Новости партнеров
Общество

Псков и Новгород: лучше быть соседями по дому, чем жить в одной коммунальной квартире

30.01.2008 15:34|ПсковКомментариев: 15

Одной из тем, раз за разом в течение последних, пожалуй, семи лет, возвращается к обсуждению – это возможность объединения Псковской и Новгородской областей. На прошлой неделе дискуссию на эту тему спровоцировал полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.  

Псков

Конечно, можно по-разному относиться к словам полпреда: его ли это личное мнение, или мнение федерального чиновника. Но пока никаких документальных оснований – ни исследований, ни проектов, ни научных обоснований на тему объединения двух соседних регионов широкой общественности представлено не было. И едва ли он существуют вообще.

Слова Клебанова некоторые уже назвали своего рода «провокацией»: какова будет реакция  псковичей и новгородцев? Реакция оказалась негативной, с некоторыми вариациями.

Большинство утверждают, что процесс объединения регионов невозможен. Так, против объединения высказался губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. «Я думаю, в любом случае, если об этом все-таки всерьез пойдет речь, то, наверное, уже не на нашем веку. Официально этот вопрос со мной никто никогда не обсуждал. Я не сторонник этого объединения», - сказал губернатор.

Не поддерживает такую идею и «коренной пскович» мэр Пскова Михаил Хоронен. С учетом обстоятельств и имеющейся информации он уверен, что в ближайшем обозримом будущем объединения не произойдет. В принципе он считает, что тема эта деликатная, и  обсуждать ее нужно всесторонне и квалифицированно, а скоропалительных выводов делать не стоит.

Не видит никаких плюсов от объединения кандидат исторических наук, доцент Владимир Аракчеев. Он полагает, что все будет зависеть от того, какой город – Псков или Новгород – будет назначен областным центром. А это вопрос спорный: с одной стороны, Новгород крупнее, ухоженнее с точки зрения интереса для туристов, поэтому и шансов у него больше. Зато Псков с точки зрения географического положения мог бы в большей степени выполнять роль административного центра. Да и вообще, уверен преподаватель ПГПУ, целесообразным можно считать укрупнение регионов, при котором экономически маломощный субъект отходит к более сильному. Тогда население поглащаемого региона оказывается в выигрыше. Но как определить, кто сильнее – Псков или Новгород и кто из них больше выиграет? У новгородцев более развита индустрия, зато сельское хозяйство почти не представлено. А у нас оно развито более мощно, имея потенциал если не для развития, то для восстановления…

Писатель и публицист, автор идеи создания Священного Кургана в Псковской области Александр Проханов считает заявления полпреда об объединении Псковской и Новгородской областей, по меньшей мере, очень странными и немотивированными. Ведь оба этих региона и в древние времена имели определенные формы соперничества, а при союзничестве демонстрировали социокультурный антагонизм: Новгород славился своей экспансивностью, суровостью и наполненностью  воинственными русскими энергиями, Псков же всегда был утонченным, нежным, духовным и сосредоточенным. «Псков и Новгород сегодня – это деградирующие, заброшенные богом регионы, в них не вкладываются деньги, и соединение одной голытьбы с другой, вместо того чтобы усилить потенциал каждого из регионов кажется странным. Поэтому господин Клебанов, предлагая такую арифметику и вынося на общественное мнение такое структурное преобразование, демонстрирует неэкономические, нефилософские и историософские представления о Северо-западном русском крае», - считает публицист.

Между тем, ректор псковского филиала МОСУ Александр Юнель вполне допускает объединение Псковской области, но считает, что оно должно быть тройным. Иными словами, «в силу недоразвитости Псковской и Новгородской областей» было бы неплохо объединить их с крупной и «довольно успешно шагающей» Ленинградской областью. Тем самым будет обеспечен крупный региональный потенциал и выравнивание уровня социально-экономического развития. «Понимаю, что это сопряжено с отдельными трудностями – будет сокращаться число чиновничьих мест, но это уже другая проблема», - заявил Александр Юнель.

Частично его мысль поддерживает и лидер Псковского регионального отделения ЛДПР Александр Христофоров. Он - за укрупнение регионов, но в том случае, когда слабые территории присоединяют к более сильным. Однако объединение Псковской области с Новгородской, по его мнению, - не тот случай. «Новгородская область – более депрессивный регион, чем наш. По потенциалу Псковская область выше, но и она не является успешной, поэтому гораздо более эффективным и выгодным для псковичей, как в социально-экономическом, так и политическом плане, было бы объединение Псковской области с Ленобластью и ее областным центром – Санкт-Петербургом», - считает лидер псковских либерал – демократов. Новгорода он в этом союзе не усматривает.

С тем, что лучшим вариантом с экономической точки зрения является объединение сильного региона (региона-донора) и дотационного соглашается председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Однако у него возникает закономерный вопрос: захочет ли регион-донор брать на себя довесок. По поводу же объединения Псковской области с Новгородской он привел удачное на мой взгляд сравнение: если сложить два пустых кармана, получится один большой пустой карман. В целом Зубов полагает, что вариант объединения Псковской и Новгородской областей является надуманным, да и жители присоединяемых областей вряд ли будут голосовать на референдуме за объединение. Поэтому пусть уж лучше оба региона развиваются самостоятельно исходя из собственных ресурсов.

Лидер Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг делает вывод, что объединение Псковской и Новгородской областей – «не только экономически, но и физически нереальный и бессмысленный проект», потому что «отсутствует сколь либо удовлетворительная коммуникационная инфраструктура, практически нет существенных экономических связей». К тому же Псков и Новгород «ориентированы на различные экономические центры притяжения». Шлосберг полагает, что для практического управления таким «субъектом» не существует никаких инструментов, а создавать их искусственно было бы большой управленческой глупостью. «Опасное дело – превращать Северо-запад России в Сибирь. Такая «реформа» обречет оба региона на вымирание «естественным путем» и сильно ударит не только по самим регионам, но и по Северо-Западу в целом, в частности, возникнут проблемы с управлением инвестиционными проектами, местным самоуправлением, судебными властями, энергетическими и транспортными сетями», - опасается лидер псковских «яблочников». В связи с этим, он полагает, что Илья Клебанов сделал безответственное и некомпетентное заявление о возможности объединения Псковской и Новгородской областей, которое в полной мере отражает его уровень понимания содержания региональной политики и вопросов управления территориями.

Да и в целом Лев Шлосберг не видит никакого смысла в существовании полпредств и надеется, что жизнь, так или иначе, поставит на повестку дня вопрос об их ликвидации как лишнего звена в структуре государственного управления. Ведь, если посмотреть, структуры полномочных представительств президента были созданы в 2000 году якобы для улучшения качества взаимодействия президентской администрации с регионами и помощи территориям. Однако вместо достижения данных целей за 8 лет существования полпредств мы получили лишь усиление бюрократического контроля над регионами, увеличение числа аппаратных интриг, имитацию бурной работы при отсутствии реального предмета деятельности и растущие амбиции людей «наследить в истории» любыми способами, в том числе перелопатить административные карты страны, считает Шлосберг.

«Полным бредом, который звучал много лет назад» и который вброшен для «слабонервных», назвал перспективу объединения двух регионов председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов. И он не видит сегодня «никаких объективных оснований для объединения двух областей, которые всегда были самостоятельны».

Директор Российской Государственной библиотеки, глава Псковского землячества Виктор Федоров считает идею объединения Псковской и Новгородской областей при существующей объективной необходимости укрупнения регионов «абсолютно неразумной на данный момент». К слову, Виктор Васильевич – наш земляк, родился в Великолукской области, жил в Псковской области, учась в школе, пережил хрущевскую реорганизацию, когда районы делились и укреплялись. И, увы, он был свидетелем таких фактов, когда после исчезновения района жизнь на его территории замирала. И он опасается, что точно также может произойти из-за объединения Пскова и Новгорода. Также Виктор Федоров сомневается, что в случае объединения регионов будут достигнуты эффективные результаты с точки зрения сокращения административного аппарата и управления. Наоборот, штат аппарата может только раздуться до небывалых размеров, опасается он.

Ректор Псковского Государственного политехнического института Сергей Вертешев полагает, что с психологической точки зрения псковичи и новгородцы к объединению не готовы, а с экономической эта реорганизация будет неполезна. Вместо обещаемых плюсов мы получим ломку сложившихся схем управления и перераспределение полномочий. Да и вообще, задачу развития регионов надо решать не структурными и территориальными преобразованиями, а вложением инвестиций, считает он.

Депутат Псковской городской Думы, начальник штаба Псковского регионального отделения «Молодой Гвардии» Наталия Соколова опасается, что в случае объединения могут возникнуть сложности с распределением полномочий и ресурсов двух территорий и, как следствие, никому не нужные внутренние конфликты. Однако, по ее мнению, Псков, если бы было принято решение об объединении, был бы в более выигрышном положении, чем Новгород, в силу своего удачного географического положения. Лично она против слияния двух регионов, несмотря на то, что издревле Псков и Новгород воспринимались как братья. И вполне справедливо у нее возникает вопрос, как же будет называться образовавшийся новый субъект Российской Федерации – Псково-Новгородская область? Новгородско-Псковская? Или номер присвоят – 60-й регион плюс еще какой-то? Непонятно.

К слову, с мнением псковских представителей согласны и новгородцы. В частности, первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Юрий Бобрышев назвал себя противником объединения регионов, опасаясь, что Новгород может потерять статус областного центра. По словам чиновника, в случае объединения немаловажно, где будет центр нового региона. «Что мы бедные, что они бедные, они, правда, чуть-чуть победнее, но народу там побольше. Если центр будет в Новгороде - «упадет» Псков, если в Пскове – «упадет» Новгород, поэтому, конечно, я против такого объединения», - заявил Бобрышев. Главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко полагает, что обсуждать проблему объединения областей в реальном времени преждевременно, и до стадии реализации этого проекта – очень далеко. Депутат Новгородской областной Думы, лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым опасается, что увеличение территории приведет к увеличению числа чиновников и переделу рынка…

… Это мнения представителей региональных элит. Но последнее слово за простым населением – псковичами и новгородцами. Если разговоры об объединении регионов вдруг перерастет в более предметное обсуждение, на, именно народ должен будет сказать «да» или «нет» объединению. И не нужно быть великим провидцем, чтобы сказать, что подавляющее большинство скажет «нет».

Наверное, Новгородская область - это прекрасный регион с сильными традициями, славной историей и добрыми, радушными и открытыми людьми. Псковичи и новгородцы – соседи одного большого дома – России, проживающие через стеночку, практически на одной лестничной площадке, но не жильцы одной большой коммунальной квартиры! Ведь сами понимаете: если вместе живешь в коммуналке – это значит ссоры, дележка имущества («мои ложки, мой горшок, мои сигареты»). Да и вообще все по очереди: «я первый в туалет», «моя очередь стираться», «хорош на телефоне висеть»… Лучше уж продолжать быть добрыми соседями и дружить, находясь через тоненькую перегородку – символическую границу «Псковская область - Новгородская область», чем, как в коммуналке, делить ресурсы и отстаивать право первенства.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 671 человек
Сюжет: Объединение Псковской и Новгородской областей. За и против Псков и Новгород: лучше быть соседями по дому, чем жить в одной коммунальной квартире Объединение Пскова и Новгорода – это вопрос, который надо крепко продумать – Владислав Туманов Мэр Пскова не является сторонником объединения Псковской и Новгородской областей Объединение Пскова и Новгорода абсолютно неразумно, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Проханов: Предложение объединить Псков и Новгород – это демонстрация не экономических и не философских представлений В силу недоразвитости Псковской и Новгородской областей было бы неплохо их объединить с Ленобластью - ректор Псковского филиала МОСУ На первый взгляд я не вижу никаких плюсов от объединения Пскова и Новгорода - Владимир Аракчеев Борис Полозов: Я не вижу никаких объективных оснований для объединения двух областей Древнерусский субъект федерации Губернатор Михаил Кузнецов: Я не сторонник объединения Илья Клебанов не против объединения Псковской и Новгородской областей
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.