Новости партнеров
Общество

За козла ответишь - как фразы из соцсети превратились в месть по-псковски

14.10.2019 20:10|ПсковКомментариев: 5

Предметом спора в Псковском городском суде стало словосочетание из соцсети - «подобных козлов». Истец - руководитель фирмы по монтажным работам - воспринимает эти слова в свой адрес и требует, чтобы ответчик выплатил компенсацию за моральный вред. Однако решился на такое лишь через 2 года после инцидента. Ответчик же - монтажник - вину не признает и неоднократно игнорирует слушания. Каждая из сторон считает, что другой есть что скрывать. Корреспондент Псковской Ленты Новостей попытался разобраться в тонкостях затянувшегося процесса, начавшегося из-за фразы в интернете.


После заседания в кабинете судьи Псковского городского суда Елены Зайцевой

«Подлинность снимков не подтверждена, так что пока - не обтекайте!» - о деле своего клиента юрист Ренад Гамзаев не рекомендует распространяться даже «обтекаемо».

«Снимки» - распечатка на «A4». Ее Елене Зайцевой представили как подтверждение, что ответчик - подзащитный Ренада Гамзаева - не раз оскорблял истца.

Сам истец - 43-летний директор фирмы «АТиС», занимающейся монтажными работами, Лев Смирнов - уверяет, что на этих 15-ти листах - скриншоты сообщений от ответчика: интернет-комментарии и СМС. Первое попавшееся: «Организация "АТиС" (Псков) кинула своих сотрудников, не заплатив». Следующее: «У тебя - 48 часов, чтобы отдать зарплату. Дальше - думай о детях». Еще: «Спички - 50 копеек. Бензин - 10 литров - 330 руб. Улица Философовых (по ней у истца регистрация, - ред.). Для всего остального - есть «Мастеркард».

Источник: архив Льва Смирнова

В полиции поняли

Последние формулировки Лев Смирнов называет «прямой угрозой» своей семье: жене и пятерым детям. Ответчик - 33-летний монтажник Алексей Кобзарев - утверждает, что в 2016 году за эти попытки вернуть зарплату - 40 тысяч рублей - уже объяснялся в отделе полиции №1 на улице Максима Горького (все свои комментарии, использованные в тексте, корреспонденту Псковской Ленты Новостей ответчик дал по мобильному телефону).

«Разошлись мирно. Полицейские в курсе, у нас такое кидалово - не редкость. Поняли, что я был на эмоциях, зла не хотел! Выходил на диалог с человеком, который тогда после командировки другим из бригады заплатил, а мне - зажал», - просвещает Алексей Кобзарев.

Добавляет, что на такое пошел из-за чувства ответственности за своих двоих сыновей, которым выплачивает алименты. Но не признает, что тогда же по Пскову расклеивал объявления с телефоном руководителя «АТиС». О продаже собаки-хаски и нового коттеджа в деревне Большая Гоголевка Псковского района: «Срочно! Недорого! Нужны деньги на лечение детей!». А истец ручается: «Больше бы так никто не сделал».

Источник: архив Льва Смирнова

«Пусть подобных козлов город знает в лицо»

Но предмет спора - далеко не листовки на столбах и «прямые угрозы». Алексей Кобзарев отрицает, что после вызова в полицию - по заявлению Льва Смирнова - снова пытался задеть бывшего начальника.  Однако, со слов последнего, в представленных судье бумагах есть и комментарий от ответчика, оставленный уже позже, - в 2017 году.  

«Кидала! ООО «АТиС» до сих пор ищет дурачков на вакансию промышленный альпинизм/монтажник-высотник. И снова всем известный кидала Лев Смирнов обещает золотые горы, а на деле - кидает доверчивых парней».

Истец отмечает, что эту запись - из группы «Жесть по-псковски» в соцсети «ВКонтакте» - снабдили не только его фотопортретом, но и домашним, рабочим адресами.

«Не ведитесь на объявления на «Авито» (avito.ru - интернет-сервис для размещения объявлений, - ред.), по поиску монтажников на строительство телебашен и башен связи. Должник опасен и нагл. Пусть подобных козлов город знает в лицо», - заканчивается комментарий.

А если «орлом»?

На судебное заседание директор «АТиС» впервые попадает 2 октября, когда оно идет уже третий - пока последний - раз. Алексей Кобзарев же  - трижды не появляется. Говорит, что работает и «лечит пищеварение».

«Высказывание "подобных козлов" восприняли в свой адрес? Оно вас оскорбляет?» - смотрит на Льва Смирного судья.

Истец переспрашивает: «А можно воспринять иначе? Не считаю себя козлом, и никогда никого не кидал! Кидала - это обманщик, а я дорожу своей репутацией! Зарплату выплачивал. Должником, опасным и наглым - никогда не был!»

Следующий вопрос - со стороны представителя ответчика, Ренада Гамзаева: «Почему слово «кидала» воспринимаете как "мошенник"? Есть и другое значение - "ненадежный человек"! Мой клиент считал вас ненадежным! А вас задело, если бы вместо "подобным козлом" к вам относилось "подобным орлом"?».

«То есть я - кидала и "подобный орел"? Такое по смыслу не стыкуется! А «козел» и «кидала» - стыкуется! Если кидала - значит, козел! Что непонятно?» - парирует руководитель «АТиС».

«Подобных козлов» - Лев Смирнов считает эту фразу сигналом, что Алексей Кобзарев - не исправился: «Надеюсь, хоть суд поможет как-то повлиять». В качестве компенсации за моральный вред просит 50 тысяч рублей.

Иск спустя 2 года

Представитель оппонента - Ренад Гамзаев - уверяет, что мотив у заявителя исключительно финансовый и появился недавно, поэтому иск подали не в 2017 году, а лишь этим летом. Директор «АТиС» же объясняет задержку тем, что с его юристом Дмитрием Денисовым, с которым еще тогда заключил договор, раньше было не связаться.

«Меня полностью устраивает этот специалист. К тому же на переправе коней не меняют! - отзывается заявитель. - А деньги мне не нужны. Могу отдать их детям-сиротам - надо будет обсудить с юристом. Правда, ничего я не получу, поскольку у ответчика большой долг».

Лев Смирнов говорит, что о задолженности ответчика - около 420 тысяч рублей - узнал через сервис ФССП России, а самого Алексея Кобзарева - даже не помнит. Как и договор подряда между фигурантами, который на предыдущей встрече - в сентябре - приобщили к документам и начали рассматривать дело заново: «Набором людей занимался другой человек».

История бригадира

Со слов директора «АТиС», такие бумаги компания хранит 5 лет, потом - выбрасывает. Договор же, представленный стороной защиты, - 2013 года. Тогда, как уверяет ответчик, он впервые работал с истцом, а дальнейшее сотрудничество - может подтвердить бригадир. Лев Смирнов предполагает, что Алексея Кобзарева мог нанять в бригаду прораб Аркадий Калинин.

Заявитель рассказывает судье, что с 2003 года знаком с этим человеком: «Прошли долгий путь, начинали монтажниками в новгородской организации, которая была генподрядчиком». Лев Смирнов упоминает, что позже он стал руководить шестью бригадами, в том числе и Аркадием Калининым, но позже фирма обанкротилась и задолжала 20 сотрудникам около 1,2 миллиона рублей. Истец делится, что тогда и создал свой «АТиС», куда трудоустроил оставшихся без работы коллег и выплатил им долги.

«Когда Аркадий женился, и у него появились дети - стал не так легок на подъем. Нервничал, критиковал. Поругался с заказчиком, что тот мало платит. И меня просили, чтобы Калинина больше не было на объектах, - вспоминает Лев Смирнов. - Я к тому времени уже сокращал людей, чтобы оставить работу: воспитывать детей и растить натуральную еду. Так, Аркадий уволился по собственному желанию, а я сейчас - единственный сотрудник своей организации».

Нет нотариуса - нет доказательств

Сторона защиты слышит от заявителя, как он лично выплачивал зарплату этому прорабу, а работники последнего - получали деньги через кассу. Предлагает представить соответствующие документы, что, по мнению руководителя «АТиС», не обязательно: «Тогда региональная трудовая инспекция все уже проверила». Но представитель Алексея Кобзарева уверяет, что эта внеплановая проверка, как и ее итог на сентябрь 2016 года, не касается неполученных ответчиком денег: «Проводилась с целью оценки условий труда». Однако судья приобщает материалы к делу.

«Мы остаемся против удовлетворения требований истца. Его понимание фразы "подобных козлов" - субъективное мнение, - завершает защитную речь Ренад Гамзаев. - К тому же это сообщение из соцсети, которым оперирует заявитель, - невозможно найти. Мой клиент не помнит, что оскорблял».

Судья констатирует, что представленные скриншоты не считаются доказательством, ведь не прошли нотариальное освидетельствование. Лев Смирнов и его юрист отмечают, что сейчас Алексей Кобзарев уже не пользуются той страничкой «ВКонтакте», поэтому они пробуют получить доказательства через администратора группы «Жесть по-псковски».

Старый знакомый

В результате суд удовлетворяет ходатайство отложить заседание по этому делу о защите чести, достоинства, деловой репутации - на 14 октября: разрешить истцу найти подтверждение, что пост с фразой «прочих козлов», действительно, размещали.

Ответчик говорит, что на слушание снова не собирается: «Лег на 2 недели в больницу. Возможно - панкреатит». Но уверяет: «Несмотря на угрозы от Льва Смирнова, мой бригадир уже подтвердил на заседании в сентябре и подтвердит еще, что мои деньги просто зажали».

Руководитель «АТиС» же считает иначе: «Говорят, Алексей Кобзарев не болеет, а скрывается. Думаю, этого тролля на меня тогда натравили. И, возможно, сделал это мой старый знакомый, который не смог побороть обиду - Аркадий Калинин».

П.С. Чем закончилось это заседание 14 октября - скоро узнаете в Псковской Ленте Новостей.

Алексей Назаров

Теги: #суд
 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 545 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.