутатов отчет удовлетворил. И, кстати, не только их. Посчитал необходимым прокомментировать сказанное Михаилом Ведерниковым бывший региональный парламентарий, ныне депутат Псковской гордумы Олег Брячак. «Сегодня я увидел главу области, который, к моему большому удовлетворению, знает, что делает с этим регионом, особенно принимая во внимание непростую ситуацию, в которой оказалась область из-за большой закредитованности», - сказал он.

Подводя итог сказанному, отмечу, что Михаил Ведерников в своем выступлении особо подчеркнул: он открыт к предложениям и рассчитывает на совместную работу на благо Псковской области. Коллег он призвал к деятельности в жестком графике и изо всех сил. При этом каждый руководитель должен иметь план задач и показателей, по которому будет работать и он сам, и его ведомство. Выполнение плана станет основной оценкой его эффективности. Эта практика будет внедряться на территории Псковской области максимально широко. 

Андрей Степанов

Пресс-портрет
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2543 человека
Сюжет: Отчет Михаила Ведерникова о деятельности областной администрации за 2017 год «Нет смысла драматизировать, но работы предстоит очень много» Антон Минаков об отчете Михаила Ведерникова: Фракция ЛДПР получила полные ответы на свои вопросы Коммунист Петр Алексеенко об отчете врио губернатора: Видно, что человек старается Олег Брячак: Я увидел главу области, который знает, что делает с этим регионом Иван Цецерский: В своем отчете глава региона уделил много внимания Пскову Анатолий Копосов попросил у представителей Госдумы и Совфеда помощи в части передачи региональных дорог на федеральный уровень Александр Котов назвал обстоятельным доклад врио губернатора о работе администрации области в 2017 году За внимание к молодым семьям поблагодарил Всеволод Козловский врио губернатора Михаила Ведерникова Александр Козловский призвал депутатов из всех фракций Псковского областного Собрания к совместной работе над решением проблем региона Михаил Ведерников: Чиновники должны нести личную ответственность за завершение работ по муниципальным контрактам Виктор Дуля - Михаилу Ведерникову: Первый этап вживления в проблемы Псковской области прошел болезненно, но плодотворно Нам все время приходится выбирать между срочными и очень срочными вопросами - Михаил Ведерников Лев Шлосберг: В Псковской области в последние годы сложилась худшая из традиций преемственности власти Псковский мусор может отправиться в соседний регион Эффект от реализации проекта ОЭЗ «Моглино» наступит примерно через 5 лет, считает врио губернатора Такое ощущение, что дороги в Псковской области ремонтируют временщики - Михаил Ведерников Справится ли Псков с наплывом туристов в 2019 году, сомневаются либерал-демократы Авиакомпанию S7 рассчитывают привлечь к полетам по направлению «Псков - Москва» Михаил Ведерников: 2018 год станет годом определения приоритетов и поиска решений в наиболее сложных сферах Численность бедного населения Псковской области в 2017 году сократилась на 9,7 тыс. человек В полном объеме предложение о льготах для детей войны вряд ли удастся реализовать - Михаил Ведерников Без федеральной поддержки не реализовать программу «Чистая вода Псковской области» У муниципальных предприятий ЖКХ Псковской области может появиться единая бухгалтерия Только 29% региональных дорог Псковщины соответствуют нормативам - Михаил Ведерников 109 зданий Пскова планируется отремонтировать к Ганзе-2019 Вопрос с очередями в детсады остается актуальным в Пскове, Великих Луках и Псковском районе 218 млн рублей сэкономила Псковская область за три года в результате оптимизации учреждений здравоохранения Утвердить пошаговый план ввода Псковского врачебно-физкультурного диспансера предложил врио губернатора Михаил Ведерников заявил о необходимости принятия актуальной программы привлечения медкадров на ближайшие несколько лет Лучших показателей снижения младенческой смертности достигла Псковская область в 2017 году Поддержку начинающих фермеров планируют усилить в 2018 году власти Псковской области Проект указа президента РФ о приватизации «Псковавиа» находится в завершающей стадии Власти Псковской области прорабатывают вопрос использования после 2021 года площадки Дедовичской ГРЭС Михаил Ведерников уверен, что региону в скором времени удастся начать создание индустриального парка «Ступниковоо» Задачей номер 1 в Псковской области является создание сильной экономики - врио губернатора Сформировать строгий, но выполнимый график погашения госдолга призвал Михаил Ведерников В Псковской области слово «впервые» стало часто звучать в позитивном ключе - Михаил Ведерников
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.