Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов: Высказать критическое и даже жесткое мнение – право любого человека страны

01.07.2020 17:09|ПсковКомментариев: 0

Высказать критическое и даже жесткое мнение – право любого человека страны. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 Fm) сообщил уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, комментируя дело журналистки Светланы Прокопьевой.

Он отметил, что обращений в адрес уполномоченного в связи с этим делом не поступало, но он за ним внимательно следит.

«Тема интересна, но она касается больше лингвистических загогулин, как говорил президент страны, и правильной интерпретации текста. С точки зрения права там смотреть нечего – все понятно и однозначно. Но именно лингвистическое толкование ляжет, скорее всего, в решение суда», - высказался он.

Дмитрий Шахов добавил, что журналист в своей работе должен соблюсти грань между высказыванием мнения и соблюдением прав других людей. «Высказать критическое, и даже жесткое мнение – право не только журналиста, но и любого человека страны. Но нужно, чтобы это мнение не нарушало права других лиц и не создавало условий для возможности совершения террористических актов, революций, бунтов и так далее. Сегодня мы живем в правовом государстве и обязаны эти принципы соблюдать», - заключил он.

Напомним, Светлане Прокопьевой вменяют публичное оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). В ноябре 2018 года в эфире «Эха Москвы» в Пскове вышла в эфир программа Прокопьевой, где она анализировала теракт, совершенный на территории страны, и высказала свое мнение о действиях террориста. По мнению следствия, в своей программе она допустила оправдание терроризма. 20 сентября следствие предъявило ей обвинение в публичном оправдании терроризма.

Дело журналистки рассматривается Вторым западным окружным военным судом в Пскове. На заседаниях уже заслушаны показания свидетелей, экспертов и самой Светланы Прокопьевой. В ближайшее время ожидается оглашение приговора. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 320 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.