Новости партнеров
Общество

Это афера, прикрытая благами намерениями - Игорь Батов о планах застройки земель Себежского национального парка

09.04.2015 10:46|ПсковКомментариев: 34

Лидер общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов считает аферой предложение отдать многодетным часть земель Национального парка «Себежский». Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

«Отъем у псковичей национального парка, причем самого лакомого куска, никакого отношения к градостроительству не имеет. Деревня из 19 человек увеличивается. К ней для развития прирезается 30 гектаров на перешейке шириной полкилометра между тремя озерами, это место - жемчужина Себежского парка», - сказал Игорь Батов.

«200 участков, из них только на 16 зарегистрированы якобы многодетные и 17 якобы многодетных из Белоруссии. Причем аж пять участков заявила одна семья многодетных. Видать, очень многодетные. Даже прикрытия не хватило на эти 200 участков», - отметил общественник.

«Это афера с землями, прикрытая благами намерениями. Псковичей лишают самой настоящей жемчужины всей Псковской области. Такого наглого варварского вандализма и уничтожения национального богатства у нас еще не было. Все эти хапки Корытовского леса или Промежицкого леса - такая мелочь по сравнению с этой наглостью, что у меня просто нет слов», - сказал Игорь Батов.

Планы по передаче части территории Себежского парка под жилую застройку Игорь Батова назвал нарушением 42 статьи Конституции. «Это даже не право всех псковичей на благоприятную окружающую среду, это просто защита права на то, чтобы у них еще оставалась Родина. Отрезать кусок национального парка - у меня в голове не укладывается, насколько надо зарваться. Наверное, даже самые поганые пиндосы не сделают столько плохого, как делают наши власти, это не влезает в рамки разумного», - заявил Игорь Батов.

«Когда кусок пляжа Калацкого отняли, это не сопоставимо по ущербу с национальным парком», - отметил он. По словам общественника, если сейчас в Псков застроят Ботанический сад с Летним парком, ущерб будет намного меньше, чем от застройки 30 га главного заповедника Псковской области.

«Мы просто очень возмущены этим и будем предпринимать очень серьезные меры», - пообещал Игорь Батов.  В частности, он инициировал рассмотрение обращения к министру экологии и Общественной палате РФ о категорическом запрете подобных действий с национальным парком. «23 апреля будет заседание Общественной палаты [Псковской области] - последний пленум, где мы друг друга будем поздравлять с хорошей работой. Напоследок сделаем одно больше благое дело», - сказал Игорь Батов.

Как сообщалось ранее, заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников обратился к заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринату Гизатулину с просьбой об исключении территории города Себеж и дер. Угаринка, предоставленной многодетным семьям для жилищного строительства, из границ особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Себежский» с одновременным включением других участков, аналогичной площадью, расположенных за границами населенных пунктов, подбор которых осуществлен администрацией области.

Данные действия предпринимаются «в целях развития территории и осуществления социально-экономической деятельности на территории Себежа и дер. Угаринка, а также в связи с особой значимостью мер поддержки многодетных семей района».

Ринат Гизатулин заявил о готовности поддержать инициативу Псковской области, достигнута договоренность о детальной проработке необходимых мероприятий в течение двух недель.

 

 
опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 495 человек
Сюжет: Часть земель Национального парка «Себежский» планируют отдать многодетным Распахали все, что можно - Леонид Курсенков о нацпарке «Себежский» Псковский губернатор приостановил выделение участков многодетным в национальным парке «Себежский» Сергей Перников: Нацпарк «Себежский» сам предложил выделить земли многодетным Исключение Угаринки из территории нацпарка «Себежский» противоречит позиции президента РФ - Гринпис Земли нацпарка «Себежский» будут выделяться только многодетным в долевую собственность Лев Шлосберг просит министра природных ресурсов и Генпрокуратуру отказать администрации Псковской области в переводе земель нацпарка «Себежский» под жилищное строительство Это афера, прикрытая благами намерениями - Игорь Батов о планах застройки земель Себежского национального парка Часть земель Национального парка «Себежский» отдадут многодетным
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.