Новости партнеров
Общество

В регионах России вводят систему QR-кодов для посещения общественных мест

07.10.2021 11:58|ПсковКомментариев: 7

Более 20 регионов России уже используют или введут в ближайшее время систему QR-кодов при посещении кафе, а также при заселении в гостиницы. Об этом сообщает «Вестник ассоциации туроператоров России» (АТОР).

В Кремле по-прежнему отрицают возможность введения общенационального локдауна и не рекомендуют этого делать на местах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называет введение локдауна в любом из регионов страны «абсолютно нежелательным сценарием развития событий».

«Набор точечных мер схож во многих регионах. Это запрет массовых мероприятий, ограничение периода работы общепита, запуск системы QR-кодов для общественных мест. В том числе рекомендацию регионам по допуску на мероприятия при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенной болезни дала вице-премьер России Татьяна Голикова. При этом в Роспотребнадзоре опровергли федеральный запрет на проведение массовых мероприятий. По информации ведомства, никаких дополнительных ограничений на проведение массовых мероприятий в России не вводилось», - отметили в АТОР.

Тем не менее, в Псковской и Волгоградской областях тех, у кого нет подтверждения вакцинации или отрицательных результатов ПЦР-теста, не заселят в санатории, дома отдыха и турбазы. Помимо этого, в Волгоградской области тем, кто не прошел вакцинацию, с 18 октября ограничат доступ к спортивным, оздоровительным, культурно-досуговым мероприятиям.
 
 
Сделать обязательным наличие QR-кода для посещения учреждений культуры, спортивных организаций, заведений общепита с середины октября планируют в Оренбургской области.

В Вологодской области с 6 октября только по QR-кодам можно попасть в медицинские учреждения, а с 9 октября - в организации общепита, театры и кино, учреждения спорта и культуры. Это требование не распространяется на несовершеннолетних.

Власти Башкирии с 4 октября разрешили посещать ночные бары и дискотеки, государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия только при наличии сертификата о вакцинации или же справки о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе. С 12 октября вводится такое же требование для посещения торговых центров, частных музеев, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, а также для переездов на междугородних автобусах и пригородном поезде. С 18 октября в Башкирии аналогичные ограничения начнут действовать при посещении СПА-салонов, салонов красоты, соляриев, саун, бань, фитнес-клубов, бассейнов и ресторанов с кафе.

Аналогично в Курганской области с 4 октября посетить муниципальные и государственные учреждения культуры и спорта могут только те, кто привит от коронавируса, имеет справку о перенесенном COVID-19 либо ПЦР-тест не старше 72 часов.

В Ростовской области кафе и рестораны открыты для посетителей с QR-кодом, справкой о перенесенном заболевании, либо отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 не старше 72 часов. Ограничения по документам не распространяются на детей до 18 лет. Такие же ограничения действуют на бани, сауны, фитнес-клубы и танцевальные площадки.

Доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации в Архангельской области.

Также посещение заведений общепита, концертных залов, кинотеатров только по QR-кодам будет доступно в Курской области.

С 4 октября в Нижегородской области без отрицательного ПЦР-теста или QR-кода нельзя посетить массовые мероприятия, театры и концертные залы.

В нескольких субъектах РФ прорабатывают идею запуска системы QR-кодов для посещения общественных мест. Такие планы есть у Новосибирской и Орловской областей. Режим с QR-кодами, подтверждающими наличие антител к коронавирусу, начнет действовать в Свердловской области не позднее 1 декабря.

Кроме того, в Краснодарском крае планируют ввести QR-коды для посещения общественных учреждений (торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, кафе, ресторанов, спортивных и культурных заведений) с 11 октября. Попасть в них без предъявления специального QR-кода, свидетельствующего о прохождении вакцинации от COVID-19 либо о подтверждении перенесенного заболевания, будет невозможно.

Отметим, что QR-коды для посещения общественных мест потребуются в Белгородской и Пензенской областях, Пермском крае, Самарской и Ульяновской областях, Удмуртии и Чувашии, Калининградской, Челябинской и Владимирской областях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 734 человека

Коронавирус

Лента новостей