Status Media - 2011

Алексей Солпековский: Я знаю слова «трудно» и «долго», а слово «невозможно» не знаю

27.12.2011 16:42|ПсковКомментариев: 5

«Я знаю слово "трудно". Я знаю слово "долго". А слово "невозможно" я не знаю». Этот жизненный принцип близок по духу известному псковскому спортсмену Алексею Солпековскому. В рамках проведения премии «Status Media-2011», где Алексей стал претендентом на победу в номинации «Спортсмен года», мы решили поговорить с ним о том, как живется псковским пловцам, страшно ли плавать среди акул, и какую музыку слушают победители перед стартом.

- Алексей, вы только начинаете свой путь в большом спорте, о вас мало что известно. Расскажите немного о себе. Как вы стали пловцом?

- В бассейн меня привела мама, когда мне было 10 лет. Врачи посоветовали мне заняться плаванием по медпоказаниям. Вот так - с диагнозом «сколиоз» я попал в группу здоровья, потом я перешел в спортивную группу и, наконец, попал в специализированный класс в спортивной школе №1 (четыре человека из этого выпуска стали профессиональными пловцами).

- Сколько надо тренироваться, чтобы добиться достойных результатов?

- Плавание - это силовой вид спорта, в нем затрачивается больше всего энергии за короткий отрезок времени. При этом задействованы все мышцы. Поэтому тренировки разноплановые: это не только бассейн, но и тренажерка, упражнения на растяжки... С понедельника до субботы - 2 тренировки в день, в воскресенье - одна. После соревнований, когда необходим отдых, - тренируюсь один раз в день.

- Насколько такое количество тренировок сочеталось с обычной жизнью псковского мальчишки?

- В школе я учился плохо, без двоек, правда, но нельзя сказать, что учителя были мной довольны. Школа и большой спорт - вещи несовместимые. Мне приходилось вставать в 5 утра, поэтому на уроках я чем занимался? - спал. На личную жизнь тоже времени не хватает.

- Как вы оцениваете условия для тренировок, которые сейчас существуют в Пскове? Где вы тренируетесь помимо Пскова?

- В Пскове нет условий для того, чтобы готовиться к соревнованиям уровня Олимпиады. В нашем бассейне тренируются на 25-метровой дорожке, т.е. «на короткой воде», а длина олимпийской дорожки - 50 метров. Поэтому занимаюсь в Волгограде. Там при спорткомплексе, где тренируются пловцы, построена гостиница, столовая, в общем, все сделано для спортсменов - что-то типа олимпийской деревни.

- Что помогает вам сконцентрироваться на достижении победы, преодолеть волнение?

- Беру с собой айпод и включаю любимую музыку - западный рок, например, «Пантера» или «Нирвана» - очень заряжает.

- В декабре вы участвовали в чемпионате Европы в Польше. Каковы ваши результаты? Какие ваши дальнейшие планы? Как вы оцениваете свои шансы попасть в олимпийскую сборную в 2012 году?

- Я занял одиннадцатое место в общем зачете, но в числе российских спортсменов - стал первым. Это довольно хороший результат, так как чемпионат Европы - это проходящий этап перед отборочными соревнованиями на Олимпиаду, которые пройдут в Москве в середине апреля следующего года в рамках чемпионата России по плаванию. Шансы есть всегда. Но надо тренироваться, оттачивать мастерство, грамотно подходить к работе.

- Следите за своими основными соперниками? Каковы их достижения?

- Спортсмены воспринимают друг друга как соперники только на соревнованиях, то есть на протяжении всего полутора тысяч метров. В остальное время мы дружим, у нас очень хорошие отношения.

- Плавание для вас - это удовольствие, работа, хобби или что-то еще?

- Плавание - это работа. Не могу сказать, что прибыльная: в других видах спорта зарабатывают больше. Тем не менее - это дело моей жизни. С чем только не приходилось сталкиваться благодаря спорту! Даже с акулами плавал. В составе сборной по плаванию в открытой воде мы тренировались в Гонконге, плавали с острова на остров, буквально в нескольких метрах от нас преспокойно плавали акулы, не белые, правда, но все же не самое приятное зрелище. Там были, конечно, ограждения, но все равно было как-то не по себе. Нас же зачем-то предупредили, что эти акулы нападают на человека только в тех случаях, когда он барахтается в воде, а не спокойно плывет. По одному страшно было плыть, поэтому собирались по семь-восемь человек - и вперед.

- Если бы вы не занимались спортом, кем бы хотели стать?

- Я бы занялся бизнесом, например, открыл бы магазин, торгующий спорттоварами, не обязательно для плавания.

- Расскажите, чем вы увлекаетесь помимо спорта? Как проводите свободное время? Успеваете ли встречаться с друзьями?

- Я люблю готовить. Вернее, не столько готовить, сколько вкусно поесть. Любимое блюдо - фрикассе из кролика под винным соусом. А в целом мне очень нравится азиатская кухня. Вот, например, на этапе чемпионата мира в Гонконге я пробовал очень вкусного угря. Еще очень люблю кататься на лыжах. В феврале у нас проходят ежегодные сборы в Армении, там и катаемся на горных лыжах либо на сноуборде. А что касается свободного времени - то после ответственных соревнований могу позволить себе сходить в клуб с друзьями потанцевать.

- Скоро Новый год. Какие желания вы загадаете под бой курантов?

- Загадывать я не люблю. Но все же, наверное, напишу на бумажке парочку желаний. Для меня очень важно, чтобы в моей семье все было хорошо. И, конечно, моя главная мечта - это Олимпиада.

- Чего вы ожидаете от участия в премии?

- Жду честных результатов. Пусть победит действующий спортсмен, отдающий все свои силы тренировкам.

Для справки: Алексей Солпековский - воспитанник псковской СДЮШОР по плаванию «Барс», ныне спортсмен-инструктор ГОУ ДОД «Детско-юношеский центр спортивной подготовки» (тренер - Виктор Калиниченко), мастер спорта Международного класса, чемпион федеральных округов России по плаванию. Чемпион России по плаванию на короткой воде (ноябрь 2011, в плавании на 1500 м кролем). Студент Великолукской олимпийской академии, существующей на базе Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.

Напомним, что вместе с Алексеем Солпековским на победу в номинации «Спортсмен года» претендуют боксер Андрей Богданов - мастер спорта России, многократный чемпион Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа, чемпион России, чемпион Baltic Boxing Union (BBU), и Алексей Никитин - мастер спорта СССР, Чемпион СССР, Чемпион России, Заслуженный тренер России, доцент кафедры физвоспитания ПсковГУ, Председатель федерации спортивного ориентирования Псковской области.

Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете уже сейчас, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

Беседовала Елена Никитина