Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Кому принадлежит квартира?

02.06.2010 17:23|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Добрый день, меня зовут Владимир. Мои родители, работая в организации, получили трехкомнатную квартиру, спустя некоторое время родители развелись и отец ушел. Организация развалилась. Потом мать вышла замуж, отчима прописала и решила приватизировать квартиру на себя. Я, мой брат и родной отец написали отказ от квартиры, но мы все там прописаны. Квартиру мать приватизировала на себя.

Вопросы:

1. Если мать решит продать квартиру, имеет ли право она сделать это единолично?

2. Имеет ли какое-то право на нее родной отец?

3. В случаи развода с отчимом, какое он имеет право на квартиру, либо в случае его смерти, могут ли иметь право  на квартиру его дети от первого брака?

4. В случаи смерти матери, кто на что имеет право? Заранее Большое Спасибо.

Ответ:

Добрый день! Насколько мы поняли из Вашего вопроса, Вы, Ваш брат и отец написали заявление об отказе от приватизации, и квартира была передана в собственность Вашей матери.  К сожалению, Вы не указываете конкретные даты, когда квартира была получена, когда приватизирована, когда был прописан в ней отчим.

1. Если мать решит продать квартиру, имеет ли право она сделать это единолично.

Да, имеет, так как это ее личная собственность.

2. Имеет ли какое-то право на нее родной отец.

Не совсем понятен Ваш вопрос о правах отца. В настоящее время у него есть право пользования данным жилым помещением, так как он там зарегистрирован. Однако, это право не бесспорно.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

3. В случаи развода с отчимом какое он имеет право на квартиру, либо в случае его смерти, могут ли иметь право  на квартиру его дети от первого брака.

Приватизированное жилье не является совместной собственностью супругов. Поэтому при разводе с отчимом, данная квартира разделу не подлежит. Его дети от первого брака смогут в порядке наследования претендовать на квартиру или долю в ней, только в том случае, если Ваша мама умрет раньше и он, как супруг, будет одним из ее наследников.

4. В случаи смерти матери, кто, на что имеет право.

В случае смерти вашей матери, при условии, что не будет составлено завещание, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Если мы говорим о квартире, то она будет наследоваться в равных долях.

Если вашей матерью и вашим отцом, в период брака было нажито совместное имущество, то отцу будет выделена обязательная доля в размере ½, остальная доля будет разделена между наследниками в равных долях.

Также ситуация будет складываться с совместно нажитым имуществом вашей матери и отчима.

В дополнение, хотелось бы вам сказать, что в настоящее время существует судебная практика внесения изменений в договор приватизации. Поэтому при прочих равных условиях, вы можете защищать свои права в суде, если, конечно, считаете их нарушенными.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 940 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.