Новости партнеров
Общество

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий ловлю рыбу жителям Залитских островов для улучшения социального положения

07.04.2020 13:43|ПсковКомментариев: 3

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий поддержать население островов, для которых рыболовство является единственным средством доходов и существования. Соответствующая инициатива размещена во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время закон рассматривает рыболовство как средство обеспечения традиционного образа жизни только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, говорится в проекте закона.

При этом другие категории населения РФ, для которых рыболовство является основой существования, не учитываются.

Однако, к таким категориям относятся граждане, постоянно проживающие на островных территориях - например, на Залитских островах, которые относятся к труднодоступным территориям Псковской области.

В то же время на Залитских островах рыболовство является традиционным занятием, и большая часть работоспособного населения островов занимается рыбным промыслом.

Существование и доходы проживающих там граждан полностью или частично основаны «на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая рыболовство», говорится в законопроекте.

В случае принятия закона снизится уровень браконьерства и улучшится социальное положение граждан, указывается в пояснительной записке.

Законопроект предлагает предоставлять доступ к водным биоресурсам только гражданам РФ, постоянно проживающим в соответствующих местах.

Перечень мест, для которых рыболовство является основой существования, устанавливается нормативным правовым актом правительства РФ, указывается в проекте закона.

Предлагаемые изменения позволят населению, для которого рыболовство является основой существования, обеспечивать свою жизнедеятельность в рамках правового поля, отмечают авторы.

Напомним, Псковское областное Собрание обратилось в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Инициатором соответствующих изменений выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Они ориентированы на защиту интересов жителей островных территорий, для которых в силу природных факторов и сложившихся социально-экономических условий характерно занятие рыболовством.

Данная инициатива получила поддержку на сессии Псковского областного Собрания 26 марта. Официальным представителем региона при ее рассмотрении в нижней палате назначен депутат Госдумы Александр Козловский.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1053 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.