Новости партнеров
Общество

Названо самое трудное слово «Тотального диктанта-2023»

10.04.2023 11:29|ПсковКомментариев: 0

Филологи, проверяющие сданные тексты «Тотального диктанта» в Новосибирске, обнаружили девять разных ошибок, допущенных участниками акции в слове «сызмальства», также не повезло животным, которых называли «борсук», «ряпчек» и «муровей». Об этом рассказала руководитель проверочного пункта в Новосибирском государственном техническом университете Галина Мандрикова.

Акция грамотности «Тотальный диктант» состоялась в минувшую субботу в различных городах России и мира. На родине акции в Новосибирске тексты на проверку сдали почти 4,5 тысячи человек.

«Пальма первенства (среди наиболее частых ошибок – ред.) в этом году за двумя словами. Это слово "кардинально", которое люди упорно пишут как "координально"… Второе "любимое" слово – это слово "сызмальства". Такое народное, просторечное, разговорное, понятное, но девять вариантов написания мы выявили», - приводит слова Мандриковой РИА Новости.

Руководитель новосибирской городской экспертной комиссии «Тотального диктанта» Марина Шпильман подтвердила, что слово «сызмальства» по количеству допущенных ошибок стало словом дня.

«Во-первых, это было раздельное написание. Кто-то писал "с измальства", "с ызмальства". Был даже вариант "с ъ измальства". Конечно, это варианты "сызмальство"… очень много разных вариантов», - рассказала она.

Эксперт отметила, что также много пишущих допустили ошибки в слове «извне». Кто-то даже написал его как «из-в-не». Также делали ошибки в слове «понапрасну» и таких, казалось бы, простых словах как «паровоз» (писали «паравоз» и «поравоз»).

«Также были ошибки в слове "философский". Очень многие в довольно грамотных в целом работах писали его через "в" - "филосовский". Еще один момент касается имени собственного Дерсу Узала. Здесь было много вариантов, несмотря на то, что имя было выведено на слайд», - рассказала Шпильман.

Мандрикова добавила, что экспертов также повеселили варианты написания названий различных животных и птиц. Так участники акции рябчика часто называли «ряпчек», а барсука писали как «борсук» или «барсюк». Также встречались написания «муровей» (вместо муравей), «инот» и «янот» (вместо енота) и несколько «изюбрин» (вместо изюбря).

В целом, по словам экспертов «Тотального диктанта», текст для акции в этом году был значительно проще, чем в прошлом, поэтому они ожидают много пятерок.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?
В опросе приняло участие 272 человека
Лента новостей